Вы знаете, что такое весна в курортном городе, когда, буквально, в тысяче километров севернее, под ногами прохожих хлюпает тёмный, прошлогодний снег вперемешку с химреагентами и грязью с обочин, а ты сидишь на веранде дома и вдыхаешь ароматы цветов и кустарников, которые уже готовы распуститься и благоухать свежими и неповторимыми ароматами.
Две закадычные подружки сидели и весело болтали о новой, самостоятельной жизни после окончания школы. Тёплый ветерок поднимал и запутывал длинные пряди волос, задирал лёгкие подолы расклешенных юбок, а весеннее солнышко обозначило россыпь озорных веснушек на личике одной девушки и позолотило первым, весенним загаром премилую мордашку другой.
Озорная и задиристая смугляночка Юлька была полной противоположностью своей подруге Насте, девушке с амбициями и высокими требованиями к себе и другим. Родители Насти имели небольшой бизнес в пригороде Сочи и заниматься воспитанием дочки им помогала незамужняя сестра отца семейства Маргарита — женщина своенравная, но образованная. Изначально было ясно, что Настю ждёт светлое и безбедное будущее, в отличии от полусироты Юльки. Отец девочки героически погиб при ликвидации пожара от взрыва цистерны с топливом недалеко от Адлера ещё два года назад. И без того задиристая и обидчивая Юлька, вдруг замкнулась в себе и отдушиной и единственной, близкой подругой стала Настя, которая при всей своей высоте положения и амбициозности, имела добрую душу и много слов для утешения и поддержки.
— Ты куда будешь поступать? Я на финансы и управление, — поделилась своими планами Настя, заранее зная, что этот факультет Юльке не по карману и бюджетные места давно распределены между своими и нашими. Юлька, как дочь героически погибшего МЧСовца, могла бы рассчитывать на бюджет, но не в этот ВУЗ и не на этот престижный факультет.
— Это не моё. Я с детства мечтала лечить животных или заниматься селекцией растений. Ты же знаешь, точные науки не мой профиль, — с грустью в глазах ответила Юлька, понимая, что если даже ей светит бюджетное место, то кто будет оплачивать съёмное жильё и питание? Мама и так все средства тратит на лечение и реабилитацию брата, с детства больного ДЦП. Да и сама мама сильно сдала после гибели мужа: постоянные боли за грудиной, одышка и головокружение — признак больших проблем со здоровьем.
— Ну не грусти! Мы всё равно будем дружить и встречаться по выходным! Кстати, Димка твой тоже на финансы поступать собрался, только как потянет непомерную плату за учёбу? Мать медсестра, отчим к нему особой любви не питает, разве что бабка его спансировать будет, — добавила зачем то Настя и в её глазах засверкали озорные искорки.
— К чему ты мне это рассказываешь? Уж не глаз ли на него положила? — с недоверием в голосе спросила Юлька, наверняка зная, что Димка терпеть не мог Настин характер и всячески избегал какого либо общения с ней.
Весна пролетела быстро, будто её прокрутили в ускоренном темпе на киноплёнке. Завтра последний звонок в школе, а у Юльки нет приличных туфель. Она давно ничего не просит у мамы, заранее зная ответ: "Доченька, Николеньке нужны лекарства, у него боли и он без них не проживёт, только намучается. А купить туфли на один или два вечера — для нас непростительная роскошь. Извини и не осуждай меня"!
Юлька давно никого не осуждала, понимая, что жизнь ей дана, чтобы быть сильной и не прогибаться под обстоятельства. Димкина мама, сердобольная женщина, пообещала дать свои парадные "лобутены", так она называла любую обувь на каблуке выше шести сантиметров, на один вечер, а то и на два. Впереди был ещё и выпускной.
— Всё, Юлька! Мы свободны! Мы больше не школота! Если бы ты знала, как я хочу скорее сбежать из дома, от этой ненавистной Маргариты, от этих бесконечных репетиторов! Кстати, ты документы уже подала? Я подала в Сочинский университет на управление и финансы. Димка тоже туда.
