Кофе без кофеина: что за выдумки зумеров и где это пить?
Декаф — он же кофе без кофеина, обычные кофейные зерна, лишенные большей части бодрящих свойств. Это спасение для тех, кому жизнь без эспрессо или флэта не мила, но нужно ограничивать количество кофеина.
Как делают декаф
С секретами производства нам помог разобраться Максим Карнаухов, главный тренер Rockets Coffee.
Декофеинизация происходит на стадии зеленого кофе. Самые популярные способы обработки:
- Декофеинизация растворителями метиленхлорид или метилацетат. При таком способе зерна сначала обрабатывают водой или паром, а после растворители экстрагируют (извлекают) из них кофеин. В финале растворители удаляются с зерен — и вот они, нарядные, бескофеиновые, отправляются к покупателю. Такой способ значительно повреждает вкусовые и ароматические свойства, но ценится из-за сравнительно невысокой стоимости.
- CO2-экстракция. При таком сценарии кофеин из зерен выпаривают под давлением углекислого газа. Этот способ более щадяще относится ко вкусу и аромату, но значительно повышает стоимость производства и финального продукта.
- Swiss water — запатентованный Swiss Water Decaffeinated Coffee Company швейцарский метод обработки зерен. В главных ролях: вода и угольный фильтр, которые совместно извлекают до 99% кофеина в зернах. Эта методика максимально бережно относится ко вкусу и аромату кофе, но главный ее минус — это высокая цена.
У современных и продвинутых кофейных производителей декаф не является чем-то странным: есть спрос, значит, будет предложение. Тем не менее противники всего химического и ненатурального предпочитают обойтись без декафа.
Где пробовать бескофеиновый кофе в Москве — подборка в нашей статье.