Изначально погрузившись в мир Hi-Fi был безоговорочным поклонником музыки со стриминговых сервисов - доступ к тысячам треков, удобство поиска и проигрывания с телефона, а в случае с Roon и Tidal очень высокое качество звучания, что ещё нужно?
На выставке Hi End краем уха удалось послушать ленту, это конечно высший уровень, такого разрешения, тонального баланса я не слышал никогда, звук льётся так мягко и сладко, что понимаешь вот он -«идеальный звук», но это совсем другой бюджет и требуемое пространство для инсталляции.
Винил казался мне больше историей про некий фетиш и эстетику, возможность прикоснуться к звуку. Аккуратно достать из красивого конверта пластинку, положить на проигрыватель, смахнуть пыль, опустить иголку и наслаждаться музыкой …
Про звук же читал, что при неправильной настройке азимута, антискейтинга, угла VTA и прочих «страшных» и непонятных слов будет «неправильное» звучание, да и бас, в силу особенностей записи на винил, не может воспроизводится с полной глубиной и ограничен частотой… оказалось все не так!
Использовать устройство все-в-одном (Arcam SA 30), конечно, очень удобно, но для аудиофила в свою очередь - очень скучно) и вот я озадачился изучением темы и выбором первого проигрывателя винила, так сказать для души)
Конечно, правильным советом будет взять первый простенький проигрыватель, поиграться, понять что и как, а потом взять что-то соответсвующее пожеланиям. Для себя я уже понимал, что нужно от звука, и выбирал проигрыватель средней ценовой категории с возможностью дальнейшего апгрейда.
В бюджете до 100 т.р. рассматривал:
Pro-Ject DEBUT PRO
Music Hall MMF-5.3
Roksan Attessa Turntable
Почитал, посоветовался, остановился на Music Hall MMF-5.3, прикупил, щетку, электронные весы, настроечный набор, несколько пластинок.
Что понравилось: стильный внешний вид, отличная виброразвязка, двойной стол, хорошая головка Ortofon 2М Blue, карбоновый тонарм, произведён в Европе, встроенный уровень, вертушка с очень хорошим потенциалом.
Подключил, настроил и что же по звуку? Первые ощущения, если одним словом - он другой. Не хуже не лучше, другой, другие акценты, детали, построение сцены, но впечатления положительные, не знаю на каком уровне ощущений это воспринимается, но слушать его приятней, чем тот же стриминг (суждение личное, субъективное).
Что не понравилось: касаемо проигрывателя, хлипкий китайский блок питания, чёрный лак моментально покрывается пылью и отпечатками, фетровый мат очень электризуется, очень неудобная настройка по высоте тонарма, несъёмный шелл и самое неприятное из-за чего пришлось расстаться с данным проигрывателем это биение опорного диска т.е. при вращении он крутится не ровно, а по эксцентрику то поднимаясь, то опускаясь в районе 2 мм, как восьмерка. С кем не советовался, все говорят это не нормально, скорее всего брак.
Через дилера отправил видео, сказали привозите, мучали его пару дней, сказали забирайте, исправили. По факту заменили субдиск, который находится под опорным и на который накидывается пасик. Включаю, биение стало меньше, но не исчезло, около 1 мм, и к этому добавилось, что штатный клэмп перестал прижимать пластинку, видимо субдиск сняли с другого проигрывателя. Все это меня не устраивало, стал настаивать на замене, на такой же уже желания не было, старшей модели не оказалось в наличии, остался вариант у этого Дистрибьютора поменять только на имеющийся Magnat mtt 990.
В итоге согласился на замену, изначально скептически смотрел на этот проигрыватель, первый и единственный проигрыватель у Magnat, примой привод, и никакущая штатная голова.
Впечатления от Magnat превзошли все ожидания, массивный красивый белый стол, можно подключить хороший кабель питания, съемный шелл, настройка антискейтинга, азимута, высоты тонарма очень удобные, без танцев с бубном и самое главное, опорный диск тяжелый и вращается идеально без намеков на биение.
В отличии от Music Hall MMF-5.3, который прекрасно звучал из коробки с Ortofon 2M blue, Magnat же сразу требует замены головы.
Итак, провёл ряд следующих улучшений:
- Заменил слипмат на прорезиненный пробковый мат Pro-Ject Cork & Rubber It (3 мм).
- Подключил кабель питания Nordost blue haven (не знаю влияет ли это на звук в случае с виниловым проигрывателем, кабель лежал не задействованный, грех было не использовать).
- Фонокабель Ortofon 6NX-TSW 1010R.
- Головка звукоснимателя MC Ortofon quintet black S и шелл Lh 4000.
- Фонокорректор Vincent 701
Благо успел все взять до скачка цен с очень хорошими скидками.
И тут стриминг пал жертвой винтажных, аналоговых технологий. Абсолютно не ожидал такого результата от винила, получился настоящий референсный источник звука, уровня цифровых источников в диапазоне 500 т.р. Звук потрясающий, объемный, детальный, завораживающий мощный упругий контрабас и гитарные рифы, проникновенный вокал, волшебные тарелочки!!! Винилу жить! Во всяком случае у меня точно)
Выводы:
- Винил можно и нужно рассматривать как основной источник, да дорогие пластинки, да неудобно постоянно подходить к проигрывателю, когда заканчивается сторона, но это с лихвой окупается превосходным звучанием.
- Может по началу показаться сложной настройка но потом, когда разберёшься становится даже интересно, это как в гараже с отцом на старых жигулях самому поменять масло или почистить карбюратор 😄
- По мере апгрейда заметно растёт качество и в определенный моменте начинает переигрывать стриминг.
- Начинаешь лучше понимать музыканта, который записывал альбом и компоновал в нем треки, ты уже не переключаешь только на любимые композиции, а слушаешь альбом целиком ( т.к. лень бегать и переключать😁)
- Сейчас, как и многие, столкнулся с ситуацией, что из-за блокировки Visa и Mastercard нет возможности оплатить подписки Tidal и Roon, а физические носители типа винила, cd можно продолжать слушать, если есть личная коллекция и их не перестанут завозить)
Вообщем никого не слушайте и не останавливайтесь, в мире Hi-Fi для себя можно найти ещё много открытий!
P.S. Если у кого-то вдруг есть такой же фонокорректор Vincent 701 и вы экспериментировали с лампами, поделитесь мыслями в комментариях, спасибо!
#винил #hi-fi #vincent #magnat #music hall #pro-ject #arcam #ortfon