Покажу два сытных и очень вкусных блюда с грибами. Это постные блюда. Готовятся они очень легко и из минимального количества простых продуктов. Для одного блюда потребуется картофель, а для другого горох. Еще расскажу о простом приеме, который поможет горох приготовить намного быстрее. Это отличные блюда и для постного меню, и просто для разнообразия ежедневного рациона.
Первый вариант. Любые грибы по вкусу (у меня вёшенки 300 г) промываем, измельчаем и вместе с нарезанным луком выкладываем в сковороду. Добавляем растительное масло (3-4 ст. л.) и жарим на слабом огне.
На приготовление уходит около 15 минут. В конце приготовления грибы солим, перчим и выкладываем на тарелку (стараемся, чтобы масло максимально осталось в сковороде).
Картофель (5 шт. больше среднего размера) очищаем, нарезаем, несколько раз промываем и откидываем на дуршлаг (убираем крахмал). В сковороду после вёшенок отправляем картошку, немного перчим и жарим на среднем огне.
Сковороду не накрываем крышкой, периодически помешиваем. По времени займет 15-20 минут. Картошку в конце солим.
Обжаренные грибы добавляем в жареный картофель, перемешиваем и пару минут нагреваем.
Готовую картошку с грибами посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. Если к такой картошке еще приготовить быстрый салат из свежих овощей с пахучим подсолнечным масло, то будет просто супер. Это очень вкусное и сытное блюдо.
Второй вариант. Горох для этого блюда можно предварительно замочить на ночь, я этого не делаю. 1 стакан (примерно 250 г) гороха хорошо промываем и заливаем 3 стаканами воды. Получается пропорция 1:3.
Доводим горох до кипения и добавляем пищевую соду (1/3 ч. л.). Появится очень много пены, интенсивно все перемешиваем, пену убираем. Варим горох на медленном огне.
Постоянно помешиваем, горох с добавлением соды хорошо разваривается. На приготовление гороха уйдет 35-40 минут. В конце солим. Потом накрываем крышкой, полотенцем и оставляем.
В масле быстро обжариваем репчатый лук (1 шт.), потом добавляем нарезанные грибы (у меня шампиньоны 5 шт. довольно большого размера) и жарим около 10 минут. Немного солим и перчим.
Обжаренные грибы добавляем в гороховую кашу и перемешиваем.
Вот такое вкусное и аппетитное блюдо получается из гороха и шампиньонов. Оно очень сытное и ароматное. Подаем к гороху хрустящий хлеб и легкий салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!!!