Этим рецептом поделилась одна бабушка, которая продаёт эти пирожки. Из этого теста, получаются воздушные пирожки и очень вкусные. Они мягкие и не черствеют на следующий день. Жареные пирожки на таком тесте продают бабушки на рынках. Рецепт существет еще с советских времен и я постоянно им пользуюсь. Все домашние в восторге от этих пирожков. Начинка может быть любая: сладкая, овощная, грибная, мясная - с любой начинкой эти пирожки получаются просто чудесные.
Состав:
- Кефир тёплый - 250 мл - 20 руб
- Сметана (комнатной температуры) 2 ст.л. - 7 руб (150р/л)
- Растительное масло 2 ст.л. - 3 руб ( 140р/л)
- Сахарный песок 1,5 ст.л. - 2 руб (80 р/кг)
- Соль 1 ч.л.
- Сода 0,5 ч.л.
- Мука примерно 450-500 гр - 20 руб (40р/кг)
- Яйцо 2 шт - 16 руб
Затраты: 68 руб
Выход готового теста: 1200 г
Начинка на ваш вкус.
Начинаем готовить:
1. Нагреваем кефир до тепла и добавляем в него соду. Идёт реакция гашения соды. Кефир начинает бурлить, пениться.
2. Когда реакция утихнет добавляем: сметану, растительное масло, соль, сахар, яйца и перемешиваем лопаткой до объединения ингредиентов.
3. Постепенно добавляем муку
4. Замешиваем мягкое тесто, оно слегка должно липнуть к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и убираем при комнатной температуре на 20 минут, для объединения всех составляющих.
5. Затем раскатываем тесто в жгут.
6. Делим на 12 равных частей, вес примерный 100 гр. И подкатываем в шарики.
7. Каждый шарик раскатываем в лепешку, диаметр 15 см.
8. На серединку выкладываем 1 ст.л. начинки ( у меня капуста с яйцом)
9. Формируем пирожки любым удобным для вас способом.
10. Обжариваем пирожки в большом количестве растительного масла с обеих сторон до румяности. При жарке пирожки увеличиваются в размере. Затем перекладываем пирожки на тарелку с бумажным полотенцем и подаём на стол.
Приятного аппетита!