Найти тему

«Каменные грибы» - Чулышмана

Столь причудливые рельефные формы образовались под воздействием водной эрозии и ветров, которые в течение многих веков подтачивали скалы, вымывая и выветривая мягкие породы камня. В результате этого воздействия у высоких скальных выступов образовались огромные «шляпы» из более твердого камня. Когда смотришь на это «чудо природы», кажется, будто кто-то гигантской рукой художественно расставил каменные глыбы на специальные подставки.

-2

Видимо, благодаря своей труднодоступности, природа в этих местах сохранилась практически в первозданном виде. Хотя скалы постепенно и естественном образом разрушаются. Это происходит, в том числе, и из-за небольшой сейсмичности района.

-3

В урочище Аккурум соединяются русла двух рек - Чулышмана и Чульчи. Название ущелья с алтайского языка переводится как «Белая осыпь». Груды камней, рассыпанных по склонам гор ущелья, называются курумами. Это большие скопления остроугольных глыб, образованы естественным путём и представляют собой вид сомкнутого нерасчлененного покрова. Они обладают собственным микроклиматом, гидрологией и имеют уникальную способность – перемещаться с течением времени вниз, медленно сползая по склону.

-4

«Каменные грибы» хорошо видны с берега Чулышмана, но добраться до них довольно непросто. Однако такое путешествие вполне под силу туристам, предпочитающим во время отдыха на Алтае активные туры. Следуя из Горно-Алтайска по Чуйскому тракту в сторону поселка Акташ, вы минуете несколько интересных достопримечательностей Республики Алтай - Красные ворота, перевалы Улаганский и Кату-Ярык и другие. Природа на всем протяжении дороги необычайно живописна и разнообразна, ведь недаром Чуйский тракт признан одним из десяти красивейших в мире