Цвет/вкус - моя любимая составляющая Колеса Пищевого Баланса☺️
Радуга на тарелке - это основное правило при составлении полноЦЕННОГО рациона. Настоятельно рекомендую включать продукты разного цвета в каждый приём пищи (3 и более цвета за один прием)🌈 почему это важно?
Цвет ➡️ указывает на наличие биологически активных веществ в продукте (витамины, минералы, антиоксиданты, биофлавоноиды). Они, в свою очередь, улучшают здоровье, замедляют старение.
Например, Биофлавоноиды очень важны для укрепления сосудистой стенки (особенно актуально тем, кто страдает от варикозного расширения вен, геморроя, также профилактируют эти заболевания).
Бывают красного 🍅🍉 оранжевого/жёлтого 🍊🍋🍌 зелёного 🥑🥦🫑 фиолетового/синего 🫐🍆 белого 🧄🧅🥔цветов.
Вкус ➡️ основное назначение - стимуляция пищеварения, определение качества продуктов.
Вкусы бывают: сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий🧏♀️
У каждого вкуса имеется свое специфическое воздействие на пищеварение⬇️
- Сладкий имеет анаболический эффект, уменьшает жажду;
- Соленый поддерживает водно-электролитный баланс в организме;
- Кислый разжигает аппетит;
- Острый улучшает пищеварение;
- Горький восстанавливает чувство вкуса, усиливает ощущение других вкусов;
- Вяжущий нейтрализует негативные последствия от переедания солёного и кислого вкусов.
При соблюдении правильного порядка очерёдности вкусов во время приёма пищи возможно усвоение таких продуктов, которые в ином случае остались бы непереваренными.
На первый взгляд, всё вышеперечисленное может показаться сложным для применения, но на самом деле стоит только начать и это превращается в увлекательное путешествие и заботу о себе🙌
😉 уж поверьте мне💯