Может с нами? Далась тебе эта ветеринария! Твой ВУЗ вообще не рядом, а мы могли бы квартиру снимать вместе! Ты подумай ещё! У нас перспективы, а у тебя поломанные лапы и хвосты, — не унималась Настя, понимая, что ей теперь самой придётся писать рефераты и научные работы. В школе за неё это делала Юлька, ну или помогала за спасибо.
— Я не для перспективы иду учиться, а по призванию. Знаешь что это такое? Не знаешь, вижу. Ну, Димка за тобой присмотрит, не даст в обиду, если что, — хохотнула Юлька, зная неприкрытую неприязнь своего парня к подруге. — И учиться я буду не в Соченском ВУЗе, а в Кубанской сельхозакадемии и это не просто не рядом. Меня берут на бюджетное место. Буду учиться на вечернем отделении, а днём или по ночам работать, чтобы было на что жить. Да и маме с братом нужна помощь.
— Ты будешь учиться в Краснодаре? Попадос! А как же я? А Димка твой? Он, хотя бы, в курсе? — недоумевала Настя над выбором подруги.
— Я бы не потянула учёбу в Сочи, пятьдесят тысяч в год — непосильная сумма. Ездить на учёбу от Сочи до дома — долго по времени, а жить там, это дополнительные расходы. В Краснодаре мне и общагу дали, и бюджетное место, как дочери погибшего МЧСовца. Выбор очевиден, хоть мама и плачет который день. Тяжело ей будет без моей помощи по дому и саду. Буду стараться помогать ей финансово. Хоть что то.
Первый семестр учёбы дался Юле тяжело. Она никогда не уезжала из дома надолго. Пару раз к тётке, отцовской сестре, в Адлер на каникулы и однажды к бабушке по матери в Воронеж. Это когда погиб папа и вся семья на лето уехала, чтобы быть рядом с родными и чувствовать их поддержку.
В Краснодаре она была совсем одна: ни друзей, ни родственников или знакомых. Позже оказалось, ч то учащимся на вечернем, общежитие не положено. Съёмное жильё — ещё одна статья расходов. Нашла комнату на окраине Краснодара. В двух других комнатах жили слегка ассоциальные личности: выпивающий дегенерат Славик и стервозная, повёрнутая на шаманстве и гадании, дворнечиха Люлмила, которая после работы тоже слегка "принимала на грудь" и под звуки бубна гудела, как электричка при подходе к станции. Потом она могла отойти от обряда и подпевать Кругу "Владимирский централ", громко включив канал "Шансон" по телевизору. Но за пять тысяч целковых в месяц Юлька терпела и это.
С работой получилось не сразу. График учёбы в первый семестр был не совсем отлажен: то три, то четыре раза в неделю, где два дня — это суббота и воскресенье. Работала по неучебным дням и лоточницей на рынке, продавая зелень и овощи, и догситтером, выгуливая собак зажиточных горожан. И, кстати, совсем не плохо зарабатывала на этом...до тех пор, пока один питбуль не покусал её и не порвал новые джинсы и блузку. А предприимчивый хозяин невоспитанного и злого питомца не только не компенсировал ей испорченные вещи, а даже не заплатил за выгул, сказав, что это она спровоцировала пса на агрессию яркой помадой и запахом духов, а в инете распространил информацию, что Юлька издевается над животными, привязывая их к лавочке в парке, а сама сидит в телефоне, в то время, пока должна бегать и развиться с лохматыми питомцами.
После такого конфуза Юльку не стали приглашать на столь выгодную и нетрудоёмкую работёнку. Да ещё и в торговом "бизнесе" наметились проблемы: хозяин, алчный и хамоватый армянин, скупал у селян подпорченную и вялую продукцию по бросовым ценам, а за счёт Юльки списывал совсем уж подпорченный товар. К началу второго семестра Юльке даже нечем было платить за комнату. И маме уже месяц не посылала денег.
— Как они там? Бедные мои! — думала Юлька, сидя за столом, загаженной кухни, где вчера проходил сходняк местного, дворницкого бомонда под предводительсивом шаманки Людмиды.
