Есть старенький мульт. Логически разбит на 2 части.
В первой - запускают ракету. Профессиональный персонал в костюмчиках, огромный зал с массой разного оборудования, однозначные уверенные команды руководителя и все очень четко. Обратный отсчет, старт! Две секунды полета… Взрыв!
Вторая часть тоже про ракету. То ли тундра, то ли просто заснеженная степь. Два мужика в тулупах, ватных штанах и валенках, прорываются к занесенным снегом конструкциям сквозь снег и ветер. Русский мат заглушается бурей, но смысл ясен и без озвучки. Удары кувалдой о какую-то железяку и погнали. Обратный отсчет из матюгальника. В землянке строгие люди в военной форме пытаются показать, что им не холодно. Старт! Пять секунд — полет нормальный! Десять — нормальный… Ракета скрывается за облаками.
Мульт натолкнул меня на мысль, что не все практики управления проектами могут прижиться на территории нашей необъятной. Оказалось, что я не одинок в своих мыслях и есть даже технология, которую энтузиасты стараются популяризировать: "авось-менеджмент"
Суть технологии до боли проста, а местами только формально подменяет понятия, но мне думается, что вам будет интересно. Делюсь.
В концепции авось-менедмента выделено семь полноправных направлений, переплетающихся в процессе работы, которые и обеспечивают жизнеспособность системы. Постараюсь изложить только самую суть.
1. Небось
Перекликается с управлением рисками. Даже не так. В одном направлении объединены прогнозирование рисков и реагирование на них. “Небось (=не бойся) убытка, так придут и барыши”
2. Нема
Как сказал один мой знакомый: “Ресурсов всегда не хватает”. Их нет, или недостает, или негде взять. Все это можно описать русским словом “нема”. И вот этим постоянным дефицитом надо как-то управлять, чтобы задачу осилить. Здесь и поможет нема-менеджмент — управление нехваткой ресурсов.
3. Аврал
Ресурсов недостает, а сроки поджимают. Что делает российский типовой руководитель? Правильно, объявляет аврал, т. е. мобилизацию всех сотрудников на выполнение срочного задания. Вспоминаем себя. Месяц подходит к концу, план не выполняется. Срочно запускаем акцию 2 по цене 1 и топим за нее. С помощью аврал-менеджмента управляем сроками.
4. Айда
Управление командой — это вообще песня. Как выйдет директор к толпе работяг, да как скажет звучно да проникновенно: “Айда, ребята!” и вот уже все сотрудники без оглядки и план выполняют и переработки не особ страшны. На то он и айда-менеджмент.
5. Абы как
Качеством у нас исстари не заведовали. Недаром говорится: русский бог — авось, небось да как-нибудь. Работы чаще всего в местечковых компаниях выполняются абы как, лишь бы продукт с рук сбыть. На многих проектах такое же. (Не спорю, есть множество приятных исключений). Тем не менее, необходимо учитывать этот аспект. Работа же сотрудников с точки зрения сервиса и контроля качества сводится к задаче соблюсти минимально приемлемый уровень. Вот и приходится абыкак-менеджмент применять. А это не так-то просто, нужно разные способы из заначки извлекать.
Например, метод замещения вероятностей, который первым руководитель одного из российских оперативных гидрометцентров стал применять. Однажды он получил данные, что их прогнозы совпадают только в 40% случаев. Он тогда сразу отдал подчиненным указание при выдаче прогнозов менять результаты на противоположные — вот сразу процент правильных прогнозов до 60% и повысился.
6. Вась-вась
Часто, чтобы договориться о продаже с покупателем, приходится на разные точки надавливать и всяческие ниточки использовать. Иногда покупатель заказчик смотрит на результат абы какой, да как затянет речи, что при дамах не звучат. Но проект все равно сдавать нужно. В крупных зарубежных компаниях используют разные техники удержания, а у нас на Руси для этого банька с березовым веничком хорошо помогала. Да и помогает нередко. Туда-сюда, вась-вась, смотришь, и ты с ним уже по-свойски можешь запросто всё уладить.
По-научному это вась-вась-менеджмент называется, т. е. управление коммуникациями, предполагающее в итоге достижение социальной близости коммуникаторов. Эта практика во всех направлениях помогает: и для согласования сроков работ, и для закупок, и для достижения договоренностей по изменениям, и для приемки.
6. Откат
Вот мы и к завершающему этапу подошли, к сдаче проекта. Здесь всё ох как непросто, если еще “авось” да “небось” и “нема” с “абы как” учитывать. А у нас для таких тяжелых случаев есть своя безотказная практика, я бы сказал даже устоявшаяся традиция.
Веками на Руси формировался такой деловой оборот, который играючи ко всем социально-экономическим условиям приспосабливался. Имен у него много разных было, а сейчас его откатом кличут. Откат-менеджмент и обеспечивает нам управление результатом.
Сила его в том, что на всех этапах проекта он применим, а наша слабость в том, что из-за него исход событий порой необъясним. Однако эту данность учитывать придется, а еще лучше уметь ею управлять.
Да, признаю, что “авось” создает множество проблем, но оно и помогает в критических ситуациях, когда больше не на что положиться, только на себя и свое везение: авось пронесет, кривая вывезет! И ведь что удивительно — действительно вывозит!