Найти тему

Записка №14. Размышления о проблемах психотерапии.

Надпись на кабинете: "Насильник-психопат". - "Психотерапевт"  пишется слитно, черт возьми! Одно слово!
Надпись на кабинете: "Насильник-психопат". - "Психотерапевт" пишется слитно, черт возьми! Одно слово!

Как-то задумалась над тем, почему люди в России так тяжело и неохотно принимают психологию и психотерапию как метод лечения. Финансы, скажете вы. Отдавать деньги за часовой разговор, где результат нельзя ни почувствовать, ни увидеть - сомнительное занятие. Лучше к доктору за таблеточками.

И вот оно. Классическая медицинская школа, такая, какая она была при ее основателях, не базировалась на одних лишь алгоритмах и протоколах. Она не была жестко привязана к времени и регламенту. Врач - это не только целитель и исследователь. Он еще и тот самый психолог, который отталкиваясь от основ этики, должен по максимуму включить сочувствие, участие и индивидуальную, направленную исключительно на конкретного пациента, эмпатию.

Этику и деонтологию мы проходили на первом курсе. А жаль. Она должна была идти с нами рука об руку в течение всего обучения, как и профилактика психологического выгорания и курсов самоподдержки. Людской поток на приеме в любом медицинском учреждении, как государственном, так и частном, в первую очередь смывает теплый настрой и эмпатию, заменяя ее холодным расчетом, логикой и цинизмом.

Дело не в призвании, нет. Даже самого сопереживающего человека система ломает и давит, заставляя включать защитные механизмы безучастия. Чуткие и отзывчивые доктора со временем учатся прятать эмоции, отдавая их лишь самым близким, а потом - просто уходят, выбирая семью и спокойную, не омраченную чужими горестями и злобой, жизнь.

Сидя на приеме в поликлинике, я начала понимать, что не могу быть полностью включенной в процесс лечения, который помимо опроса, осмотра и тех самых таблеточек, состоит из вхождения в порог доверия, объяснений и демонстраций, убеждения в необходимости лечения и принятие новой болезни, а так же кучи других нюансов. Что такое эти 15 минут? И даже работая в частной клинике, мне хотелось дать людям больше, а значит и 30 минут мало.

Возможно, врачи других специальностей скажут, что все возможно. Но неврология имеет очень много связанных между собой причин и следствий. И то что у человека болит шея и плечи - это не просто потому что он не делает зарядку. Это потому, что у него: очень ответственная работа, требующая больших усилий, как физических, так и психических; не обустроенное и неудобное рабочее место; домашний быт, наполненный переживаниями, трудностями в общении и заботами; сон, тревожный и поверхностный, потому что впереди еще один день с массой забот... И весь этот объем он хочет решить за одно посещение врача. А мне надо ему объяснить весь этот пучок.

Сегодня самый лучший врач тот, кто смог назначить лечение, которое помогло сразу. Но лечение не может помочь, если у него нет условий для его выполнения. Нет мотивации пациента (а чо опять таблетки то?), нет простых бытовых решений (снять с себя часть домашней нагрузки и купить швабру), нет тех самых адекватных условий работы, которое не противоречит назначенному лечению (хотя бы сменить ужасный стул, на котором приходится сидеть по 6-8 часов) . А главное - нет доверия к психологическому аспекту проблемы.

Если у вас нет времени обратить внимание на себя - это в первую очередь одна из психологических, а не врачебных проблем. Снижена мотивация пройти диспансеризацию - психолог. Страх найти новую болезнь - психолог. Страх смерти - психолог. Проблемы на работе и измотанные нервы - психолог, Карл! Не невролог!

И знаете что, ребята? Да я уникальна! Невролог и психолог в одном комплекте! Найдете еще кого такого же ударенного на всю голову - познакомьте, а? (это была минутка саморекламы).

А если серьезно - врачи тоже люди. Со своими проблемами и печалями. И у них за спиной нет психологической помощи и опоры. Так что, цените добрых и отзывчивых специалистов, они такими надолго не останутся.