Поиски работы в интернете всегда
заканчивались неудачей: нет опыта, нет рекомендаций, зарплата ниже уровня нищенской.
Юлька шла по запущенному скверу, рядом со своим домом, когда путь ей преградил огромный дог. Он не был настроен враждебно, скорее был напуган и не понимал где находится. По виду можно было сказать, что это собака заботливого хозяина: дорогой ошейник, хороший уход и даже маленькая медалька на цепочке, говорящая, по видимому, о каких то достижениях этого красивого и холёного пса.
— Что с тобой случилось, собакин? Как ты оказался в нашем захолустье? — спросила зачем то у дога Юлька, подойдя ближе и рассматривая ошейник на предмет наличия номера телефона, имени пса или адреса владельца.
— Отлично, Марсик...ха ха ха, Марсик! Да ты прям Марсище! Забавный у тебя хозяин! Он будто бы таксу хотел, а вырос красавец-дог! Ну иди я тебя поглажу! Сейчас мы позвоним твоему приколисту-хозяину, ну или хозяйке, и узнаем, как этот или эта раззява потеряли такую прелесть, — бубнела себе под нос Юлька, набирая номер телефона, который был выгравирован на маленькой подвеске ошейника.
— Добрый день! Извините, я тут Марсика вашего встретила...— начала было объяснять Юлька.
— Я Вас умоляю, не бросайте Марсюшу, держите его. Он совсем молодой и такой бестолковый! Говорите адрес, я сейчас же приеду, — почти кричал женский голос в телефоне.
— Нет нет, не беспокойтесь, я крепко его держу. Да он, по-моему, и сам не хочет бежать. Он напуган и ждёт помощи от меня, — как могла, успокаивала Юлька нерадивую хозяйку "Марсюши".
Как, иногда, простой случай может запросто поменять жизнь. Вот показала тебе жизнь свой жирный, целлюлитный зад, а пришёл человек и просто развернул её на сто восемьдесят градусов и денег не взял, да ещё и дал, и благодарности целые карманы! Так бывает, честное слово!
Хозяйка дога Марсика была женщиной некрасивой, просто до безобразия: худая, угловатая, с оттопыренными, как у подростка, ушами и неприлично длинным носом. Она долго благодарила девушку, предлагала деньги, но бессеребрянница Юлька, хоть и находилась в крайней нужде, деньги брать отказалась, припоминая поговорку отца о том, что халявный кусок всегда поперёк глотки встаёт.
Лариса, так звали не бедную хозяйку дога, долго не отпускала от себя девушку, рассказывая ей о своём питомце, расспрашивая её о проблемах и чаяниях. Юлька была скрытной, но какое то внутреннее радушие и тепло этой, на первый вид, неприятной женщины, заставили поделиться всеми неприятностями и невзгодами, выпавшими на её долю. Рассказала и про отца, и про больного брата, и про свою убогую жизнь в этом большом, но неприветливом городе. А когда собеседница узнала, что Юлька будущий ветеринар, её радушию не было предела.
— Ты теперь под моим потронажем, милое создание! Я дама не бедная, связи имею и работу тебе найду такую, что всё будешь успевать. Кстати, как ты смотришь на то, чтобы попробовать себя в качестве официантки в элитном ресторане? Мой хороший друг его владелец. Он тоже собачник, но помешан на овчарках, у него из три: Люси, Терра и Феликс. Мы живём за городом в коттеджном посёлке. Там, знаете ли, природа и есть где побегать нашим подопечным. Он давно отошёл от дел, ресторанным бизнесом управляет его зять. Редкостная скотина, скажу я Вам, милочка! Мот, бабник и приспособленец, каких свет не видывал. Но дочка моего соседа любит его. А ну их, главное, что работу он тебе даст, я в этом уверена! Он моего Марсика обожает, а ты его спасительница, — неустанно щебетала хозяйка пса. — И квартиру, душечка, мы тебе найдём! Не место тебе рядом с этими упырями и шаманками, — весело сообщила Лариса и, взяв номер телефона ошарашенной удачей Юльки, села в серебристую бэхе и укатила.
Спустя неделю Юлька проходила инструктаж в элитном ресторане города. Такого великолепия и роскоши она не могла представить даже в снах. Дорогая униформа сидела на её прелестной фигурке, как влитая. График работы, только для неё, был свободным, работу оплачивали посменно.
Маленькая, уютная квартирка в спальном районе, не отличалась великолепием, но была вполне удобна для жизни и приемлема по цене.
— Спасибо тебе, Боженька за помощь! — благодарила девушка своего небесного покровителя, до этого случая, мало веря в его существование.
Работа у Юльки спорилась. Она по натуре была очень сообразительной, обладала удивительной памятью и трудолюбием. А как она
двигалась!!! Юлька пять лет, до смерти папы, занималась в танцевальной студии. Два раза в неделю ездила в город на занятия и была не последней ученицей.
— Тётечка Ларисочка! Вы так мне помогли! Вы такая... вы такая, — щебетала Юлька в телефон своей новой знакомой. — Я за три смены скопила на оплату квартиры, и учиться успеваю, и устаю не так сильно, как в то время, когда торговала овощами.
— Ну, дай Бог! Дай Бог, деточка! Я теперь спокойна и могу ехать на отдых. Я не люблю эту слякотную, Краснодарскую зиму. Мы с Марсиком уезжаем на океан, где вечное лето и нет комаров, — поделилась Лариса своими планами на ближайшую зиму.
— Приятного отдыха! Я вас не подведу и буду работать усердно и честно! — пообещала Юлька.
Перед Новым годом в ресторане был ажиотаж! Работать приходилось много, да и экзамены были не за горами. Училась Юлька отлично, успевая по всем предметам. Правда латынь давалась с трудом. Иностранные языки не были и в школе любимыми предметами. Да ещё Димка совсем перестал звонить и писал крайне редко, хотя Юлька писала каждый день.
После вечерних занятий Юлька решила прогуляться. День был хмурый, конец декабря выдался дождливым и холодным. Телефонный сигнал сообщил, что девушку ожидает сообщение.
— О, Димочка! Ну наконец то! Наверное хочет приехать ко мне на Новый год! — с надеждой подумала девушка, замёрзшими пальцами открывая почту.
— Привет! Давно хотел тебе написать, но не хватало духа испортить тебе настроение перед Новогодними праздниками. Извини, так случилось, что мы с Настей теперь вместе. Не звони и не пиши мне больше, я тебя заблокировал и в телефоне и во всех соцсетях. Оставил только почту, чтобы всё объяснить. Ты сама создала такую ситуацию, уехав учиться в другой город. Как говорится: "С глаз долой, из сердца вон!" Прощай!
Юльке даже подурнело.
— С какой Настей? Он же ненавидел эту надменную, богатенькую выскочку! Как быстро меняются приоритеты...— думала Юлька, раз за разом перечитывая сообщение.
— Эй! Меня кто-нибудь обслужит или мне идти в другой гадюшник? — послышалась реплика из самого дальнего угла большого, ресторанного зала.
— Извините, я не видела как Вы вошли. Видимо отвлеклась. Что желаете? Вот Ваше меню и карта вин, — с виноватым видом произнесла молоденькая, симпатичная официантка с грацией и осанкой королевы.
— У тю тю тю! А кто это у нас здесь? Новенькая? Надо поблагодарить кадровика, что находит таких прелестных фей для работы. Принеси ка мне, милочка, кофе. Очень крепкий и очень вкусный, как ты. Сливки и сахар принесёшь отдельно, я сам смешаю. Да, и поскорее, а то я буду по тебе скучать, — с сальной улыбкой, сделал заказ поздний посетитель.
— Наверное постоянный гость, раз знает здесь всех и сразу заметил, что я здесь недавно, — подумала Юлька, делая заказ баристо.
— Ваш кофе. Сливки и сахар отдельно. Что нибудь ещё желаете? — спросила девушка у ночного гостя.
— Подойдите поближе, пожалуйста. Я такой косорукий, что всегда проливаю сливки. Не будете ли так любезны, налить сами? — вежливо попросил посетитель и Юлька даже не почувствовала какого то подвоха. Наклонившись над столом, она тоненькой струйкой наливала в кофе сливки, когда мужчина, как бы нечаянно и неумышленно дотронулся до её бедра. Она резко отпрыгнула.
— Вам не следовало так делать. Это приличное заведение, а не забегаловка. И впредь, прошу с уважением относиться к персоналу и не делать того, за что можно и по морде схлопотать! — уже не по этикету добавила официантка и хотела уйти, но мужчина схватил её за руку и пытался усадить к себе на колени. С детства гибкая и спортивная девушка, сумела выскользнуть из его цепких рук. Вызванный ей охранник Валера, вместо того, чтобы вышвырнуть ловеласа за дверь, стоял, как каменный истукан с острова Пасхи и извинялся перед нахалом за действия "молодой и неопытной официантки".
Юлька ничего не понимала. Она быстро удалилась и отсиживалась на кухне до тех пор, пока ночной гость не скроется за дверями ресторана.
— Валера, это что было? — пытала она охранника, когда немного успокоилась и привела себя в порядок.
— Не что, а кто. Это Марк Анатольевич, хозяин ресторана. Да, не скрою, он иногда ласков с нашими официантками, но это того стоит. Ты у себя на рынке получала за месяц столько, сколько здесь за неделю? То то! А хорошее отношение и щедрость нужно ценить и всячески поощрять. Глядишь и премию получишь, и отпуск когда пожелаешь, и все чаевые себе будешь оставлять. Как тебе перспектива? Так что гонор то свой в пухлое место засунь и в следующий раз посговорчевее будь. Здесь все через это прошли.
— И ты, что ли? — зло усмехнулась Юлька.
— Нет, я только две чеченских прошёл, только пенсия у меня в пять раз меньше зарплаты. Я с пьяными клиентами отношения выясняю, а не с хозяевами. Так что меня больше не зови, если тебе Марк по филейной части шлёпнет или под юбку залезет, — закончил свою речь секьюрити Валера и уставился в монитор компа.
— Да пошёл ты! — прошипела Юлька и ушла в зал.
— Так а кто же тогда тот мужчина, который устроил меня сюда по рекомендации моей знакомой? Она сказала, что это его ресторан! — выспрашивала Юлька у своей напарницы, очень красивой и стройной татарочки Зули.
— Марк — это зять хозяина. Ну что то типа управляющего. Дочка хозяина любит своего кобеля и слова ей не скажи, сразу на дверь укажет. Скажет, что мы сами его домогаемся и всё такое. Ой, Юлька, сколько было до тебя всякого. Кому работа позарез нужна, терпят, а кто сильно принципиальный, больше пары месяцев здесь не задерживаются. Сбавь обороты то, не твой случай. У тебя ведь ситуация не из лучших? Да ты ему на пару раз всего нужна, потом на другую переключится. Смирись.
— И что, никто ничего сделать не может? А тестю пожаловаться, если дочь у него дура? — шёпотом произнесла Юлька, опасаясь, что Валера может из подслушать.
Грустные думы одолевали девушку уже несколько дней. После Нового года началась сессия. Неприятный клиент не появлялся. Два дня Юлька пыталась дозвониться до Ларисы, но девушка в телефоне вежливо объясняла, что "обслуживание данного номера прекращено".
Да ещё парень из параллельного потока оказывал ей всяческие знаки внимания, карауля её около академии и пытаясь пригласить вместе провести время.
— Вот вообще сейчас не до тебя, — грубо отвечала Юлька на его настойчивые проявления внимания.
Влад тоже учился на вечернем, а днём подрабатывал в интернет магазине. Он был симпатичный и весёлый, и, может быть, при других обстоятельствах, Юлька и ответила на его знаки внимания, но не сейчас.
— Влад, честно, ты хороший, но у меня проблемы и мне сейчас не до ухаживаний и вообще не до чего! — оправдывалась девушка и по её лицу было видно, что она с ним честна.
— А ты мне расскажи свои проблемы. Может я помогу? Одна голова хорошо, а две — мутант, — весело заключил Влад и даже рассмешил милую девушку.
Не знаю почему, но Юлька доверилась этому, с виду доброму и отзывчивому парню.
— Наш магазин торгует оргтехникой, телефонами, видеокамерами и другой, подобной фигнёй. Давай так, я научу тебя как поставить скрытую камеру, ты согласишься встретиться с этим Марком, подмешаешь ему в вино снотворное, чтобы избежать лишнего общения, а камера это всё снимет. Скинем её на телефон и всё. Вот только как этот компромат переправить настоящему хозяину ресторана? Как его зовут? Может в сетях поискать? — поинтересовался Влад.
— Мне Лариса, вроде, как то упоминала его имя, но я не запомнила. Я найду способ. Скоро у нас в ресторане будут важные переговоры. Тесть решил передать ресторан зятю. Вот тут то я и покажу "интересное кино"! Только бы переговоры не состоялись раньше, чем этот упора решит меня попользовать.
Влад долго и обстоятельно объяснял принцип работы
камеры. Юлька была понятливая и они даже сняли небольшое видео, чтобы исключить все ошибки и промахи. Обложаться было нельзя.
В воскресенье днём, к Юле подошёл охранник Валера и попросил зайти в кабинет для персонала. Юлька сразу почувствовала, что "рыбка клюнула".
— Ну что, дорогуша, Валера тебе понятно объяснил ситуацию или мне самому рассказать принцип работы в моём ресторане хорошеньких девушек? — наигранно-ласково спросил ловелас и улыбнулся так пошло, что Юльку передёрнуло.
— Я согласна. Мне очень нужна эта работа. Когда мы сможем встретиться? Давайте не будем тянуть с этим, мне неприятно уже само ожидание, — с явным отвращением произнесла девушка.
— Ну зря ты так! Никто недовольным не остался! А давай сегодня! Отель "Лагуна" знаешь? Хотя, откуда тебе его знать? Приедешь первая. Адрес скину, номер забронирую на твоё имя. Ну, ты там всё подготовь, а то я ужас, как не люблю ждать. У нас, как раз, сегодня встреча рестораторов на вечер назначена, а после неё я весь твой! — не меняя похотливой мины, рассуждал Марк о предстоящей встрече.
— Хорошо. Я всё подготовлю. Ждать не придётся, — сухо ответила девушка и скрылась за дверью кабинета.
Отель "Лагуна" — второсортная гостиница на окраине города. Чистенькая, но без лишнего лоска и антуража. Зарегистрировавшись и пройдя в комнату, Юлька сразу стала искать укрощение место для установки камеры. Установив её в плафоне настенного бра, проверила ракурс и осталась очень довольна. В холодильнике уже стояло вино и коньяк. Таблетки снотворного она заранее растёрла в пыль и спрятала в пустую капсулу из под лекарств.
Марк пришёл заполночь и был уже в подпитии.
— О, стол уже накрыт и дама в белом
Ждёт первый ужин при свечах...— процитировал неверный муж цитату то ли из книги, то ли из фильма.
— Всё для Вас, Марк Анатольевич! Налить Вам вина или предпочитаете коньяк? — спросила Юлька, трясясь от страха всем телом.
— Ты тут пока налей. Мне всё равно что, а я в ванну. Жарко, знаете ли!
Налив Марку большой фужер вина и засыпав в него весь порошок, Юлька, с грацией бывалой куртизанки, улеглась на кровать поверх покрывала, оставшись в одном нижнем белье.
— Господи, только бы сработало! Вдруг он не уснёт? — шептала Юлька.
— А вот и я!
Марк вывалился из ванной комнаты в чём мать родила. От такой наглости у Юльки тряслись руки, будто она только что ограбила банк.
— Ваш кубок, мой король! — зачем то выдавила из себя Юлька фразу из какого то исторического фильма.
— Да ты вжилась в роль! Уважаю! — произнёс любовник, несколькими глотками опустошая бокал.
Уснул он почти сразу. Юлька и не ожидала такого эффекта от снотворного. До этого она долго изучала список лекарств, способствующих быстрому засыпанию, особенно вкупе с алкоголем, не причиняющих большого вреда для организма. Таблетки помог достать тоже Влад. Проверив запись и убрав камеру, девушка незаметно покинула гостиницу. За воротами её ждал Влад.
— Ну как? Тебе понравилось? — йорничал веселый подельник.
— Очень! Особенно, когда он голый вышел из ванны! — ответила Юлька, и даже слегка ударила парня по груди.
На среду были назначены переговоры по поводу передачи гостиницы в собственность нового хозяина. Марк был бесподобен! В дорогом костюме и под ручку с супругой, он вошёл в комнату переговоров, где их уже ожидал старый хозяин, пожилой мужчина с тростью и в круглых очках. Он не был похож на очень богатого человека, ну или просто не любил излишнюю показуху. Играла лёгкая музыка. На переговорах присутствовали ещё пара человек: юрист и один из друзей старого хозяина, тоже ресторатор со стажем. Перед самым подписанием документов, курьер внёс в комнату пакет с надписью "Срочно посмотреть" и отдал в руки пожилого человека с тростью.
Открыв пакет, старичок извлёк из него флешку.
— Что за чёрт? Кто это принёс? Ненавижу интриги! — бубнел старый ресторатор, вставляя флешку в ноутбук.
— Что это? Марк, я тебя спрашиваю? Кто эта дама? Я требую объяснений!
Старик так кричал и возмущался, ч то ему потребовалась скорая. Жена Марка наотмашь ударила мужа по щеке и указав на дверь, вслед прокричала: —Документы на развод пришлю по почте! Я тебе такую жизнь устрою, что ты будешь рад быть доставщиком пиццы или уборщиком в дешёвой забегаловке!
Персонал ресторана был в полном непонимании происходящего.
Дальше на файле был полный отчёт всех официанток о принуждении их к интиму и рассказ Юли о том, как в её голове возник этот план.
Попытки Марка оправдаться перед женой и тестем были тщетны. С виду, милый старичок, приказал охране ресторана вышвырнуть за дверь сексуального гиганта и ни при каких обстоятельствах не подпускать его к ресторану на пушечный выстрел. Охранник Валера был выдворен следом другими сотрудниками охраны.
Жизнь Марка превратилась в самый настоящий ад! Оставшись без средств существования, без жилья и с подмоченной репутацией, его не брали на работу даже водителем такси или курьером. Сдав в ломбард обручальное кольцо и золотые запонки, которые в том году подарил тесть на его сорокалетие, он снял себе угол в спальное районе и сильно запил. Жена, которая принесла документы о разводе ему на подпись, не узнав в неухоженном, небритом мужчине, одетом в мятый костюм и несвежую рубашку, некогда холёного и преуспевающего мужа.
— Скажи, ты хотя бы сожалеешь о том, что несколько лет водил за нос меня и моего отца? Что унижал женщин своими пошлыми домогательствами? Скольких ты выкинул за дверь только за то, что они не стали твоими фаворитками? Говорят, ты не гнушался и замужними и ставил их перед проблемой выбора? Подписывай документы и уезжай из города. Работы здесь ты никогда не найдёшь, папа об этом позаботился, — посоветовала женщина и, получив заветную подпись, удалилась из его жизни навсегда.
Марк собирал вещи, чтобы уехать навсегда из этого прекрасного, южного города к маме в Липецкую область. Он не видел её почти десять лет. Не звонил, не писал и даже не знал, жива она или нет. Единственный, любимый ребёнок в семье педагогов, стал подлым, похотливым и бездушным уродом. Разве этому его учила мама, которая, кроме любви к литературе и родному языку, пыталась воспитать в нём чувство прекрасного, возвышенного. Папа умер от рака. Любимый учитель истории всей сельской детворы. Его хоронили почти все его ученики из тридцати выпусков. Мама тогда сильно заболела. Они прожили с отцом почти тридцать лет и не было дня, чтобы не признавались друг другу в любви и верности. Что с мамой сейчас? Жива ли? Здорова? Как у таких любящих людей могло родиться такое убожество?
