Найти тему
МалоУдало

Пять мифов о замораживании продуктов. Последний пункт вас удивит

Оглавление

Все еще сомневаетесь в низких температурах? Не переживайте. Получилось, что провели небольшое исследование.

Расспросили и узнали распространенные мифы о морозильной камере вашего холодильника! Речь о них:

Миф первый: Замороженные продукты менее питательны

Сделайте вывод сами. Поможем информацией:

Как правило все фрукты и овощи, которые вы покупаете замороженными в магазине собираются на самом пике зрелости и насыщенности уровня питательных веществ. Часть из них со временем теряется. Это бесспорно, но в целом, иногда, питательные свойства качественных замороженных фруктов и овощей будут выше, чем искусственно сохраненные в свежем виде, пусть и с использованием всего лишь инертных газов.

Миф второй: Морозильные камеры стоят очень дорого, и съедают кучу энергии

Как показывает практика, что касается электричества.
Приобретение морозильной камеры категории
А+++ (три плюса), по сравнению с А+(один плюс):

Немного математики: В чем состоит разница.. В первом случае затраты на хранение продукта составят от 0,034кВт на килограмм хранения продукции в год.
В случае с
A+, уже 0,15кВт, ну а если брать категорию B, то расходы уже выше 1,2кВт на килограмм в год. Выше в 35 раз.

Питательные свойства качественных замороженных фруктов и овощей будут выше, чем искусственно сохраненные в свежем виде, пусть и с использованием всего лишь инертных газов


Морозильные камеры с классом энергопотребления ниже A+, надо еще поискать. Просто обратите на это внимание, и стоимость хранения замороженного килограмма в 30 копеек в год вряд ли покажется чем то впечатляющим.

Миф третий: Замораживание продуктов снижает их качество

Конечно нет, если ты все сделать правильно. Основной враг продуктов, при заморозке - влага и воздух. Кристаллы льда - это своего рода ожог, для морозильной камеры и пищи. Полностью избавиться от влаги нельзя, она есть даже в морозильных камерах NoFrost.
Идеально, конечно, использовать Таппер-пакеты, но они не всегда под рукой.

Таппер пакеты с застежкой. Отлично чувствуют себя в посудомоечной машине, и руками моются "на раз"
Таппер пакеты с застежкой. Отлично чувствуют себя в посудомоечной машине, и руками моются "на раз"

Еще из советов: Постарайтесь уменьшить площадь открытой поверхности замораживаемых продуктов. Помните, что чем меньше сам продукт, тем больше его поверхность (ягоды, сыр буррата, панко и пр)

Основной враг продуктов, при заморозке - влага и воздух

Миф 4: Есть много того, что не смогу заморозить

Даже крепкие напитки охлаждаются, и их можно заморозить. Температуру -35°C вполне можно получить в современном морозильном ларе.

Да, есть некоторые овощи, которые надо уметь замораживать. Есть проблемы с заморозкой ягод клубники. Кто то боится замораживать сливки и молоко, особенно если рядом кофе.
Да, это было не возможно еще 20 лет назад у вас дома. Сейчас, надо знать, как это делать, и поделиться опытом будет очень приятно.

Как заморозить, и как разморозить, вот в чем вопрос (To be or not to freeze..)

Миф 5: Нельзя замораживать повторно. Это может быть опасно

Ну уж очень распространенный, и передаваемый из уст в уста миф.

Пошел он из ресторанов, которые "никогда не готовят из замороженных" продуктов.

Замораживание пищи не опасно, опасность заключается в том, что пища может испортиться до того, как она будет повторно заморожена. Замораживание пищи не убивает бактерии, оно просто ставит их на паузу. Таким образом, после размораживания бактерии продолжают размножаться с той же скоростью, с которой они размножались до замораживания. Но они делают это и во время разморозки, о чем, бывает забывают, размораживая рыбу.

Везде есть секреты и нюансы, которыми с удовольствием делюсь на своем канале.

Подписывайтесь с удовольствием. Спасибо, что прочитали!