Витамин С – наверное, самый популярный витамин. Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится в овощах, фруктах. Биологическая роль данного витамина в организме человека разнообразна: преобразование аминокислот, образование коллагена, превращение холестерина в желчные кислоты, определение всасывания меди и железа и т.д.
В спорте витамин С рекомендуют в качестве средства снижения проявления постнагрузочного бронхоспазма и бронхиальной астмы физического напряжения (нарушения легочной функции). Также витамин С рекомендуется, как наилучший нутриент и пищевая добавка для процесса восстановления людей, занимающихся спортом на постоянной основе [1].
Для улучшения легочной функции тренирующимся рекомендуют дозировку витамина С (в качестве пищевой добавки) в размере 500 мг в день в течение 3-х недель или 1500 мг в течение 2-х недель [2].
Авторы Braakhuis (2012) и Gerster (1989) [3, 4] не приходят к однозначным выводам эффективности витамина С как пищевой добавки для улучшения спортивных результатов. Согласно их исследованиям, для человеческого организма достаточным являются включённые в рацион продукты питания, которые содержат витамин С.
По моему мнению, пищевая добавка витамина С условно здоровым тренирующимся людям необходима, если основная диета не содержит достаточного количества овощей, фруктов, если происходит потребление термически обработанных овощей, так как при термической обработке большая часть витамина С теряется.
Список литературы:
- Heaton L.E., Davis J.K., Rawson E.S. et al. Selected In-Season Nutritional Strategies to Enhance Recovery for Team Sport Athletes: A Practical Overview. Sports Med. 2017; 47(11): 2201‒2218.
- Mickleborough T.D., Head S.K., Lindley M.R. Exercise-Induced Asthma: Nutritional Management. Nutrition and Ergogenic Aids, 2011; 10(4): 197–202.
- Braakhuis, Andrea J. PhD, MND, APD Effect of Vitamin C Supplements on Physical Performance, Current Sports Medicine Reports: July/August 2012 - Volume 11 - Issue 4 - p 180-184
- Gerster H. The role of vitamin C in athletic performance. J Am Coll Nutr. 1989 Dec;8(6):636-43.