Найти тему
Клиография

Как Сталинградский ТЮЗ погибал на своём посту

В канун профессионального праздника — Дня Театра — давайте вспомним добрым словом Сталинградский театр юного зрителя. Судьба его трагична, он не прожил и 9 лет. Но успел принести много радости сталинградской детворе, и уже по одному по этому не подлежит забвению.

Сталинградскому ТЮЗу как-то не очень повезло с рождением. После революции в городе открывалось полно всяких зрелищных, развлекательных, пропагандистских (конечно же!) учреждений. А вот детского театра не было долго. Хотя разговоры о необходимости его создания возникали перманентно и столь же перманентно затухали.

Сталинград оставался последним крупным городом на Волге, не имевшем театра для детей. И данный факт категорически щекотал самолюбие тогдашнего руководителя Нижне-Волжского края, в состав которого входил Сталинград, Владимира Птухи. Партийный вождь мнил себя творческой личностью и старался покровительствовать культурным начинаниям в столице края. С его активной помощью и открылся в Сталинграде театр юного зрителя.

Случилось это 18 октября 1933 года. Театр расположился по улице Октябрьской, 16 в здании бывшего кинотеатра «Парнас» (на пересечении проспекта Ленина и улицы Ленина, напротив Дворца культуры профсоюзов). Для премьеры была избрана хорошо известная по вахтанговской постановке сказка Карло Гоцци «Принцесса Турандот».

-2

После первого же просмотра спектакль был снят, как «не соответствующий требованиям детского театра». Интересно, кто решал, что нужно детям? Уж не тот ли Владимир Васильевич Птуха?

Как бы там ни было, но руководство театра (главный режиссёр П.Каюров, директор А.Троцкая-Горская) сдаваться не собиралось. Через неделю публике был представлен второй вариант спектакля. Но и тут не угодили. Главная газета края «Поволжская правда» поместила разгромную рецензию, о содержании которой говорит заголовок «Турандот дыбом». Рецензент писал: «Погнавшись за формой, театр упустил «маленькую» деталь — содержание. На этом ТЮЗ споткнулся. Руководство ТЮЗа совершило двойную ошибку. Во-первых, протащив (нашёл же словечко! — В.А.) совершенно не подходящую детскому зрителю пьесу. А во-вторых, безобразно исказив текст пьесы».

-3

Дальше рецензент уже просто неприлично отзывался о спектакле, но в конце снисходительно признал, что театр может всё исправить, поскольку здесь имеется крепкий актёрский коллектив и прекрасное помещение.

-4

В последующие годы театр действительно стал одним из значимых культурных центров Сталинграда. Вокруг него буквально кипела молодая жизнь. На сцене предпочтение отдавалось проверенной классике, времена наступили неласковые, сложно было понять, о чём можно, о чём нельзя говорить. В 1939 году ТЮЗ занял первое место в областном смотре со спектаклем «Конёк Горбунок». Через 31 год этой сказкой ознаменуется рождение уже Волгоградского театра юного зрителя.

-5

А Сталинградский театр погибнет под бомбами в трагический для жителей день 23 августа 1942 года. Здание будет полностью разрушено, уничтожено всё оборудование. Сохранилась потрясающая фотография, на которой музыкант выносит из театра главное своё богатство — виолончель.

-6

Главный художник ТЮЗа А.Поздняков запечатлел гибель своего театра. Вот он на верхнем фото — полыхает среди руин, оставшихся на месте когда-то цветущего города.

-7

Труппу удалось эвакуировать в Казань. 28 сталинградцев составили костяк нового театра. Им и после Сталинградской Победы некуда было возвращаться, многие остались на новом месте насовсем, нынешний Казанский ТЮЗ обязан им своим существованием.

Волгоградский ТЮЗ поддерживает дружеские отношения с казанцами, театры обменивались гастролями, переписываются. Вроде бы, можно завершить рассказ высокой фразой о том, что жизнь Сталинградского ТЮЗа продолжается в дружбе двух современных театров. Но — нет, не нужно этого ни нам, ни прошлому. Сталинградский ТЮЗ погиб на своём посту, и мы помним об этом.