В маленькой итальянской газете про сельское хозяйство и продовольствие " Il fatto alimentare" увидела заметку, где размышляют о моральной дилемме своих компаний на фоне последних событий - покинуть Россию или нет. Как уж смогла, перевела. Кажется, есть интересные подробности:
"Прощай, Россия. Или, по крайней мере, до свидания. Сотни компаний и крупных западных групп в течение нескольких недель решили закрыть, приостановить или резко сократить свою деятельность в Федерации. Мы говорим о технологических гигантах, таких как Apple и Google, известных спортивных брендах, таких как Nike и Adidas, роскошных брендах, таких как Prada и Chanel ... Однако для компаний пищевой промышленности выбор отказаться от России не так прост, потому что они могут поставить под угрозу фундаментальное право человека - доступ к продовольствию.
По словам FoodNavigator, западные пищевые компании сталкиваются с реальной моральной дилеммой.... Даже с чисто экономической точки зрения ситуация сложная, разделенная между необходимостью избежать экономических санкций и растущим спросом на продукцию, производимую на территориях Российской Федерации, из-за краха импорта из-за рубежа.
Поэтому неудивительно, что некоторые компании потратили время, прежде чем объявить о выходе из российского рынка. Американский гигант Coca-Cola, например, сообщил о намерении приостановить деятельность в России только 8 марта, через две недели после начала конфликта. (...) Другие группы, однако, решили сократить свое присутствие на российском рынке, но не полностью отказаться от страны. Это в основном компании, которые – в отличие от Coca-Cola и McDonald's – производят основные продукты для ежедневного питания. Например, PepsiCo приостановила продажу в России своих напитков, все инвестиции и маркетинговые мероприятия, но решила продолжить предлагать другие необходимые продукты, такие как молоко и молочные продукты, детское сухое молоко и детское питание от своих местных брендов.
Аналогичная позиция у Danone, которая сказала: "Мы решили приостановить все инвестиционные проекты в России, но в настоящее время мы поддерживаем наше производство и распространение свежих молочных продуктов и продуктов детского питания, чтобы продолжать удовлетворять основные потребности местного населения в еде.” То же самое относится и к Нестле, который приостановил все инвестиции, а также экспорт в Россию и из нее, за исключением основных продуктов, таких как молоко, детское питание, зерновые культуры, продукты для особых потребностей и лечебное питание для животных.
После критики президента Владимира Зеленского и давления украинского премьер-министра Дениса Шмыгаля на генерального директора Марка Шнайдера и даже атаки хакерского коллектива Anonymous, швейцарская многонациональная компания решила также прекратить деятельность своих флагманских брендов, таких как KitKat и Nesquik, Юнилевер.
"Barilla" тоже сделала выбор. Компания сообщила: “С конца февраля мы решили приостановить все новые инвестиции и рекламную деятельность и не извлекать прибыль из нашего присутствия в России до дальнейшего уведомления. Кормить людей - наша миссия, и мы знаем, что продукты Barilla играют важную роль в повседневной жизни во всем мире. По этой причине мы продолжим локально производить и поставлять хлеб и макароны, которые являются необходимыми продуктами гуманитарного характера, населению России. Мы также будем продолжать делать все возможное, чтобы обеспечить непрерывность работы и поддержку наших людей в каждой стране, в которой мы работаем.”
*********
Вот так они у себя в специализированной прессе объясняются со своими и чужими правительствами. Найду еще что-нибудь интересненькое - расскажу. На самом деле фермеров искала. Но они затаились.