Думы и сомнения одолевали Марка.
— Что я буду делать в этой глуши? Кому я нужен со своим образованием менеджера по туризму? — думал мужчина, когда проводница поезда принесла ему чай и постельное бельё.
— Марк? Марк, это ты? Господи, что с тобой? Тебя будто катком переехали, — сокрушалась проводница, с виду, незнакомая Марку женщина.
— Я Вас знаю? — спросил мужчина и даже приспустил на нос солнечные очки, чтобы лучше разглядеть незнакомку.
— Я Катя. Катя Трофимова. Неужели не помнишь? А на выпускном клялся в вечной любви. А я то, дура, поверила и планы строила, — почти со слезами на глазах, ответила женщина. — А я ни о чём не жалею! Зато у меня есть сын! Кстати, он очень похож на тебя. Нет нет, ты не думай, я без претензий. Нам ничего не нужно. Я ещё на похоронах твоего папы хотела тебе рассказать, но узнала, что ты выгодно женился и вообще гостинничный босс. Не решилась. Да и зачем? Глеб всегда считал своим отцом моего мужа, да и Олег был отличным папой для мальчика. Олега помнишь? Вы вместе поступали в университет, только ты поступил, а он в армию загремел, по баллам не прошёл. Твоя мама знала, что Глеб её внук, но молчала, боялась, что узнав, он расстроится. А Олега машина сбила в том году. Он целый месяц в больнице пролежал и уже на поправку шёл...
Женщина заплакала, вытирая мокрые глаза салфеткой, принесённой вместе со стаканом чая.
— Я не знал. Прости. Мама мне не писала, — пытался оправдаться Марк.
— Не писала? А как она могла написать? Ты после похорон отца уехал в тот же день. Анна Михайловна плакала и места себе не находила. Я с ней тогда осталась. Вот тогда то ей всё и рассказала. Как она радовалась внуку! Она просто порхала! Я просила её ничего и никому не говорить. Она и не говорила, просто жила и при встрече с Глебом всегда улыбалась. А потом к поступлению в университет его готовила. А потом...Ты даже на похороны не приехал.
Марка, как волной окатило!
— Мама...Ааааа, — застонал он, схватившись обеими руками за голову, будто его ранили или ударили по затылку.
— Мы искали твой адрес или телефон...но ничего. Ты жениться тогда собирался, на похоронах Анатолия Николаевича фото будущей жены приказывал, говорил, что из своей квартиры в особняк переезжаешь, только адреса оставить не удосужился и номер телефона сменил. А Анна Михайловна всем говорила, что звонишь каждый день и приехать обещаешь, только дел очень много бизнес отнимает. С этим и ушла.
Юлька и Влад поженились сразу после окончания академии. Свадьба не отличалась особым шиком. Несколько друзей по академии и родственники с обеих сторон. Димка и Настя прислали поздравления, сами приехать не смогли. Настя дохаживала последний месяц беременности.
— А давай на подаренные деньги откроем приют для собак, — предложила Юлька.
— А давай! — со свойственным задором и готовностью к любым переменам, согласился Влад.
Они оба были безбашенные, молодые и казалось, что им любое море по колено!
— Только чур я директор приюта, а ты главный врач и любящая мама для собачек! — высказал своё мнение молодой супруг и даже сделал очень деловое и серьёзное лицо.
— Договорились! Только мама я скоро буду не только для собачек, — таинственно произнесла Юлька.
— То есть, я скоро перестану быть лоботрясом и буду ответственным родителем? — с наигранной досадой уточнил Влад и, взяв будущую маму на руки, закружил её по комнате под музыку дружищи Амстронга.
Мы не семья, мы команда! Мы всё преодолеем! Для нас не существует препятствий! — кричала Юлька, размахивая руками, как лопостями мельницы.
Вот такая она, жизнь! Чем больше ты даёшь людям тепла и любви, тем теплее тебе самому!