Эта история случилась со мной. Когда мне было 16 лет, мы с одноклассницами втроем поехали после окончания школы в деревенский дом, принадлежавший отчиму одной из одноклассниц. Сдали вступительные экзамены в университеты - и поехали.
Дом стоял в глухой деревне Кошкино, в Пермском крае. На самом деле, как я много позже выяснила, Новокошкино, но мы почему-то называли Кошкино. Постоянных жителей было мало - может, домов пять. И в основном это были староверы сильно пожилого возраста. Пруд зарос и был населен пауками так, как я ни до, ни после в жизни не видала (а я у меня походные детство-юность - я много всяких букашек видела в живой среде). На горе у леса в этой деревне жила странная женщина с огромным черным псом, вроде как ее считали ведьмой. Заросший пруд не вызывал сомнений, что в нем живет русалка. По ночам вокруг деревни выли волки. А однажды, когда мы шли с грибами из леса и не успели добежать до своего двора, нам предложили переждать дождь в одном доме на окраине деревни - мы пошли, и оказалось, что этот дом - только вершина айсберга, а под ним целое подземное жилище с изразцовой печью. В общем, в той деревне было много странного.
Это было начало 2000-х: время, когда девчонок 16-17 лет родители еще без проблем отпускали вот в такие путешествия. У нас тогда уже были сотовые телефоны (кнопочные), но связь в деревне была только на чердаке, так что мы жили практически без связи. и, надо сказать, это был потрясающий опыт: мы провели там месяц, таскали воду из колодца и питались грибами из леса (ну продукты тоже покупали - раз в неделю приезжала автолавка), по вечерам травили байки у костра, бродили по деревне, сидели у заросшего пруда, умывались у родника. То, что это особое место, мы чувствовали, ка говорится, нутром. это просто ощущалось.
Дом когда-то принадлежал маме отчима одной из моих подруг. Эта женщина имела славу колдуньи. После ее смерти дом остался в наследство сыну - отчиму девочки. Бывали в доме редко, а дом был добротный, с сенями, сеновалом, двухкомнатной избой, чердаком, подпольем с погребом и сарайкой. В доме осталась старая мебель, а в ней - огромное количество вещей, среди которых мы находили не только старые газеты-журналы, но и свечи, странных черных кукол и много еще всякого.
В доме мы постоянно слышали стуки и скрипы, как-то сразу это приняли. тем более, что я в то время уже активно изучала эзотерику, да и опыт столкновения с необычным у меня уже был. Подруга - дочка хозяина - тоже имела такие интересы, мы с ней часто что-то обсуждали. Так что мы сразу решили, что в доме есть Домовой, и со второго дня стали оставлять ему хлеба и молока за печкой. Иногда он являлся темными силуэтами, мелькал где-то у стен, все мы его видели. но в той атмосфере это было очень органично и ни капли не пугало.
И в одну из ночей в углу, в котором располагались иконы (традиционный красный угол в деревенской избе) раздался оглушительный стук. Мы проснулись, переполошились. Стали спрашивать, кто там, но никто не отвечал. Ритм стука ускорялся, а потом все стихло. Я сразу выбежала на улицу - никого нет, заря занимается, огород весь просматривается - человек бы не успел убежать. В итоге решили, что дятел, хотя все понимали: в таком ритме дятел не стучит.
В этот же день моя подруга связалась с мамой (как помните, связь была только наверху, поэтому с нами связаться не могли - мы сами звонили родителям и отчитывались, что с нами все в порядке) и узнала, что этим ранним утром ее отчим умер. Домовой предупредил нас.
С тех пор я неоднократно сталкивалась с таким стуком, предупреждающим о смерти члена Рода.