Архитектурная история династии Романовых от Алексея Михайловича до Александра Николаевича II в комплексе Измайловского острова
Усадьба Измайлово или Измайловский остров на первый взгляд кажется обычным туристическим местом Москвы, где можно погулять по парку, зайти в церковь 17 века, осмотреть пару экспозиций. Тем более, что усадьба расположена в шаговой доступности от станции метро «Партизанская», она же «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина», она же «Измайловская», она же «Изма́йловский парк». Но не всё так просто. Есть здесь и настоящие жемчужины.
Все фотографии в публикации автора, летние 2005 года, зимние и музейные март 2022 года. Под каждой фотографией галерея, листайте, будет интересно. Автор не является специалистом в музейном деле, археологии, архитектору и будет рад, если ошибки в тексте, связанные с неверной информацией или подачей материала, будут указаны читателями. Публикация показывает, что может увидеть и узнать неспециалист, зашедший в такое место.
Подмосковное село Измайлово с середины 16-го века принадлежало семье Романовых, которые по итогам Смутного времени достаточно неожиданно стали правящей династией. Напуганный Медным бунтом царь Алексей Михайлович, которому пришлось перенести несколько нервных часов в усадьбе Коломенское к которой пришли восставшие, решил перестроить Измайлово в укрепленную усадьбу, в которой можно было не беспокоится в случае повторения бунта. Главным защитным укреплением в итоге стал Измайловский пруд, получившийся в итоге запруживания речки Рыбки (сейчас Серебрянки). Все строения царской загородной резиденции оказались на острове. Вокруг усадьбы царь Алексей Тишайший развернул бурную деятельность, устроив огромное экономическое хозяйство - появились огороды, яблочный сад, виноградный и тутовый сады, пасека, пашня и 9 мельниц, кирпичный, стекольный и чугунный заводы, рыболовное хозяйство с 37 прудами и огромные охотничьи угодья, зверинец. Сын Алексея Михайловича русский царь Фёдор Алексеевич построил не сохранившийся до нашего времени деревянный дворец, Передние и Задние въездные ворота с оградой по типу Коломенских, Мостовая башню и каменный мост, соединявший остров с "большой землёй", Покровский собор и церковь Иоасафа царевича Индийского.
Самый яркий след оставил в истории Измайлово Петр Алексеевич, который вместе с собой оставил Измайлово в истории русского флота и русской армии. Петр Великий, считается что он даже родился здесь во дворце, много времени проводил здесь в молодости. Уже будучи императором Петр нашёл в амбаре измайловского Льняного двора деревянный ботик "Святой Николай", на котором начал изучать основы мореходства в Измайловском пруду. Ботик был подарен его отцу Алексею Михайловичу англичанами и стал первым судном русского флота. Голландский корабельный мастер Карштен Брандт исправил ботик, поставил на нем мачту и парус, спустил на Яузу. Сейчас "дедушка русского флота" хранится в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого в Санкт-Петербурге. А в большом музейном зале Измайлова экспонируется его модель. Леса вокруг усадьбы Петр I превратил в полигон, на котором его потешные Измайловский, Преображенский и Семёновский полки изучали воинское искусство, тактику ведения боя, сооружение полевых укреплений. Сейчас всех гостей острова сразу за мостом встречает памятник Петру I скульптора Льва Кербеля, установленный в честь 300-летия русского флота в 1998-м году.
Главным и по большому счёту единственным военным сооружением царской усадьбы была Мостовая башня, построенная в 1671—1679 годах. При строительстве башня входила в комплекс каменного моста. Попасть на остров можно было только через неё. Вход с моста был в южные ворота башня, а выход в восточные. Башня была построена костромской артелью каменщиков под руководством зодчего Ивана Кузнечика из красного кирпича. Первый и второй ярус башни были четырёхугольными, третий восьмигранный. Получилась близкая к церковной архитекторе более позднего петровского барокко схема "Восьмерик на четверике". Мостовая башня Измайловского острова единственная в своем роде отдельно стоящая мостовая башня в русской крепостной архитектуре. Над южными проездными воротами расположен белокаменный киот, в котором когда-то помещалась икона Спаса Нерукотворного. На первом ярусе размещались стрелецкие караульни, перед проездными воротами всегда стоял караул, а по открытой галерее-гульбищу над большим четвериков первого яруса всегда, даже когда ворота были закрыты ходили дозорные.
В момент строительства Мостовая башня реального боевого значения не имела, любая регулярная армия просто был расстреляла её из пушек, но как караульня для царской усадьбы и даже укрепление против налета плохо вооружённых собственных подданных вполне себе служила. На втором ярусе, лестница на который шла в стене, расположена большая полата. Некоторые историки полагают, что в этой палате, которую называют Думной или Сенатской, при ранних Романовых собиралась Боярская дума, а при императорах Петре I и II, при императрицах Анне и Елизавете созывали присутствия Сената. Помещение обогревалось печами, по углам галереи второго яруса сохранились печные трубы. В советское время там был выставочный зал, сейчас сама башня закрыта, но возможно вскоре её можно будет посетить. Украшают башню, как и рядом стоящую церковь многоцветные изразцы по верху первого и второго ярусов. На изразцах изображены фантастические райские птицы и вполне узнаваемые индюки и павлины. Третий ярус башни использовался как соборная колокольня, так как у самого собора её не было. На месте современных окон были арочные проёмы, в которых висели колокола — семь церковных и один «боевой».
