(Из блога Ольги К.)
Наверное, мне всё же придётся расстаться с Игорем. Мы встречаемся сравнительно недавно, но, несмотря на это, я успела дойти до точки не просто кипения, а настоящего бурления с пузырением. Меня раздражает в нём буквально всё: как он ест, пьёт, ходит; как он разговаривает и как молчит! Видеть уже не могу, как он краснеет, потеет, вздыхает и мямлит что-то невнятно-несусветное. Говорит с полным ртом, шумно хлюпает чаем, роняет вилки и ложки, причём так ловко, что летят они не вниз, а в тех, кто сидит рядом. Да если хотите знать, встречи с ним опасны для жизни! А сам он представляет экзистенциальную угрозу для общества! По крайней мере, для моего общества. Я порой даже не понимаю смысла речей Игоря, потому что постоянно отвлекаюсь на его несуразное поведение и одичалый внешний вид. Мне надоели его вдрызг стоптанные ботинки, впившаяся в шею рубашка, застёгнутая на все пуговицы, да вечно виноватое лицо, пунцово-красное то ли от волнения, то ли от тугого воротника.
***
Ну почему, почему у него почти всегда такой отсутствующий взгляд, будто он постоянно решает проблемы мирового, а может, и космического масштаба? Порою мне кажется, что вся окружающая действительность, включая меня, его нисколечко не интересует. Он может в задумчивости сыпать себе в чай сахар, пока не опустошит всю сахарницу, а может, забывшись, внезапно остановиться и отрешённо смотреть в небо, пока я продолжаю идти и с ним разговаривать. Причём произойти это может где угодно, даже на пешеходном переходе.
***
Сегодня Игорь в очередной раз стал рассказывать мне о новом цифровом мире, в который, по его словам, все мы уверенно движемся длинными и стройными рядами. В такие минуты он преображается. От его «анабиозно-потустороннего» вида не остаётся и следа: глаза загораются особым лихорадочным блеском, а невнятное бормотание перерастает в могучий гул, как будто тихий лесной ручеёк внезапно превращается в мощный горный поток. Игорь может часами самозабвенно вещать о том, что вскорости великая «цифра» заполнит буквально все сферы человеческого существования и станет тривиальным атрибутом нашей повседневной жизни, непременным и обязательным её элементом. Мы будем просыпаться с цифрой и с ней же, родимой, засыпать; есть, пить, учиться и лечиться. Растёт паутина магических кабелей: одни он называет «оптическое волокно» (не понимаю, как вообще волокно может быть оптическим?), а другие именует странным термином то ли «витая цифра», то ли «цифровая пара» — всё никак не запомню. Так вот, все эти провода-проводочки очень скоро дотянутся до самых отдалённых уголков планеты, а если не дотянутся, то «цифра» всё равно придёт в каждый дом прямо со спутника при помощи беспроводной связи. В общем, эта самая «цифра» достанет вас отовсюду: из-под земли, из глубин мирового океана и даже из космоса. Честно говоря, я в этом мало что понимаю, поэтому не могу разделить его энтузиазм. Мрачная скукотища, одним словом!
***
Мои родители говорят, что он очень талантлив, что у него большие перспективы, и что вообще «нечего кавалерами разбрасываться, поскольку лет мне уже ого-го сколько, и пора бы уже позаботиться о собственном будущем»! К слову, именно своим маме с папой я обязана этим знакомством: Игорь — сын их старых друзей, учёных-физиков. Ну и что, что он без пяти минут кандидат каких-то там математическо-физических наук и претендент на высокую должность в крупной научной организации? Ничего этого мне не надо! Я просто хочу вернуть себе покой и душевное равновесие. А как их вернёшь, если при одном его появлении у меня одновременно начинаются мигрень и несварение желудка.
***
Мои заклятые подружки с кафедры романо-германской филологии картинно восхищаются Игорем, а за спиной злорадно хихикают! Хватит! На следующем свидании объявлю ему о своём решении. И вообще не люблю, когда мне кого-то или что-то навязывают. Ну что у нас может быть общего? Он — технарь до мозга костей, витающий в заоблачных физико-математических далях и рассуждающий о каких-то непонятных «витых цифрах», а я — неисправимый гуманитарий: мне гораздо ближе итальянский язык и эпоха Возрождения! И надо об этом ему немедленно сказать и прекратить наше общение!
