Конечно, они заявляют о том, что это связано с заботой о гражданах России. Но что-то им в этом не вериться. С учётом того, как во всём мире летят к небесам цены на продовольствие, они банально не хотят упустить один из перспективнейших мировых рынков.
Как пишет американское издание The Wall Street Journal, крупнейшие в мире сельскохозяйственные компании продолжают продавать семена и обрабатывать сельскохозяйственные земли в России, несмотря на то, что от них требуют разрыва отношений с Россией.
Cargill Inc., Bayer AG и Archer Daniels Midland Co., заявляют, что гуманитарные опасения по поводу доступности продуктов питания для граждан России и других стран оправдывают продолжение деятельности компаний в России, в то время как западные нефтяные компании, сети быстрого питания и другие компании прекратили или приостановили свою деятельность в стране.
Продолжающаяся деятельность сельскохозяйственных компаний в России может оказать широкое влияние на мировые поставки продовольствия. Операция России на Украине затрагивает две крупнейшие мировые державы-производителя зерна. Сокращение российского экспорта продовольственных товаров, таких как пшеница, в дополнение к вероятности снижения урожая на Украине, может привести к серьезной нехватке продовольствия во всем мире, считают аналитики.
Как сказал Билл Бидерманн, соучредитель брокерской компании по торговле сырьевыми товарами AgMarket.net из Теннесси, занимающейся в том числе сельскохозяйственным консалтингом:
“Это создает немалую тревогу в предстоящем производственном цикле <...> я могу вспомнить только пару случаев в новейшей истории, когда мировые запасы продовольствия были бы настолько критичны [малы]”.
По мнению аналитиков, есть и другие факторы, которые, вероятно, приведут к сокращению производства пшеницы.
Например, сухая погода в Южной Америке наносит ущерб растениеводству в регионе. Со своей стороны Министерство сельского хозяйства США заявило, что ожидает, что фермеры посеют лишь немного больше пшеницы, чем в прошлом году, когда за более чем столетие было засеяно минимальное количество сельскохозяйственных угодий. Ожидается снижение урожайности в США и из-за продолжающейся засухи на Западных и Северных равнинах.
Одновременно с этим, у американских фермеров большие проблемы с получением наличных, так как они не могут заранее продать свой будущий урожай, как делали до этого много лет. Если не десятилетий.