«Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его» (Плач. 3:25)
Знакомая в народе поговорка гласит: «На Бога надейся, а сам не плошай». Наверное, так легко рассуждать, когда возникшие проблемы решаемы, но как быть, если тучи сгущаются и кажется, что мир вот-вот рухнет, а земля уйдет из-под ног? Именно в таких ситуациях, когда человек (а порой и человечество) бессилен, только и остается уповать на Бога. Легко сказать, но как сделать?
В словаре Ушакова слово «уповать» означает «твердо, спокойно надеяться, полагаться на кого-либо, на что-либо». В критической ситуации уповать на Бога бывает сложно даже верующему человеку, остальные же считают, что это своего рода бездействие. Уповая на Бога, в молитве и в общении с Ним, человек ищет утешения, что само по себе является добродетелью. Тогда как надежда на себя, неизбежно приводит к унынию. «Самонадеяние – наш злейший враг, который внезапно и беспощадно приводит нас к краху и оставляет в бедственном положении под открытым небом», – говорит преподобный Паисий Святогорец.
В момент большой беды нередко человек ропщет на Бога, теряет веру, злится и считает, что Он слеп к его боли. Однако важно понимать, что все происходящие скорби не посланы Господом, так как Он не желает, чтобы Его создание – человек – мучилось. Бог не соучаствует во зле, которое с нами происходит. Страдания претерпеваются нами по причине нарушения Закона Божия или от дьявола. Однако откуда бы ни приходили скорби, мы должны употребить всю мудрость, терпение, чтобы разумно действовать в момент искушения, дабы своим духовным трудом преобразить скорбь. Видя наше усилие, Господь благословит наш труд и выведет из непроглядной тьмы к свету истины.
Ни один человек на Земле не в силах избежать скорбных обстоятельств, ни святые, ни грешники, ни бедные, ни богатые. Всем рано или поздно придется вкусить горечь, поэтому вопрос не в том, чтобы ее избежать, а в том, как ее правильно использовать. Обращаясь в своем послании к скорбящим братьям во Христе, апостол Павел не говорил им, что Бог избавит их от трудностей и смерти. Он произнес другое: «Не скорбите, якоже и прочии не имущие упования» (1 Фес. 4:13). По сути, он призывает христиан не уподобляться тем, кто не имеет упования. Мы чада Церкви и должны противостоять скорбям, возлагая свои чаяния только на Христа.
Нужно заметить, что упование больше надежды, потому что оно превосходит надежду крепостью, непоколебимостью и полным отсутствием сомнений. Упование на Бога обнимает собой все человеческие действия, и уповать осознанно способен только тот, кто во всех делах важных и незначительных, в каждом мгновении своей жизни верит всей душой, что Бог не оставит его. Чтобы найти в себе опору для этих мыслей можно почитать «Невидимую брань» преподобного Никодима Святогорца, Иоанна Златоуста «Письма к Олимпиаде», Иоанна Тобольского «Илиотропион». В последнем труде приводится яркий пример безоглядного упования на Господа. Жил иудей Иоанафан, который обучался воинскому делу, был искусен в стрельбе и удостоился похвалы самого Царя Давида. «Без крови раненых, без тука сильных лук Иоанафана не возвращался назад» (2 Цар. 1:22), – сказано о воине в одной из книг Ветхого Завета. Стрелы его пронзали даже броню, так вот упование на Бога и есть тот самый «лук Иоанафанов», который касается сердца Господа, проникает в Него и не возвращается без Божией милости к уповающим на Владыку.
В каждом человеке сокрыт образ Божий. Если бы мы имели такое зрение, которое по Благодати Господней открывало бы нам его, то мы любили бы до слез каждого человека. Мы бы увидели: все что нас окружает – творение воли Божией, Господь создал всё, Он проявляется в Своих делах и в наших действиях. Все, что нам сегодня ниспослано Господом – не случайно. Бог ведет нас к спасению и делает это всеми способами, всеми людьми, всеми событиями, всеми словами. Понять это умом можно, но вот принять это сердцем, выработать в себе этот навык, видеть себя и окружающую действительность через эту «призму» – великий дар.
В жизни не бывает ничего бессмысленного, поэтому одна из главных задач каждого христианина – понять духовный смысл того, что с нами происходит. При этом не только понять, но применить для укрепления в Господе и приобрести через это надлежащие добродетели. В моменты уныния, боли, беды хорошо читать псалом 90-й, но и не только его. Посмотрите, как начинается 26-й псалом: «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся?». Это же лекарство для сердца! И конечно, главная молитва Господу нашему Иисусу Христу – молоко и мед для скорбящей души.
Автор: Виктория Колтыга
Больше наших статей смотрите тут.
Так же у нас ЛУЧШАЯ Библия онлайн с толкованиями Святых отцов на каждый стих , заходите.
И видео лекции на каждую главу Библии современными богословами и учеными, смотрите.
Изучать Библию с Экзегет интересно! Крупнейшая Библейская ВИКТОРИНА.