Найти тему
Даниил Воронин

Велоинфраструктура Петербурга.

В Санкт-Петербурге катастрофически не хватает велоинфраструктуры: велодорожек, велопарковок, велосветофоров и других объектов велоинфраструктуры.

Но нужно ли строить велоинфраструктуру? Какая от нее польза? Сначала важно оговориться, что велосипед должен восприниматься, как транспорт, средство передвижения. По статистике, в среднем человек перемещается от дома на работу, учебу или по делам, на расстояние около 8-12 км, не более. Вполне преодолимое расстояние на велосипеде. Да, есть исключения, но никто не отменял общественный транспорт.

Велотранспорт - это альтернатива и автомобилю, и общественному транспорту. Сейчас город ежедневно застревает в 9-ых пробках по утрам и вечерам от чрезмерной автомобилизации с которой, кстати, власти города бороться не собираются. Из-за этого страдает общественный транспорт, который почему-то стоит вместе с автомобилистами в пробках. Нормально и без сбоев работает лишь метро. Существует третий вид передвижения по городу, который не стоит никогда в пробках - велосипед. Какую же пользу приносит велотранспорт и сопутствующая ему велоинфраструктура?

Если опираться на исследования и опыт, то велоинфраструктура приносит пользу всем:

- Работодателям полезна, так как работник использующий такой вид транспорта приблизительно знает, сколько ему времени понадобиться для того, чтобы добраться на работу;

- Пешеходам полезна, так как, во первых, при сокращении автомобилей, сокращается возможное количество ДТП, а также уменьшается количество неприятных выхлопных газов, ревущих звуков моторов, а во вторых, делает тротуар безопаснее, так как он не будет востребован велосипедистами (или электросамокатами);

- Автомобилистам полезна, так как уменьшается количество машин, соответственно, уменьшится количество пробок и, если Вам нужно будет поехать куда-то далеко, например, на другой конец города, перевести что-то объемное или тяжелое, то понятное дело, на велосипеде вы вряд-ли поедете. Нужно брать автомобиль. То в условиях, где многие добровольно отказались от автомобилей и пересели на альтернативный транспорт (велосипед или электросамокат), дороги будут более свободными;

- Каждому из нас полезна, так как благодаря ежедневному использованию велосипеда, заметно улучшается здоровье и физические кондиции;

- Городу полезна, так как, во первых, создание велоинфраструктуры стоит не так дорого, в сравнении с другими транспортными проектами (1 км велодорожек - 7 млн, 1 км метро - 7 млрд), во вторых, создание велоинфраструктуры эффективно сказывается на экономике города;

- Маломобильный людям полезна, так как создание правильной велоинфраструктуры повышает общую доступность города.

Выгода от такой инвестиции города всем. Но в Петербурге власти этого не делают, ограничиваясь мелкими отрезками, зачастую, неправильной велоинфраструктуры из ниоткуда в никуда.

Данные раскиданные велодорожки не представляют из себя общую, соединенную сеть. Можно привести банально простой пример. Никто бы не пользовался бы метро, если бы сеть метро с такой же периодичности имела бы разрывы. Это не удобно. Тут работает та же самая логика. Необходимо создать сначала хорошую инфраструктуру, а только потом оценивать ее эффективность.

На карте велодорожек Санкт-Петербурга указали не нужные велодорожки в парках. Почему не нужные? Велосипед мы воспринимаем, как транспорт. Соответственно, велодорожка в парках - это сомнительное и странное решение. Люди отдыхают в парках, они расслаблены, их концентрация снижена. Они не ожидают, что из-за поворота может выехать велосипедист.

У города с хорошей велоинфраструктурой должен быть план развития сети велодорог. По этой сети велодорожек человек, не слезая с велосипеда, должен иметь возможность доехать с юга города на север, с востока на запад. Та же самая аналогия с метро здесь вполне уместна. Важна беспрерывность!

Петербург - большой город и за сезон весны-осени невозможно успеть создать такую сеть. Здесь можно поступить иначе. Начать создавать локальные сети велодорожек по районам.

Пример плана велоинфраструктуры, соединенную в общую сеть, то есть, соединяется весь город и каждый район.

Безусловно, когда речь заходит о развитии велодвижения, каждый раз важно напоминать, что велодорожки мало того, что нужно просто построить, их еще нужно сделать правильно. Чего в Петербурге не встречается практически. Вот примеры правильных, безопасных велодорожек.

Они обособлены физически столбиками и вдобавок к физическому обособлению, на первой они обособлены парковкой. Это не вело-пешеходная дорожка, которая сделана с помощью краски на тротуаре. Это качественная велоинфраструктура.