Найти в Дзене
Литературный дом

Тема любви в романе Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери"

"— А знаете ли вы, что такое дружба? — спросил Гренгуар.

— Да, — ответила цыганка. — Это значит быть братом и сестрой; это две души, которые соприкасаются, не сливаясь; это два перста одной руки.

— А любовь? <…>

— О, любовь! <…> Любовь — это когда двое едины. Когда мужчина и женщина превращаются в ангела. Это — небо."

"Собор Парижской Богоматери" - всем известный роман по котором снимались фильмы, мультфильмы, ставились мюзиклы, снимались музыкальные клипы и т.д. Я уверена, что человек, который ни разу не держал данной книги в руках, знает историю Эсмиральды и Квазимодо. Я относилась к таким людям, но мне всегда хотелось узнать всю историю. И пусть уже много всего сказано, обо всей классике сказано очень многое, но я не могу не поделиться своими мыслями об этом удивительном произведении.

Роман был написан Виктором Гюго и впервые опубликован в 1831 году.

Первая публикация "Собора Парижской Богоматери"
Первая публикация "Собора Парижской Богоматери"

В начале романа автор отводит огромное место описанию средневекового Парижа и, конечно же, подробному описанию самого Собора. О том какое место архитектура Парижа занимает в произведениях Гюго, я поделилась в отдельной статье. Во время выхода романа в свет, Собор Парижской Богоматери хотели перестроить или и вовсе снести, и именно благодаря роману Собор сохранил свой первозданный вид, вплоть до пожара в 2019 году.

Собор Парижской Богоматери при пожаре в 2019 г.
Собор Парижской Богоматери при пожаре в 2019 г.

Более того произведение популяризировали движение за защиту и реставрацию готических памятников.

В работе Виктора Гюго меня всегда впечатляет подробность с которой он описания улицы, дома, людей, но больше всего меня поражает как он описывает чувства: от внутренних терзаний и страстей Клода Фроло до нежности и наивности первой влюбленности Эсмиральды. Мы порой и свои чувства описать не в силах, дак как же найти слова, чтоб описать то, что мог бы испытывает другой человек в той или иной ситуации. Виктор Гюго находил тысячи слов, и эти слова словно ноты складывались в музыку.

Говоря о чувствах, Собор Парижской Богоматери первое произведение, где я сопереживала и пыталась понять каждого героя. Мне кажется, что я разгадала их всех. Главным образом, я пыталась понять, кто же все таки по-настоящему любил Эсмиральду? Пьер Гренгуар, которого первоначально привлекла красота цыганки, в последствии был ей признателен за спасение и кров, между ними сложились крепкие взаимоотношения но в них не было ни доли романтики и уж тем более страсти. С избранником Эсмиральды все абсолютно просто. Для Феба де Шатопера Эсмиральда была не больше, чем трофей, предлог для спора. Самые сильные чувство к цыганке испытывали Клод Фроло и Квазимодо, но любовь ли? Клода Фроло терзала сжигающая изнутри страсть. Страсть на грани безумия. Он готов был перешагнуть через долг и мораль, даже убить, лишь бы овладеть объектом своей необузданной страсти. Любовь ли это? Лишь только в самом извращённой ее понимании.

-4

Кем была Эсмиральда для Квазимодо? В начале повествования звонарь пытается похитить цыганку по приказу Фроло. Да, он как и многие любил наблюдать за грациозным танцем Эсмиральда и ее чудесной козочки, его чувства усиливаются с момента, когда Эсмиральда напоила его водой у позорного столба, тогда как Клод Фроло, которого он считал своим отцом сделал вид, что не знает его.

-5

Квазимодо понимал, что не может рассчитывать на взаимность из-за своего уродства, и это мысль приносила ему нестерпимые муки. Он пытался угодить Эсмиральде во всем, даже пытался устроить встречу с ее возлюбленным, лишь бы она была счастлива. Это ли не подлинное проявление любви? Только после смерти они могли быть вместе. Говорит нам об этом трогательная и ,в тоже время, пугающая сцена на Монфокон.

Монфокон
Монфокон

Кроме Квазимодо есть ещё один персонаж, который безумно любил Эсмиральду и с той же силой ее ненавидел - это ее мать. История этих двух несчастных заставляет сердце сжиматься.

-7

Тема материнства не первый раз встречается в произведениях Гюго, но каждая история несёт в себе трагедию: история Фантины и Козеты в "Отверженных", замершая мать с ребенком у груди в "Человек, который смеётся". Что может быть светлее, сильнее, правдивее, чем любовь матери к своему ребенку. И какая боль может сравниться с болью матери, которая этого ребенка потеряла.

В романе "Собор Парижской Богоматери" ещё множество тем над которыми стоит поразмыслить. Я выбрала любовь, ведь, что может быть важнее. Любите своих близких и то, что вы делаете.

"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит."