Здравствуйте! Я Амина Пирманова (доктор Амина), врач дерматолог, косметолог, трихолог.
Сегодня хочу поговорить вот о чём: могут ли маски из сборника народных рецептов обеспечивать какие-либо эффекты? И если да, то как эти эффекты объясняются с позиции науки.
Сегодня рассмотрим маску из яичного белка, маску из различных ягод и фруктов, а также маску на основе кефира.
Вначале разберемся с терминами. Маска — это средство ухода за кожей, которое даёт быстрый, но при этом непродолжительный результат.
Задача маски заключается в том, чтобы здесь и сейчас сделать так, чтобы кожа выглядела визуально лучше. Более свежей или более подтянутой, более светлой или более напитанной и т.д. Или здесь и сейчас убрать некие патологически симптомы. Например, противовоспалительная маска не устранит причину воспаления, какой бы она не была, но может погасить симптомы того самого воспаления.
Фактически маска — это некий косметический или дерматологический иллюзионизм. Поэтому не нужно к маскам относится слишком серьезно.
Однако маска может выступить как прекрасное вспомогательное средство ухода за кожей. И здесь главное- во-первых, понимать, как работает та или иная маска, а во-вторых, чувствовать момент, когда эту самую маску можно применить.
Теперь конкретнее.
- Маска из яичного белка. Эта маска действительно может оказывать лифтинг-эффект за счет того, что через некоторое время мосле нанесения на кожу яичный белок застывает. Он выступает в роли полимерной сетки, которая проявляется на коже после испарения влаги. Более современные интерпретации лифтинг-масок тоже в своей основе содержат белковые вещества. Например, гидролизированный коллаген. Маски на основе коллагена сейчас очень популярны. Но идея та же, что и яичным белком. Конечно, промышленная маска, скорее всего, сработает лучше, её проще будет смыть, пахнуть она будет приятнее. Но если под рукой только куриное яйцо, можно использовать и его.
2. Маска из различных фруктов и ягод. Чаще всего это клубника, яблоки и виноград. Эти маски позиционируются как освежающие и осветляющие. Эффект получается за счет содержания в маске фруктовых кислот. А мы прекрасно знаем, что кожу периодически нужно закислять средствами на основе АНА или РНА-кислот в концентрации до 10% и рН от 2,5 до 4,5. Но беда в том, что в промышленных масках или пилингах мы точно знаем концентрацию и рН фруктовых кислот. А вот про фрукты и ягоды так сказать нельзя. Ни концентрация, ни рН на них не указаны. Кроме этого, перечень фруктовых кислот, которые содержат фрукты и ягоды, очень ограничен. Это лимонная, яблочная и винная кислоты. Но нет гарантии, что именно Ваша кожа эти кислоты примет. Возможно, для Вашей кожи больше подойдет молочная, гликолевая или миндальная кислота. А, может, даже и рНА-кислоты: лактобионовая и глюконолактон. Ещё нужно точно быть уверенным, что у Вас нет аллергии и что фрукты и ягоды выращены добросовестными фермерами. Но если Вы не аллергик, такая маска вполне может улучшить внешний вид кожи.
3. Маска из кефира. Кефир содержит молочную кислоту, сахара, холестерин, жирорастворимые витамины А, Е, D, К, спирт (правда, в небольшом количестве) и витамины группы В. Кефир кожу осветляет и делает более бархатистой. Осветляет за счет молочной кислоты, освежает и стягивает поры за счет спирта и той же молочной кислоты, бархатистость появляется за счет присутствия холестерина.
Какой вывод я могу сделать? Если случится так, что вся промышленная косметика внезапно исчезнет с полок магазинов, применить маску из яичного белка, кефира или фрукты-ягод будет можно.
Если Вы лучше воспринимаете информацию на слух, предлагаю Вам ссылки на видеоматериалы по данной теме:
Также не забудьте подписаться на мой Телеграм.
Обязательно подпишитесь на мой блог на Яндекс-Дзене!
Только здесь честная и научно обоснованная информация о лечении кожи и уходу за ней.
Надеюсь, этот материал был для Вас полезным, ставьте "нравится".
Остались вопросы? Задавайте в комментариях!
P.S. Я не рекламирую лекарственные препараты и косметические средства! Не занимайтесь самолечением! Перед применением обязательно проконсультируйтесь в врачом!