***
Сказала! А он практически не отреагировал! От слова «никак»! Покраснел лишь больше обычного, пожелал мне счастья и пошёл прочь. Даже обидно как-то! Я-то думала, что будет долгое объяснение, целую речь подготовила, , причёску сделала, очки нацепила, оделась соответствующе: сдержанно-строго. И всё это, выходит, зря!? Ну да ладно! Зато теперь у меня новая жизнь начинается! Перспективы у нас вновь самые светлые, хотя путь наш и был извилист, как говорит один мой знакомый профессор с кафедры восточных языков. Будем искать что-нибудь более соответствующее моим высоким требованиям и лучшим мировым стандартам! Со следующей недели и начну.
***
Великолепно! Сегодня первый день активного поиска в сети, и, кажется, очень удачный! Утром включила компьютер, и сразу же увидела рекламу новой службы знакомств, подбирающей идеальные пары по специальному алгоритму. Огромная база данных! Множество фильтров для поиска! Пришлось, конечно, помучиться, заполняя всяческие анкеты и опросники, но оно того стоило. Задала персонализированные параметры, вписала все свои пожелания и отправила запрос в систему. Алгоритм тут же выдал мне сразу несколько вариантов, причём были учтены не только образование и круг интересов, но и характер, темперамент и привычки, с тем чтобы обеспечить полную психологическую совместимость. Нескольких потенциальных кандидатов я забраковала, ещё троих оставила в запасе, а одному решила написать немедленно. И была на то веская причина! Он подходит мне буквально по всем статьям! Вот это я понимаю, «витая цифра»! Правда, немного огорчило меня то, что на их сайте не предусмотрены фотографии: такова особенность их сервиса, отличающая его от всех остальных. Фотография, по их мнению, может только всё испортить, поскольку алгоритм находит подходящих друг другу партнёров по сотням гораздо более важных критериев. Что ж, попробуем! Кстати, своё лицо мне тоже не пришлось выставлять на общее обозрение, что меня даже обрадовало: я очень строго отношусь к собственным фотографиям и редко бываю ими довольна.
***
Написала своему новому знакомому. Он в тот же день ответил, и завязалась оживлённая переписка. Алгоритм сработал отлично! У нас действительно очень много общего: интересы, предпочтения, вкусы и пристрастия. Чем дольше продолжается наше общение в сети, тем больше я убеждаюсь, что мы идеально подходим друг другу! Роджи Пятый — такой никнейм у моего нового знакомого — оказался очень интересным собеседником. Кругозор Роджи столь широк, что порою я за ним просто не поспеваю, и мне приходится обращаться за помощью к всемогущей Википедии, чтобы расшифровать смысл некоторых его писем. Наверное, такими были аристократы эпохи Возрождения: вежливые, тактичные, галантные, тонко чувствующие искусство. Даже его никнейм «Роджи» звучит напевно, как музыка. Мне кажется, есть в этом что-то итальянское! А пятёрку, которую Роджи добавляет к своему нику, он пишет римскими цифрами. Я спросила Роджи, говорит ли он по-итальянски, и он ответил утвердительно! Думаю, это всё знаки!
***
Мы переписываемся уже довольно долго, и, как это ни удивительно, мне наше общение нисколько не надоело! Более того, я начинаю чувствовать, как мне его не хватает, когда он на даже на несколько часов пропадает из сети. Нет, в нём определённо есть и обаяние, и шарм! А ведь я его даже ни разу не видела! Удивительное чувство! Он не просто умён, образован и остроумен. Несмотря на то, что мы знакомы лишь по переписке, он умеет почувствовать моё настроение и найти нужные слова, чтобы успокоить и поддержать, когда я в этом нуждаюсь.
***
Вчера мне отчего-то было грустно до слёз, я написала ему, а он в ответ прислал вот это стихотворение:
Мне неведом цвет твоих глаз,
Не узнал бы тебя в толпе я,
Но встречались мы, и не раз,
В древнем Риме, а может — в Помпее.
Я был верным твоим слугой
В королевских покоях Версаля,
А потом, в эпохе другой,
Мы стихи друг другу писали!
Суждено нам встретиться вновь,
Вместе жизнь прожить без остатка!
Нас, наверно, ведёт любовь —
Неразгаданная загадка!
Пусть сойдутся наши пути!
Я за это теперь в ответе!
Но скажи: как тебя найти
На огромной нашей планете?
Так романтично мне в любви ещё никто не признавался! Всё-таки он определённо итальянец! Или, по крайней мере, у него есть итальянские корни. А может, мы вообще будем жить в Риме! Нет, лучше в Венеции! Или нет, во Флоренции! У нас будет старинный каменный дом, сплошь увитый плющом. И через дорогу напротив будет маленькое уютное кафе, где под разноцветными зонтиками будут сидеть аккуратные итальянские старушки, седые и строгие, и вести свой вечный разговор о внуках, врачах и погоде. А во дворе будут бегать наши дети, три маленьких шумных Роджика. Я буду ждать мужа с работы, и смотреть на клонящееся к закату ласковое итальянское солнце, и слушать доносящееся со стороны кафе щебетание мило болтающих флорентиек, и на сердце будет необыкновенно спокойно и уютно!