Покровский собор строился одновременно с мостовой башней в в 1671—1679 годах при Алексее Михайловиче и Фёдоре Михайловиче. В Москве это был первых большой "царский" храм в классическом четырёхстолпном варианте. Пристроенные рядом в середине 19-го века четырехэтажные корпуса богадельни сейчас скрывают его истинные размеры, но на момент строительства это был самый большой храм, возведенный в 17-м веке и наверное должен был символизировать силу династии, которая к этому решила основные вопросы на левобережье Днепра и стремительно развивалась на восток. Строили собор, как и башню, костромские мастера братья Медведевы под началом того же Ивана Кузнечика. Собор был освящён в 1679 году патриархом Иоакимом в присутствии царя Фёдора. Храм был внутри расписан в ярославско-костромской манере, сейчас вся внутренняя роспись уничтожена, но любой ярославский храм может дать представление о том, каким был собор во второй половине 17-го века.
Но украшения снаружи сохранились, многоцветная поливная керамика заполняет тимпаны закомар изразцами с узором «павлинье око». Всего можно насчитать одиннадцать видов рисунков. На Руси не было технологии изготовления поливной керамики, и пришлось прибегнуть к "промышленному шпионажу". В ходе одного из набегов на восточные земли Великого Княжества Литовского был задержан и отправлен в Москву мстиславский мастер Степан Полубес, который и стал основателем русского ценинного дела (так называли в московской Руси производство глиняных изделий глазированных, муравленных, поливных изразцов). В советское время церковь с богадельней была закрыта. С1928 года в здании был размещён архив НКВД, затем в храме помещался фруктовый склад, в 1970—1980-х годах в соборе был склад НИИ «Информэлектро», затем интерьеры стали реконструировать под концертный зал. Сейчас церковь восстановлена.
Через Мостовую башню в 17-18-м веках гость попадал на "общедоступную" территорию с собором. Сама же царская усадьба занимала закрытый прямоугольник в западной части острова. Сейчас построенное Тоном каре вспомогательных корпусов практически повторяет царский двор. Вход и выход из царского дора охраняли двое ворот - передние и задние, построенные в одном стиле. Передние ворота предназначались для въезда на особо охраняемую территорию Государева двора окруженный оградой. Передние ворота Государева двора были построены по указу царя Фёдора Алексеевича в 1679-1682 гг. под руководством Терентия Макарова по типу Передних парадных ворот дворца в Коломенском, построенных его отцом Алексеем Михайловичем в 1671-м году. Через эти ворота въезжали царь, его семья и гости.
Построенные в Измайлово ворота были уже творением нового времени по сравнению с Коломенскими, которые во многом оглядываются на конец 16-го века. Достаточно утилитарное строение превратилось в представительский въезд. Тем не менее ворота играли и фортификационную роль, толпу горожан они точно могли остановить. Слева и справа от ворот находились стрелецкие караульни, на гульбище находились дозорные. Восьмерик надстройки с шатром мог служить и как оборонительная башня. Если Передние ворота были предназначены для царской семьи и гостей, то Задние ворота, полностью повторяющие передние были предназначены для всех остальных работников и посетителей царского двора и вели к переправе на восточной стороне острова, туда где сейчас расположен комплекс гостиниц и "новый" Лужковский Измайловский Кремль.
За Передними воротами размещался Царский двор, а сейчас просто очень приятное место для прогулок. В старых корпусах богадельни расположены два выставочных зала - Большой, в котором рассказывается об истории усадьбы и Малый с экспонатами из жизни обитателей усадьбы. Военных экспонатов не так много, как могло бы быть, учитывая что при Петре Первом это фактически была штаб-квартира молодой армии. Будем надеяться, что музей посвященных Потешным петровским полкам появится здесь позднее, особенно когда Музеи Московского Кремля наконец поделятся своими экспонатами. А сейчас здесь можно увидеть корабельную пушку 17-го века, которой мог быть оснащен ботик Перва Первого, наконечник алебарды и штык, одевавшийся на ствол ружья петровских времен (по крайней мере так отмечено в подписях к экспонатам). Больше всего это конечно похоже на наконечник рогатины и протазана. . В малом зале экспонируется позорная труба конца 18-го века.
Но не военным делом жив путешественник. Хотя экспозиция очень маленькая, но и в ней есть несколько очень интересных и необычных экспонатов. Самым ценным на мой взгляд являются настоящие деревянные двери из дворца Алексея Михайловича. Так же можно обратить внимание на деревянную канализационную трубу, элементы продукции хозяйственной части дворца - кирпичи, поливная керамика, посуда. Солнечные часы с компасом, приспособление для посадки капусты, ткацкий станок, специальная поилка для животных в зверинце, английские часы 17-го века отражают штрихи жизни в России в 17-18-м веках.
