Когда (после сами знаете чего) начались санкции и отказы в поставках в Россию запчастей и комплектующих, я с ужасом вспомнил наш автопром. Так вышло, что сам поработал на одного из ведущих автопроизводителей. Слышу новость о том, что АвтоВАЗ на неделю останавливает главный конвейер из-за отсутствия комплектующх и прекрасно понимаю причину!
Из-за закрытия логистических цепей и ухода ряда производителей автокомпонентов поставок наша автопромышленность не просто побудет в некотором кризисе, она просто ухнула в одно место, которое мужчинам у женщин очень нравится, (ну некоторым мужчинам у некоторых мужчин - тоже)!
Хоть и вещали у нас про импортозамещение, и с помощью братьев-китайцев, в также индусов, узбеков нашему автопрому удалось частично заменить Запад, но любой современный автомобиль (хоть АвтоВАЗа, УАЗа или Группы ГАЗ) на 35-40% состоит из импортных комплектующих или материалов. Скажете, нет? Приведу ряд примеров:
Системы безопасности (модуль подушки безопасности водителя и пассажира) - НИКОГДА не был российским! Joyson Safety Systems (бывший КSS) принадлежит США. Второй обанкротившийся в 2017 году производитель ТАКАТА AG, был японо-германским! Как вы все знаете, айрбэг с системой датчиков - изделие не сильно новое, но весьма высокотехнологичное и коварное. Это годы разработок, миллионы долларов на внедрение, оснастку и доводку для нового типа автомобиля. Чтобы откалибровать один тип подушки нужно от 12 до 15 автомобилей разбить на стенде! (информация от компетентного ведущего инженера с УАЗа)
Системы ABS и ESP - тоже целиком забугорная (США и ФРГ). Это предприятия BOSCH, SIEMENS, ZF. Конечно, контроллер и датчики могут по образцу и чертежам скопипастить наши умные китайцы, но нельзя скопировать ноу-хау и мозги электронных систем, которые применяют в современном автопроме.
Вакуумный усилитель тормозов с главным тормозным цилиндром (ВУТ+ГТЦ) можно найти и освоить в Юго-Восточной Азии, но это тоже месяцы и годы разработок, инвестиции в оснастку и омологацию (освоение) продукции.
Гидроусилитель руля (ГУР) - основные бренды тоже зарубежные: ZF, Stellox, HDE (все германские), AMD (Ю.Корея), исключением считается ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель», который может делать ГУРы для отечественного автопрома.
Сюда же относятся модули кондиционера (HVAK), отвечающие за обогрев и вентиляцию салона - все японское, южно-корейское или немецкое. Даже обычные изогнутые закаленные стекла (будь то лобовые или задние с подогревом, цветные или бесцветные) у нас в России делают локализованные заводы иностранцев AGS и KMK Glass (ранее Борский стекольный завод) и Fuyao Glas RUS (Калуга) итп!
Вывод: Это просто кошмар! Без иностранных запчастей, инструментов, материалов, разработчиков наша автомобильная промышленность окажется в глубоком а_нусе! В общем, без за железным занавесом нас снова ждут раритеты и отечественные разработки, которые родом из СССР.
У меня есть небольшой сборник оригинальных фотографий "уазиков" с разным использованием крепления запасного колеса. С целью поднятия настроения прилагаю: "УАЗ 5х5 - привод на все колеса, включая запасное!"
Статья автора, фото из сети (с колесом от телеги - тоже автора)
Кому понравился мой обзор автокомпонентов и их производителей, отметьте его лайком. Как вы считаете, что еще можно и нужно заменить в современном автомобиле на отечественное? Добро пожаловать в комментарии.