Найти тему

Мастопатия. Варианты терапии

МАСТОПАТИЯ. Часть 2

Будет еще материал. Не уместить 😇

Здесь можно прочитать первую часть.

Часть 3 здесь.

Так как мастопатию по своему можно отнести к мультифакторному заболеванию, то и терапия должна быть комплексная. 

Давайте вкратце вспомним те факторы, которые предлагает Л.Н. Сидоренко в своей монографии «Мастопатия. Психосоматические аспекты» (1991 г): 

  • Социально-бытовой и психогенный 
  • Гормональный, эндокринный и биохимический 
  • Генетический 
  • Связанный с репродуктивной функцией и гинекологией 

Именно психосоматический фактор, по мнению автора, может стать пусковым механизмом для возникновения патологического процесса, а в последствие к сбою на уровне эндокринной системы, с фиксированной травмирующей акцентуацией на уровне центральной нервной системы. 

Замкнутый «патологический круг» заболевания становится «привычным», постепенно ухудшая картину заболевания. 

 

Рекомендуемые методы терапии всегда комплексны (!!!) и связаны с: 

- Ликвидацией сопутствующих заболеваний (заболевания щитовидной железы, яичников и репродуктивной системы, гепатобилиарной системы); 

- Общеоздоровительными процедурами (аэротерапия, бальнеотерапия, гидротерапия, диетотерапия, я бы еще добавила – мягкая йогатерапия для репродуктивной системы, подбираемая индивидуально); 

- Устранение факторов перенапряжения центральной нервной системы (налаживание психологического климата, разрешение сексуальных конфликтов, седативные препараты); 

- Психотерапия 

- Медикаментозная терапия (витаминотерапия, дегитрационная терапия, седативная терапия, гормональная и негормональная фармакотерапия и тому подобное). 

Я буду писать некоторые вещи, связанные со своими наблюдениями, фитотерапией, диетотерапией и буду выделять эти абзацы, часть же текста будет предоставлена из монографии. 

Я не могу в полной мере взять на себя ответственность за фармакотерапию, так как не явлюсь не только врачом, но так же из-за того, что методы меняются, схемы лечения так же меняются, и надо понимать, что каждый случай индивидуален. 

Но укажу ряд рекомендуемых мероприятий и категории больных, которым эти мероприятия могли бы подойти. И огромная просьба, не занимайтесь самолечением. 

Итак. 

По мнению Сидоренко витаминотерапия необходима для всех, кто столкнулся с мастопатией. И в данном разделе отдельным и не маловажным пунктом идет калия йодид 0,25% (при чем как местно, так и перорально). 

Калий является трудновосполнимым минералом, и играет довольно большую роль в обмене веществ, и особенно показан при сопутствующем аднексите или повышенном уровне эстрогеновой насыщенности, но строго противопоказан при гипотериозе. 

Так же, употребление калия йодида без наблюдения и рекомендации врача, может спровоцировать заболевания щитовидной железы.

А вот бромокриптин рекомендуется при гиперпролактинемии. 

 

Мое мнение. 

Пара слов про гиперпролактинемию. К сожалению, не редки случаи, когда повышенный уровень пролактина связан с аденомой гипофиза. Причина возникновения опухоли гипофиза не известна, и чаще всего выявляется с помощью МРТ, поэтому не стоит спешить за бромокриптином в аптеку, не получив все результаты исследований. 

Интересно вот что: на фитоконференции в 2020 году врач-фитотерапевт Алефиров А.Н. представил свою работу по теме гиперпролактинемии, где описывал случаи больных с данным диагнозом и довольно успешным консервативным лечением аденомы гипофиза с помощью трав.

Дефицит витаминов является одним из факторов нарушения функциональной активности как центральной, так и периферической нервной системы, дисфункции яичников, надпочечников, щитовидной железы. 

Витамин А (ретинол) принимает активное участие во многих сторонах обмена веществ. 

Содержится в коровьем молоке, сливочном масле, сыре, яйцах, печени, почках, жире трески и палтуса. 

Каротин (провитами А) в значительной мере находится в зеленом горошке, красном сладком перце, зеленой петрушке, салате, щавеле, шпинате, абрикосах, персиках, красной рябине, шиповнике, облепихе. 

Следует отметить, что по сравнению с витамином А биологическая активность каротина в 5-6 раз меньше. 

Каротин в слизистой тонкой кишки превращается в витамин А, однако при белковой недостаточности этот процесс нарушается. 

При нехватке витамина А содержание общего холестерина в тканях ощутимо снижается, может значительно уменьшиться функциональная активность надпочечников, снижается биосинтез глюкокортикостероидов (гормон стресса грубо говоря, хотя не только), ослабляется активность щитовидной железы. 

При выраженном А-авитаминозе может наблюдаться сухость кожи, шелушение, образование угрей, наклонность к гнойничковым поражениям, сухость и тусклость волос, ломкость и исчерченность ногтей, коньюктивит, светобоязнь. 

Может наблюдаться нарушение секреции слюны и желудочного сока. 

Выделяют две основные причины: недостаток витамина А в пище и заболевания желудка, поджелудочной железы, печени. 

Недостаток витамина А [Плецитный К.Д., 1980] приводит к ослаблению гуморального иммунитета, уменьшению размеров вилочковой железы (вилочкова железа участвует в иммунном ответе на заболевания) и селезенки, способствует гипоплазии лимфоидной ткани. 

 

Опущу цифры и заумные слова, добавлю пару слов о роли морковки, которая содержит бета-каротин. Сотрудник Британского фонда раковых исследований доктор Р. Долл (Лондон. ЮПИ. 05 и 06.02.81) указывает, что увеличение в рационе количества сырой морковки может способствовать уменьшению на 40% опасности заболеть раком. 

Следует подчеркнуть, что профилактика злокачественных заболеваний молочной железы с помощью витамина А зависит от сложных фармакологических факторов, что требует дополнительных изысканий по проблемам токсичности витамина А. Это означает, что бездумное употребление витамина А может спровоцировать проблемы, а не устранить их. 

Ваши лайки и комментарии вдохновляют нас на новые посты.

Подписывайтесь на наш канал.

Получить индивидуальную консультацию по йогатерапии или записаться на занятие.