Не все знают, что натуральную соду в России не производят. То, что привыкли покупать большинство из нас - на самом деле продукт, прошедший многоступенчатую обработку с использованием синтетических веществ, которые сложно назвать полезными для здоровья. К тому же, производство такой соды наносит урон окружающей среде. Однако натуральная и безопасная сода всё же существует - за рубежом.
Но для начала напомню, почему же башкирскую и крымскую соду нельзя считать полезной.
Её изготавливают из сесквикарбоната натрия, грубо говоря, известняка: в Башкирии его залежи находятся в виде шиханов (гор), и там уже практически полностью сточен один из шиханов - Шахтау. Это огромный урон для природы. В составе такого известняка много примесей, которые нужно удалить, прежде чем получить пищевой продукт.
Очистка сырья происходит методом Сольве с использованием аммиачного раствора хлористого натрия и других веществ. В результате в той самой «соде» остаются следы используемых компонентов, которые люди употребляют в пищу, не догадываясь об этом. Поэтому такая продукция не может считаться чистой и полезной.
Есть ли альтернатива?
Есть - это сода из минерала нахколита (NaHCO3 ), кристаллической формы бикарбоната натрия. И залегает он не на суше, а на дне озёр - в частности, в США на озере Сирлс. Процесс его добычи проще и чище: в месторождение закачивают воду, растворяя в ней минерал, откачивают раствор на поверхность и выпаривают. Остаётся та самая сода, которая пригодна в пищу. Она не раздражает слизистую горла при полоскании, не имеет химического привкуса и не содержит вредных примесей.
Это месторождение принадлежит компании Natural Soda. Её продукция хоть и продается по всему миру, но в России представлена крайне мало. Самым известным фасовщиком и дистрибьютором продукции Natural Soda является американская компания Bob’s Red Mill. Соду в фасовке Bob’s Red Mill можно было заказать на маркетплейсах и в онлайн-магазинах. Правда, очень недешево! Однако я и тут нашла альтернативу - магазин albusmine.ru. Они закупают ту же самую соду, что и Bob’s Red Mill, но фасуют сами и продают в полтора раза дешевле!
У них можно купить соду в разной фасовке, от маленьких до очень больших упаковок, и быть уверенным в качестве (есть сертификаты соответствия). Я даже сравнила ту и другую соду по консистенции, вкусу, тому, как растворяется и ведет себя в выпечке. Совершенно одинаковый продукт!
Я уже не первый год покупаю именно такую соду по двум причинам: во-первых, она полезнее для организма, а во-вторых, это экологичнее и бережнее к планете. А ещё - интересный факт - натуральная сода действительно отличается и по вкусу, и по эффективности (её нужно меньше класть в тесто, чем «обычную» соду)! Вы пробовали?