Я не пью молоко уже много лет.
Правильно ли я делаю? А как же кальций?
Вот Вам несколько фактов о молоке:
- Корова дает молоко только после того, как родила. У неё, как и у женщины, начинается период грудного вскармливания. Но современные реали таковы, что молоко на фермах нужно «производить» круглогодично. И фермеры нашли выход! Коровам вкалывают специальные гормоны, и она дает молоко, вне зависимости от наличия беременности.
- Молоко содержит лактозу, которая расщепляется до глюкозы, а глюкоза - это сахар!
- Эволюционно сформировалось так, что вместе с процессом взросления у нас в организме снижается выработка фермента лактАзы, которая расщепляет лактОзу. Таким образом это может стать причиной непереносимости молочных продуктов.
- А что касается кальция, то молоко далеко не рекордсмен по его содержанию. Всего 120 мг на 100 гр продукта (при суточной потребности для взрослого человека в 1000 мг!). А вот кто чемпион по кальцию, так это необработанные семена кунжута и мака, крапива, сыр чеддер и твердые швейцарские сыры.
Но ведь сыры содержат молоко! Верно, но чем жирнее и тверже молочный продукт, тем меньше в нем лактозы. Сюда же и кисломолочные продукты. Это отличный источник пробиотиков для нашей микрофлоры кишечника.
А что если я не готов отказаться от молока?
Всегда есть решение:
- козье, овечье молоко
- безлактозное молоко
- растительное: кокосовое, рисовое, миндальное, гречневое, овсяное и пр.
Эти виды «молока» прекрасно подходят для каш, выпечки, десертов и напитков. А так же добавят необычный вкус.
Резюмирую: я против того, чтобы пить коровье молоко стаканами, да еще и на ночь (и с печенькой), я за пользу, разнообразие, вкус.
P.S.: И, как и всегда, я не призываю Вас следовать моим рекомендациям. Ваше здоровье - это ваш выбор!
⠀ Какое молоко пьете?
⠀
#молочныйсахар #источникикальция #откудавзятькальций #кальций #лактоза #парноемолоко #мнениенутрициолога #пробиотики #микрофлора #пользадлякишечника