Найти в Дзене

Стресс — полезен?

Принято считать, что стресс является причиной большинства проблем со здоровьем. Но у него есть очень важная положительная сторона. Главное — научиться переводить его в ресурс.

Есть «хороший стресс» — «эустресс». Его мы испытываем, когда возбуждены, находимся в волнении. У нас учащается пульс, происходит выброс гормонов: адреналина, норадреналина, кортизола, дофамина. Это временный стресс, который не приносит вреда организму, а, наоборот, стимулирует нас действовать и развиваться. В этом состоянии мы учимся принимать решения, находить выход из ситуаций, переходим на новый уровень.

Есть второй вид стресса  — «острый стресс», триггерами для возникновения которого являются негативные ситуации. Такой стресс может стать хроническим, когда мы застреваем в каком-то опасном для нас сценарии. При этом в кровь выбрасываются все те же гормоны, но мы не предпринимаем никаких фактических действий.

То есть существуют два негативных фактора стресса: длительность пребывания в нем и наше бездействие. В присутствии этих двух факторов стресс начинает негативно влиять на здоровье: ослабляет иммунную систему, становится причиной высокого кровяного давления, тревожных и депрессивных состояний и даже сердечных заболеваний.

Чаще всего в нашей жизни стресс возникает из-за выхода за рамки комфорта, когда мы оказываемся в новой ситуации и испытываем страх в отношении будущего.

Но только выходя за рамки комфорта, мы начинаем расти. Только через стресс можно обрести новые навыки, вывести себя на новый уровень, кардинально изменить свою жизнь и состояние здоровья.

Но стресса не должно быть очень много, он должен быть дозированным, чтобы мы могли успевать восстанавливаться. Большое количество стресса может нас поломать или затормозить. Необходимо научиться дозировать и чувствовать то состояние стресса, в котором мы растём. А когда его слишком много — уметь сделать шаг назад и восстановить свои свои ресурсы.

Как найти этот баланс? Чтобы получать от стресса пользу и не доводить до того, чтобы стресс начал разрушать наше здоровье.

Умение ощущать этот баланс необходимо развивать. Очень хорошо считывается количество стресса через ощущения в теле. Тело дает нам очень много знаков и сигналов, что настал тот момент, когда стресса слишком много, мы не выдерживаем его, и он переходит в негативное свое качество. Об этом скажут напряжение, лень, апатия, усталость. Но очень часто мы не обращаем внимание на эти тонкие ощущения в теле и заходим в дискомфорт от стресса очень глубоко.

Научиться справляться со стрессом и расти в нем помогают сеансы ТелоТерапии.

Благодаря специальной методике работы с телом пациенты центра «ТелоТерапия» учатся чувствовать и ощущать свое тело. С помощью психологической работы находят свои стрессогенные факторы и понимают, что необходимо делать для того, чтобы управлять стрессом и расти в нем. А также как адаптировать свою психику к тому, чтобы какие-то ситуации перестали быть стрессовыми.

Сеансы телотерапии совмещают работу с ощущениями в теле и психологическую работу по выстраиванию новых навыков и адаптации психики к стрессовым реальностям.

Пройдя курс сеансов телотерапии, человек обновляет ресурс, адаптируется к жизненным ситуациям, понимает, как слышать свое тело, может выстраивать свои отношения со стрессом и использовать его для личностного роста.

-2

-3
-4

Центр психосоматики «ТелоТерапия» Хорошевское шоссе 35, к1, 5 этаж, каб. 503 +7-925-291-11-51