Не обошлось в экспозиции и без транспортных средств, в Малом зале экспонируются двое санок из Голландии. Маленькие детские сани были привезены в 1712-м году, история больших неизвестна, но судя по стилю их привезли в Москву во второй половине 18-го века.
После разорений времен Наполеоновских войн на Измайловском острове по указу императора Николая I была обустроена военная богадельня. Дворец, дворцовая церковь и все вспомогательные службы к этому времени были или разобраны или находились в ужасном состоянии. По периметру Царского двора были вместо ограды между воротами построены в 1851-1854 годах одно- и двухэтажные служебные корпуса, сформировавшие чёткое прямоугольное каре с большим внутренним двором, в основном спроектированные Константином Тоном. Строения совершенно невзрачные, но их комплекс вполне удачно вписался вместо строений царского двора. Гораздо неудачнее получились сами жилые корпуса богадельни. Три мощных четырёхэтажных корпуса были с трех сторон пристроены к Покровскому собору, полностью уничтожив его как отдельное строение. Корпуса Николаевской военной богадельни: северный и южный солдатские корпуса с лазаретом на 60 мест, солдатской столовой и палатами для проживания 200 солдат (в каждом) и восточный офицерский корпус со столовой, буфетом и библиотекой, предназначавшийся для проживания 20 офицеров были построены в 1840-1853-м годах. О чем думал архитектор, который построил четырёхэтажные дома для увечных солдат и офицеров, сложно предположить, как и представить как они должны были подниматься например на 4-й этаж. Зато вход в Покровский собор был сделан из обоих корпусов.
- В 1859-м году в строгий тоновский дизайн богадельни были внесены "дизайнерские" черточки. Между собором и передними ворота устроен "Львиный фонтан", который был изготовлен в мастерской Измайловской военной богадельни на средства купца И. Сорокина. А у нового моста, который вел на остров установили литые Парадные ворота на деньги того же Сорокина по проекту Тона. Купец Иван Сорокин не только оплатил установку чугунных ворот и фонтана, но и обеспечил расходы на питание 110 отставных солдат, живших в богадельне. За это император наградил его орденом Святой Анны 3 степени. Триумфальные чугунные ворота были построены одновременно со строительством зданий Измайловской военной богадельни. Ворота так же были отлиты в мастерских богадельни.
После революции 1917-года богадельня из-за прекращения финансирования была закрыта, в её корпусах разместилось общежитие, а в 1924 году на Измайловском острове был зарегистрирован коммунистический рабочий посёлок - городок имени Баумана на 2000 жителей. Городок имени Баумана существовал до 1970-х, когда все его жители были расселены, а комплекс восстановлен и отреставрирован как музейный, хотя вплоть до 2010-х в нем царило в основном запустение. Сейчас этот отличное место посмотреть на историю, погулять и отравится кислородом.
Где найти:
ул. им. Баумана городок, 2 строение 14, Москва, Россия, 105037
Все публикации этого канала можно найти по Оглавлению канала по странам и континентам.
О других музеях и отражении в них истории Первой мировой войны в этом канале можно почитать здесь:
Субботний культпоход. Тула. Выставка «Князь Дмитрий Донской. Жизнь и деяния» в Туле
Субботний культпоход. Музей "Стрелецкие палаты"
Субботний культпоход. Оружие и броня русского воина. Оружейной палаты. Москва. Кремль
Субботний культпоход. Собрание экипажей Оружейной палаты и ГИМ. Москва. Кремль
Субботний культпоход. Музей Метро. Будапешт. Венгрия. Самое старое правильное метро в мире
Субботний культпоход. Будапешт. Венгрия. Музей Почты. О технике начала 20-го века и не только
Казань. Национальный Музей Татарстана о войнах начала 20-го века.
Азов и его музеи. Музеи о Первой мировой войне и не только.
Музеи о Первой мировой войне. Ростовский областной музей краеведения.
Музеи о Первой мировой войне. Музей современной истории России. Часть 1.
Музей ВВС. Монино. 21 экспонат заслуживающий внимания.
Музеи о Первой мировой. Тульский государственный музей оружия. Что можно увидеть?
Музеи о Первой мировой. ЦМВС. Москва. Что можно увидеть?
Музеи о Первой мировой. Тула. Что можно увидеть?
21 экспонат музея Отечественной военной истории в Падиково
Музеи о первой Мировой. Музей истории Военно-морского флота России. Москва.
Музеи о первой Мировой. Форум Армия2020. Что можно увидеть или 100 лет российскому танкостроению.
Музеи о Первой мировой войне. Ульяновский краеведческий музей.
Другие материалы канала о музеях и выставках:
Самый красивый самолет 20-го века. Ту-144. Все сохранившиеся самолеты.
"Александр III. Миротворец". Выставка в ГИМ. Что можно увидеть о Первой мировой?
21 самый интересный экспонат Форума Армия-2021
21 самый интересный экспонат выставки МАКС-2021. Начало нового авиационного года.
21 самый интересный экспонат Форума Армия-2020. Итог 100 лет развития.