Недавно один из моих друзей сказал, что мы сейчас живем "в учебнике истории", потому что все, что происходит вокруг, когда-то станет параграфами новых глав, которые когда-нибудь будут изучать школьники.
Но это легко потом читать, а жить в реальности дней и событий тревожно.
Поэтому и нам сейчас непросто. Но переломное время позволяет увидеть каждого человека таким, какой он есть на самом деле, помогает отделить "зерна от плевел".
Есть люди, которые сегодня бегут из нашей страны. По подсчетам экспертов, уже уехало около 40 тысяч человек. Это представители чиновничьего класса, большого бизнеса, высшего менеджмента известных компаний (типа "Аэрофлота"), журналисты и шоумены. То есть часть так называемой "элиты". Мы, правда, заметили в основном отъезд людей публичных. Таких как Ч. Хаматова, А. Макаревич, К. Собчак, Пугачёва с Галкиным, Ургант, Пивоваров, Вера Брежнева, Меладзе, Рената Литвинова, Земфира и многие другие.
Осуждать я их не берусь. Замечу только, что "от постели больной матери не бегут, а если бегут, то матерью ее не считают".
Впрочем, эти люди сейчас уже активно жалуются своим подписчикам в соцсетях на "дикие" цены в тех государствах, куда они приехали (и это несмотря на то, что у очень многих за границей есть неплохая недвижимость). Божена Рынска и Ксения Собчак говорят о необходимости серьезной экономии средств. Именно это они и рассматривают как настоящую "трагедию".
Сами себя они считают людьми творческими, узурпировав право говорить от имени народа, вести его к "правильной жизни".
Впрочем, с этим легко поспорить. Ведь истинное творчество берет свое начало в любви к Родине, готовности отдать за нее жизнь, ощущении сопричастности своей и ее судьбы, в стремлении облегчить состояние души соотечественников в тяжелые времена.
На этом фоне совсем по иному вспоминаются "звезды" прошлого. Например, те же самые актеры, которые также снимались в кино и играли на сцене, но только вели себя иначе. Да, возможно, они имели присущие людям недостатки, но вы, например, можете представить Михаила Ульянова или Евгения Леонова, которые бы осуждали свою страну и бежали, на ходу "роняя тапки", в свои "припасенные на черный день" европейские ранчо?
Вот и я не могу.
Масштаб личностей другой.
И в 90-е годы эти люди остались со своим народом. И жили здесь. Подчас бедно, но снимались и пытались с помощью искусства осмысливать окружающую жизнь.
Мне запомнилось несколько таких фильмов. И несколько ролей в них наших актеров.
Первый из них, конечно, "Ворошиловский стрелок", снятый С. Говорухиным в 1999 году. Кстати, поступок деда, в исполнении М. Ульянова, мало кто осуждал. Актер признавался, что ему писали письма и говорили, что "побольше бы таких людей, как его герой". Страну захватила волна несправедливости, поэтому старый человек, взявший в руки оружие, чтобы защитить поруганную честь внучки, рассматривался как человек, борющийся за правду.
Потому что у него были нравственные жизненные ценности, а у его противников - молодых парней без чести и совести их не было.
А еще когда-то меня удивила роль директора детского дома в исполнении Вячеслава Тихонова в сериале Дмитрия Астрахана "Зал ожидания" (1998).
Да, знаменитый "Штирлиц" плакал, потому что в стране все шло не так, как нужно, потому что его герою, который всю жизнь отдал детям и заботе о них, было нечем этих детей кормить и латать старую крышу здания вверенного ему образовательного учреждения.
Многие тогда увидели в герое Тихонова бессилие, но это была и сила - тайная, внутренняя, нравственная, которая заключалась в вере в свою Родину, в то, что и это страшное время страна сможет преодолеть.
И можно назвать много таких фильмов и ролей, которые исполнили в них замечательные актеры "старой школы".
Но разве сегодня в России нет талантливых молодых людей, любящих свою страну и готовых служить ее народу?
Есть, конечно. Только эти люди не на виду. Наверх всплыла "пена", во многом состоящая из фальшивок. Эти "фальшивые звезды" всегда были подобны перекати-полю. У них не было корней, не было любви к стране. Но теперь они сами покидают нас.
И это хорошо.