Про когнитивные искажения и как научиться думать иначе
Люди, которые чувствуют себя безнадежными, обычно не видят, что обманывают самих себя. Почти всегда они убеждены, что их чувства абсолютно оправданны.
Негативные мысли, которые вызывают эмоциональный хаос, почти
всегда содержат грубые искажения. Хотя эти мысли кажутся обоснованными, вы узнаете, что они иррациональны или просто ошибочны и это извращенное мышление является основной причиной страданий.
Последствия такого ошибочного мышления оказывают сильное влияние. Ваше депрессивное состояние, вероятно, основано не на адекватном восприятии действительности, но часто возникает из-за подобных мыслительных промахов.
Если ваше понимание происходящего достоверно, то и эмоциональное состояние будет в норме. Если восприятие изменено или каким-либо образом искажено, то и эмоциональный отклик будет иметь искажения. Депрессия – как раз пример такого случая. Это всегда результат «статических» умственных искажений. Ваше дурное настроение можно сравнить с помехами, возникшими от того, что радио плохо настроено на частоту. Проблема не в том, что лампы или
транзисторы перегорели или неисправны или что сигнал радиостанции искажается из-за плохой погоды, – просто нужно настроить частоту.
Какие бывают когнитивные искажения:
• Мышление «всё или ничего» – вы чувствуете себя либо абсолютно счастливым, либо абсолютно подавленным. Оттенков серого не существует, поэтому если вы не полностью счастливы или не поправились до конца, то считаете, что все еще находитесь в депрессии и ваша ситуация по-прежнему безнадежна.
• Сверхобобщение – вы считаете депрессивное состояние, которое испытываете в данный момент, частью нескончаемой борьбы и страдания.
• Негативный фильтр – вы склонны выборочно вспоминать все моменты, когда испытывали подавленность, и в итоге заключать, что ваша жизнь была и всегда будет такой.
• Обесценивание положительного – вы абсолютно уверены, что моменты, когда не были в депрессии, не имеют значения.
• Утверждение со словом «должен» – вы изо всех сил убеждаете себя в том, что «не должны» позволять себе быть в депрессии или «не должны» снова оказаться в ней, вместо того чтобы систематически работать над преодолением этого состояния.
• Навешивание ярлыков – вы говорите себе, что безнадежно и необратимо испорчены, и делаете заключение, что никогда снова не почувствуете себя здоровым, счастливым или ценным.
Конкретный план повышения самооценки
Отвечайте внутреннему критику! Чувство собственной бесполезности возникает из-за критического внутреннего диалога. Это могут быть, например, обесценивающие фразы вроде «Я бестолочь», «Я ничтожество», «Я хуже других» и т. д. Они создают и подпитывают
ваше чувство отчаяния и низкую самооценку. Чтобы преодолеть эту вредную ментальную привычку, следует предпринять следующие шаги:
а) научиться распознавать и записывать критические мысли, возникающие в уме;
б) выяснить, какие искажения содержатся в этих мыслях;
в) регулярно давать ответ этим мыслям, чтобы выстроить более реалистичную систему
самооценки.
Эффективный способ для систематического выполнения этих шагов – техника трех колонок. Прочертите две линии поперек листа, разделив его на три части. Озаглавьте левую колонку «Автоматические мысли (самокритика)», среднюю – «Когнитивное искажение», а правую – «Рациональный ответ (самозащита)». В левой колонке записывайте болезненные самокритичные высказывания, которые вы мысленно произносите, чувствуя себя бесполезным и недовольным собой.
Допустим, вы опаздываете на важную встречу. Сердце уходит в пятки, вас охватывает паника. Теперь спросите себя: «Какие мысли проносятся в моем уме прямо сейчас? Что я сам себе говорю? Почему это меня расстраивает?» Затем запишите эти мысли в левой колонке.
Возможно, вы подумали: «Я никогда ничего не делаю так, как нужно» и «Я всегда опаздываю». Запишите эти мысли в левом столбце и пронумеруйте их. Возможно, вы также подумали: «Все будут смотреть на меня как на идиота. Это показывает, какой я неудачник». В тот момент, как эти мысли проносятся в вашей голове, записывайте их.
Почему? Потому что они и являются причиной вашего упадка настроения.
Каков следующий шаг? Используя список когнитивных искажений, попытайтесь определить ошибки мышления в каждой из ваших негативных автоматических мыслей. Например, «Я никогда ничего не делаю так, как нужно» – пример сверхобобщения. Запишите это в средней колонке.
Теперь вы готовы к самому важному шагу в трансформации своего настроения – замене негативной мысли на более рациональную и менее расстраивающую из правой колонки таблицы. Не пытайтесь подбодрить себя, излишне рационализируя или делая утверждения, в которые не верите и которые объективно неверны. Вместо этого попытайтесь распознать истину. Если то, что вы указали в колонке «Рациональный ответ», не является убедительным и реалистичным, это вам нисколько не поможет. Убедитесь в том, что верите в свое опровержение. Такой рациональный ответ может включать то, что вы считаете нелогичным и ошибочным в ваших самокритичных автоматических мыслях.
Например, в ответ на «Я никогда ничего не делаю так, как нужно» можно написать «Перестань, что-то ты делаешь правильно, что-то – нет, как и все люди. С этой встречей не получилось, но давай не будем делать из мухи слона».
Итак, еще раз коротко:
1. Сконцентрируйтесь на негативных автоматических мыслях и запишите их. Не позволяйте им вертеться в голове, поймайте их в ловушку, зафиксировав на бумаге!
2. Перечитайте список когнитивных искажений. Определите, как именно вы искажаете суть проблем и преувеличиваете их.
3. Замените мысли, которые заставили вас считать себя бестолковым, на более объективные. Когда вы будете делать это, то уже почувствуете себя лучше. Таким образом, вы будете укреплять свою самооценку, а чувство бесполезности (и, конечно, депрессия) исчезнет.
Взято из любимой книги "Терапия настроения", Д.Бернс.