Не так давно ко мне обратилась одна хорошая знакомая - когда-то, во времена голодной аспирантской молодости, я давала ей уроки русского языка.
Где те волшебники, которые способны научить иностранца правильно ставить ударение? Я точно этим похвастаться не могу. Учишь-учишь, а один черт - как незнакомое слово попадется, так и все. Кто в лес, кто по дрова. Особенно французы страдают - у них все ударения на последний слог и в ходе эволюции лингвистический слух по этой, вероятно, причине совершенно атрофировался.
И вот звонит мне моя бывшая ученица и говорит, что через два дня у нее вечер памяти ее свекра - на минуточку - известного мартиниканского поэта. Останки его торжественно захоронили в Пантеоне, а на вечере решили читать его любимые стихи. В оригинале. При жизни поэт на этом факте настаивал.
Из всей русской поэзии он отдавал предпочтение Пушкину.
А у Пушкина особенно любил одно маленькое стихотворение, которое, честно признаюсь, прошло мимо меня, и в школе, и на филфаке.
Есть такой прием - медленного чтения. Когда разбирают каждое слово, анализируют каждую строчку. Пока мы вдумчиво перечитывали текст и расставляли ударения, меня осенило: Пушкин за кажущейся простотой в который раз спрятал волшебство. Это не просто стихотворение - это магическое заклинание. Выводит из депрессивного состояния на раз.
Депрессия, это ведь, по большому счету, что такое? Конфликт с кем-то, чем-то, или вовсе с самим собой, который спровоцировал невыраженный гнев. Все силы души уходят на то, чтобы удержать боль и агрессию в себе. Человек лежит, спеленутый этим гневом, отвернувшись к стене, и ничего не хочет. Ни на что другое сил нет. Ему кажется, если выпустить желания, высвободится и агрессия. И уничтожит все вокруг.
Кто, волны, вас остановил,
Кто оковал ваш бег могучий,
Где сильные рычащие согласные? Нет их здесь. Зато очень много "о", которые даже визуально замыкают этот мир в кольцо. Силы есть, но они еле слышны в следующих строчках, как подводное течение, в редком звуке "р", посеянном нетвердой рукой.
Кто в пруд безмолвный и дремучий
Поток мятежный обратил?
Чей жезл волшебный поразил
Во мне надежду, скорбь и радость
И душу бурную и младость
Дремотой лени усыпил?
И дальше - внимание! Энергия высвобождается, количество "р" зашкаливает, звучание усиливается.
Взыграйте, ветры, взройте воды,
Разрушьте гибельный оплот.
Где ты, гроза — символ свободы?
Промчись поверх невольных вод.
Попробуйте произнести это вслух, и вы почувствуете, как гнев выплескивается наружу грязной водой. Как где-то внутри, на уровне солнечного сплетения, зарождается желание дышать полной грудью.
Для радости освободилось место.