Найти тему

Что означает элемент «ба» в абхазских обозначениях цифр от 2 до 10?

Не правда ли, интересный вопрос. Действительно, что же означает элемент «ба» в абхазских обозначениях цифр от 2 до 10? Вы думали когда-нибудь об этом? Если думали, то к какому выводу пришли? Сегодня я расскажу вам о результатах моего небольшого исследования.

Итак, на абхазском языке один звучит как «акы́». Обозначение цифры «1» по своей структуре резко отличается от более схожих между собой обозначений цифр от 2 до 10. Два по-абхазски «ҩба» (юба), три ‒ «хҧа» (хпа), четыре – «ҧшьба» (пщба), пять ‒ «хәба» (хуба), шесть ‒ «фба», семь ‒ «быжьба́», восемь ‒ «ааба́», девять ‒ «жәба» (жвба) и десять ‒ «жәаба» (жваба́).

Как видите, окончание «ба» или его оглушённой формы «ҧа» (па) указывает на множественное число. Само понятие множества в абхазском языке раскрывается с помощью иных слов и корней. Например, слово «акы́р» (много) состоит из слова «акы́» (один) и «р» ‒ показателя множественного числа. Этот же показатель множественности присутствует и в слове «ирацәаны» (ирачваны́), что так же означает «много».

Однако, если присмотреться и проанализировать, то в абхазском языке немало слов, в которых присутствует элемент «ба» (б) как указатель на множественность числа. Обратите внимание, например, на словообразовательную глагольную приставку взаимности «аиба». Не знаю, как вы, но образ звука «б», указывающего на множество, я вижу в таких абхазских словах, как аба́ба ‒ лохматый, пышный, пушистый; аба́бара ‒ опухание; абабы́ц ‒ пылинка (кстати, на то, что здесь речь идёт не о множестве, а об одной пылинке, указывает звук «ц», а́быб, соответственно означает «пыль»).

Возможно, я не прав, но в слове «бара́» ‒ это абхазское обращение на «ты» к лицам женского пола, также виден корень «ба», указывающий, по моему мнению, на то, что женщина «другая (вторая)», не такая, как мужчина. В слове «абара́» (видеть) корень «ба», на мой взгляд, указывает на множество. Человек видит перед собой много разных предметов, которых необходимо определять отдельно друг от друга.

Только с позиции указания на множественность числа можно рассмотреть и слово «абаҩ» (а́баю) ‒ кость. Иначе объяснить, почему в абхазском языке кость звучит как «абаҩ» (а́баю) будет крайне затруднительно. То же самое означает и звук «б» в слове «а́бна» (лес), где указанный звук означает множество, а элемент «на» ‒ пространство и территорию.

А теперь обратите внимание на слово «а́бжа», что означает в абхазском языке половину. Как вы думаете, почему обозначение половины звучит как «абжа»? Почему не иначе? Как подойти к вопросу определения этимологии этого слова? Молчите? Так вот, я вам передам то, что как бы получаю свыше. Или то, что подсказывает мне моё лингвистическое чутьё. Элемент «б» в данном слове указывает на множество, а «жа» ничто иное, как «ша» ‒ корень слова «ашара́» (делить). Таким образом, получается, что «абжа» ‒ это «одна из разделённых половин». Если вы не принимаете моего мнения, тогда вам придётся самому искать объяснения того, что в этом слове означает звукосочетание «бж».

Посмотрите также на слово «абжьа́ра» (между). Сегодня я не готов сказать, что конкретно означает элемент «жьа» в данном слове. Но придёт момент, когда с Божьей помощью я получу и эту информацию. Одно известно точно: и слово «абжьара» не перечёркивает картину, которую я вам обрисовал.

Глаз по-абхазски «а́ла». На языке адыгов, ближайших родственников абхазского народа, глаз обозначается как «нэ» (на). «Ла» и «нэ» ‒ родственные корни, имеющие один общий исток. Но интересно, почему абхазы, имея слово «а́ла» в качестве обозначения глаза, родственное адыгскому, стали пользоваться вторым словом «а́бла»? Может потому, что у человека два глаза? Или это связано с корнем «ба» в значении «видеть»?

Как подтверждение общего происхождения между языками абхазов и адыгов, в адыгейском и кабардино-черкесском языках мы видим, что слово «бэ» (ба) означает «много». С корнем «бэ» мы видим здесь же слова: бэгыгъ (багыӷ) ‒ опухоль; бэгын (багын) ‒ опухнуть; бэгъон (баӷәан) ‒ размножиться; бэрэ (бара) ‒ долго, часто, много раз; бэшхы ‒ обжора.