Дородная продавщица долго рылась у себя в подсобке и, наконец, вытащила несколько больших плотных картонных коробок. В эти коробки, пока мать ходила к местному фельдшеру, Аня сложила необходимые вещи.
Вечером мать опять была не в духе: в семье фельдшера намечалась свадьба. Аня, обшивая у себя в комнате коробки тканью, слышала, как она выговаривала отцу.
– Все у нас не как у людей. Дочку медички, Наташку, Баранов сыну засватал. А наша сидит. Сами виноваты, сами. Надо было лучше воспитывать. С Людкой строгими были, и всё в порядке. А с этой возились. И на тебе, радуйся! От людей стыдно.
Список рассказов
Рассказ "Дела житейские". Начало здесь
Между родителями начиналась перебранка. Аня всё слышала и, с каждой минутой все более укрепляясь в своем решении, выписывала на коробках Катин адрес. Когда мать заглянула к ней в комнату, коробки стояли уже под кроватью.
– Почему в комнате всё раскидано? Целый день дома сидишь, а прибрать не можешь, иль была где сегодня?
– Сейчас уберу, не волнуйся
Когда отец вышел на улицу покурить, Аня прошмыгнула следом.
– Пап, я уехать к Кате хочу. Помоги мне.
– Анечка, это же так далеко! Как ты там будешь одна?
–Пап, здесь тоже не жизнь. Ты же видишь, что творится. Помоги с матерью.
Отец задумчиво кивнул.
На следующий день он отвез коробки на почту, а Аня поехала в город на рынок. Продав товар, она зашла в ломбард и сдала свои немногочисленные украшения: тоненькое колечко, серьги и цепочку. На вокзале узнала, сколько стоит билет до Находки. Денег не хватало.
Девушка очень расстроилась. Аккордеон придется тоже продать.
Через три дня сообщила матери, будто Катя подыскала ей хорошую работу и она уезжает.
– Куда ты в такую даль собралась? Что ты там будешь делать? Здесь хотя бы есть кусок хлеба, а там? Кому ты нужна? Катьке, что ли?
Аня была непреклонна.
– Ну что ж, – заявила мать, – второй раз с пузом даже не вздумай на порог являться. Вышвырну, как собачонку.
Она долго еще бухтела, но Аня с отцом ее не слушали.
Что ждет впереди?
Через день Аня проснулась уже в поезде. Давно она уже не чувствовала себя так свободно. Ни одному человеку в вагоне не было до нее никакого дела. Как же, оказывается, бывает иногда хорошо, когда ты никому не нужен.
Аня вспоминала последние годы и все больше удивлялась, как же она, всегда такая веселая и жизнелюбивая раньше, докатилась до того, что порой и жить не хотелось. С отцом расставаться было тяжело. Потихоньку от матери он сунул ей немного деньжат.
– Не отказывайся, дочка. На чужбине и копейка рублем покажется.
Мать на вокзал не поехала, Людмила с зятем тоже.
Поезд стучал колесами, вез Аню в неизвестность, которая пугала и волновала ее. Что ожидает впереди?
«Ничего, – утешала девушка себя, – у меня есть руки, я не боюсь труда. Найдется же хоть что-нибудь, хоть какая-нибудь работенка, чтобы я могла прокормить себя и сына».
Ехали долго. В начале пути Максимке было все интересно, на вторые сутки он стал капризничать, а к концу совсем измаялся. Аня тоже устала.
На перроне её встретила Катя с мужем на своей машине. Подруги обнялись.
– Ну что, долго ехали? – спросил с улыбкой Виктор. Он оказался плотным широкоплечим мужчиной среднего роста с обветренным лицом.
– Да, уж. Наконец-то, мы здесь, а то мой малыш был совсем неуправляемым последние сутки.
– Ну, теперь, Катюша, с землячкой тебе повеселее будет, когда я в море уйду.
Глядя на одну небольшую дорожную сумку, Катя засмеялась:
– Это что, все твои вещи?
– Нет, остальные по почте идут, в посылках. Что-то, Катя, мне так страшно. Забралась на край света. Захочешь – не найдёшь.
– А что, есть кому искать? – прищурился Виктор.
– В том-то и дело, что некому, – ответила Катя, – иначе бы не отпустил. Аня в нашем классе самая красивая была, и училась получше меня. А ещё она играет на аккордеоне и поёт.
– Ну, тогда нам и скучать будет некогда.
Ане так понравилась эта семья, их дружелюбное общение. «Я, надеюсь, что не буду им в тягость», – подумала она.
На следующий день девушка подошла к Кате.
– Как думаешь, куда можно попытаться устроиться на работу? Мне все равно, на какую. Еще жилье надо подыскать.
– С жильём не торопись, – ответил Виктор. – У нас хоть и тесновато, но на будущее неделе я уйду в море. Месяца на полтора-два обещают, но здесь никогда нельзя быть уверенным. Будете с Катюшей да с детьми. А насчёт работы, походите, поспрашивайте. Еще все административные вопросы решить надо.
Девушки обошли все, что только могли. Просмотрели все вакансии в газетах, читали объявления на улицах. Катя поспрашивала у знакомых.
Вскоре стало ясно, что на рынке труда остались совсем уж малооплачиваемые предложения. Аня понимала, что на такие деньги она свою маленькую семью не вытянет. Придется браться за две работы. С детским садом тоже были проблемы.
После долгих мытарств девушка, наконец, устроилась в детский сад музыкантом и ночным сторожем. Максимку пристроила тут же, в группу на пятидневку. Её это устроило. С ребёнком она виделась каждый день, на субботу и воскресенье Катя их забирала к себе.
Аня тоже помогала подруге. Маришка как раз пошла в подготовительный класс. Пока Катя была на работе, Аня забирала девочку, приглядывала за ней.
Всё потихоньку налаживалось. Рейс Виктора подходил к концу, нужно было что-то решать с жильем.
Список рассказов
Рассказ "Дела житейские". Часть 7
Начало / Часть 6 / Часть 8