А вечером мы выйдем прогуляться по нашей тихой улочке, и заглянем в кафе, и выпьем по чашечке вкуснейшего итальянского эспрессо, и перекинемся парой фраз с владельцем заведения, седым Джузеппе, всё на свете повидавшем и знающем ответы на любые вопросы, и вернёмся домой, и соскучившиеся дети встретят нас радостными криками… Что-то я размечталась, однако! Надо сначала его увидеть. А вдруг он мне не понравится? Нет, быть этого не может. Он такой чуткий, интеллигентный, душевный и всё понимающий!
***
Сегодня договорилась с ним встретиться. Волнуюсь страшно. С утра побежала в салон, сделала причёску и маникюр. Дома долго выбирала, в чём пойти. В итоге опоздала минут на сорок. Вошла в кафе и сразу увидела его. Это был Игорь. Он улыбался. Улыбка была чуть виноватой, но такой светлой и заразительной, что я не могла не улыбнуться машинально в ответ. Шквал противоречивых эмоций обрушился на меня так внезапно, что я была как во сне: хотелось убежать, но ноги не слушались. Решила всё-таки его выслушать. Мы сели за столик, и Игорь рассказал мне всю историю с самого начала.
***
Оказывается, в тот день, когда я заявила ему о нашем расставании, он не очень удивился. Игорь предвидел, что так может случиться: чувствовал моё настроение. Он ведь и сам отдавал себе отчёт в том, что ведёт себя не очень адекватно. Моё общество вводило его в ступор, выйти из которого у него получалось лишь одним способом: Игорь начинал говорить о том, в чём разбирался лучше всего — физике и информационных технологиях. Понимал, что это меня раздражает, но ничего поделать с собой не мог. Постепенно увлекался и забывал обо всём на свете. Поэтому и наш разрыв не стал для него новостью. А поскольку Игорь был безумно в меня влюблён — он так и сказал: «безумно»! — он, чтобы не потерять меня и получить второй шанс, пошёл на хитрость. Игорь написал специальную компьютерную программу и на её основе создал новый сайт службы знакомств, а затем сделал так, чтобы я обязательно увидела рекламу этого сайта и заинтересовалась им. Остальное было делом техники. Несколько «подходящих кандидатов» были специально подобраны так, чтобы в итоге я непременно выбрала его. Кстати, свой ник «ROGI V» он придумал, просто написав своё имя задом наперёд и добавив первую букву своей фамилии. Переписка у Игоря получалась гораздо лучше, чем предшествующее наше общение: он учёл прошлые ошибки, к тому же не впадал в ступор, как при встречах со мной. Поэтому Игорь довольно быстро сумел меня вначале заинтересовать, а затем и завоевать мои симпатии. Он проделал огромную работу: прочёл множество книг по истории, литературе, стал писать стихи. А ещё он по специальной ускоренной программе выучил итальянский язык! Не идеально, конечно, но вполне себе сносно! Главное, что всё это он сделал ради меня! Да, тут есть над чем задуматься.
***
Я вновь начала встречаться с Игорем. Мы так долго переписывались, что он раскрылся для меня с иной стороны. Смотрю на него теперь совсем другими глазами и вижу то, чего раньше не замечала: доброту, преданность, надёжность и многое другое. А всё, что раньше меня раздражало, как-то незаметно и постепенно отошло на задний план. Над внешностью и манерами Игоря, конечно, придётся серьёзно поработать, но это мелочи! Воспитаем постепенно. Будем совершенствовать, пока не приблизим к идеалу. Подумаешь, рубашка немодная! Заменим! И вилки с ложками научим ловить на лету! Какие пустяки! Главное, что мы любим и ценим друг друга. Италия тоже от нас никуда не уйдёт: обязательно съездим туда в свадебное путешествие, раз уж Игорь ради меня освоил язык этой страны! А я стала больше интересоваться цифровыми технологиями! Должна же я иметь хотя бы общее представление о том, чем занимается мой будущий муж! Теперь я точно знаю, что такое «витая пара», и никогда не перепутаю!
А ещё я решила заняться тем самым, созданным Игорем сайтом: его алгоритм действительно оказался очень эффективным. Он позволяет найти человека, который идеально вам подходит. Буду развивать этот проект. Я уже и название для него придумала: «Витая цифра»!
© Михаил Власов. 26.03.2021
#юмор #отношения #литература #культура #проза #рассказы #истории из жизни