Я выросла у моря, и безумно по нему тоскую… Но если сварить уху, надпить ее в тарелку и закрыть глаза, то можно представить, что я не заперта в толстых бетонных стенах, а на берегу, дышу соленым смоляным солнечным ветром с брызгами… Можно бегать, мочить ноги в прибое, можно смеяться, можно мечтать и верить в лучшее!
Попробуем?
Рыбный бульон
Лучше всего варить рыбный бульон на костях и обрезках. Когда я разделываю рыбу, я обычно замораживаю их, чтобы достать в нужный момент. Если у вас такого богатства нет, то в магазинах часто продается обрезь и головы на бульон.
3,5 литра воды
500 г остовов, голов, плавников рыбы (без жабр)
1 луковица
1 морковка
1 стебель сельдерея
1 лавровый лист
Соль
Положить рыбу и овощи в большую кастрюлю, добавить 3,5 литра воды и соль и варить 1 час на медленном огне, снимая пену. Добавить лавровый лист, варить еще минут 15. Процедить, овощи и рыбу выкинуть.
Суп
3 л рыбного бульона
500 г судака или щуки (после удаления костей и плавников)
3-4 картофелины
1 морковь
лавровый лист
Соль
Перец-горошек
Укроп для подачи
Почистить овощи. Картофель нарезать кубиками 2-3 см, морковку - ломтиками.
Рыбу отделить от костей и нарезать на кусочки около 3 см.
Картошку положить в бульон, варить 15 минут на слабом огне. Посолить.
Добавить рыбу и через несколько минут морковь. Варить до готовности рыбы и моркови - минут 10.
Снять с огня, дать немного постоять и подавать с мелко нарубленным укропом.
#рыбный суп #уха #рыба #рецепт #рецепт ухи