Сейчас самое время достать из морозилки клюкву или вишню, когда погода нестабильна, простудные заболевания опять поползли вверх, и повсюду слышно чихающих и кашляющих. А с помощью этих полезных ягод мы не только сможем укрепить свой иммунитет (они богаты витамином С), но и получить ряд других преимуществ для здоровья.
Клюква
1. Способствует здоровью мочевыводящего тракта – и это действительно не бабушкины сказки, клюква действительно способствует поддержанию здоровья мочевыводящих путей и снижению риска некоторых инфекций, благодаря содержащимся в ней проантоцианидинам, антиоксиданту, известному своей способностью выводить токсины из нашего организма, поддерживая тем самым наше здоровье. Что очень важно, форма в каком виде мы будем употреблять клюкву в данном случае не имеет значения, будь то цельная ягода, сушеная, сок или соус, все они будут содержать эти уникальные, способствующие укреплению здоровья флавоноиды. В качестве профилактики инфекций мочеполовых путей специалисты рекомендуют употреблять 250 мл клюквенного сока в день.
2. Способствует здоровью сердца – антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, а это не только проантоцианидины, помогают снижать артериальное давление, повышать уровень хорошего холестерина, снижать воспаление в кровеносных сосудах, а также их жесткость, способствуя тем самым сердечному здоровью.
3. Способствует здоровью кишечника – согласно исследованиям, регулярное употребление клюквенного сока способствует снижению уровня H. pylori в кишечнике, которая является основной причиной рака желудка. Ученые считают, что клюквенный сок обладает потенциалом для поддержания здоровья кишечника и дополнительной стратегией для борьбы с H. Pylori.
4. Способствует нормализации сна – клюква богата витамином С, который важен не только для иммунитета, но и для качества сна. Согласно исследованиям, низкий уровень витамина С связан с отсутствием восстановления во сне и может быть причиной бессонницы и других проблем со сном.
5. Способствует здоровью полости рта – полифенолы, содержащиеся в клюкве, способны подавлять факторы вирулентности патогенов полости рта, то есть подавлять рост бактерий, вызывающих кариес. Исследования показали, что употребление клюквенного сока способствовало ингибированию роста Streptococcus mutans (бактерии, вносящей вклад в разрушение наших зубов) и бактерий наддесневого налета, связанных с образованием зубного налета. Ученые считают, что употребление напитков, богатых антимикробными растительными полифенолами, уменьшает прилипание зубного налета, принося пользу здоровью полости рта.
Вишня
1. Способствует укреплению иммунитета – вишня богата витамином С, калием и марганцем, которые оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет. И сейчас это особенно важно, когда идет сезон простуд.
2. Способствует здоровью сердца - калий и полифенолы, содержащиеся в вишне, являются кардиопротекторами, а значит помогают нам улучшать свое сердечное здоровье.
3. Способствует улучшению качества сна – вишня является одним из немногих продуктов, содержащих в себе мелатонин. А мелатонин – это вещество, вырабатываемое в нашем мозге, помогающее организму определяться с часами сна и бодрствования, повышать качество и продолжительность сна. А некачественный сон – это риски воспаления. Доказано, что короткий сон связан с более высоким уровнем С-реактивного белка, а более длительный и спокойный сон может снизить его уровень.
4. Способствует восстановлению после тренировки – неоднократные исследования показывают, что употребление вишневого сока сразу после тренировки способно значительно улучшать скорость восстановления мышечной силы и мощности, при это уменьшая болезненность в мышцах.
5. Способствует уменьшению боли в суставах – богатый антиоксидантный состав (противовоспалительные питательные вещества) вишни оказывает положительное влияние на больные суставы. Согласно исследованиям, люди, страдающие хроническим артритом, заметили уменьшение скованности и боли в суставах при регулярном употреблении сока терпкой вишни. Также употребление терпкого вишневого сока связывают с более низким уровнем высокочувствительного С-реактивного белка, который может указывать на существующее воспаление.
6. Можем получить расстройство пищеварения – в вишне содержатся салицилаты, на которые у некоторых людей особая чувствительность, а потому при употреблении большого количества вишни у них могут возникать газообразование, вздутие живота, диарея.
Но помним, что, как и на любой другой продукт, на употребление этих ягод могут быть ограничения или противопоказания, поэтому сперва советуемся со своим врачом о допустимых нормах потребления, прежде чем вводить вишню или клюкву на регулярной основе в свой рацион.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Антоцианы в борьбе за наше здоровье и жизнь
Почему пожилым людям лучше есть ягоды, чем фрукты
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.