Найти в Дзене
Коренная крымчанка

Поездка в весеннюю Ялту

Несколько дней назад съездили с дочкой в Ялту. Вроде бы и по делу и заодно погуляли и подышали морским воздухом. Очень повезло с погодой. Наконец-то весна вспомнила про Крым. Солнышко выглянуло из-за туч. В принципе в этот день и в Симферополе было неплохо. Ну а в Ялте, конечно, еще лучше.

По дороге глянули из автобуса в сторону Симферопольского моря. Уровень воды ещё вырос. Вода теперь подходит вплотную к трассе Симферополь - Ялта. Уже даже временами открывают шлюзы, чтобы сбросить воду. Естественно, Салгир, который течет через Симферополь, тоже стал более полноводным.

Я решила даже короткое видео снять прямо на ходу. Вышло по-весеннему: вода синяя, небо ярко-голубое. Можно было бы и здесь погулять, но надо ехать дальше.

Поближе к Ангарскому перевалу появился снег. На северных склонах Чатыр-Дага все засыпано. Полностью растают снега, наверное, ещё недели через две. А значит воды будет ещё больше. На видео показываю дорогу через Ангарский перевал - самую высокую точку трассы Симферополь - Алушта (752 метра над уровнем моря). Как только миновали перевал и начался спуск к Алуште, снег исчез. Южные склоны уже полностью растаяли и потихоньку покрываются зеленью.

Горы над Ялтой тоже в снегу. А внизу тепло и зелено. За счёт вечнозелёных растений в Ялте даже зимой зелень радует глаз. Я об этом писала в статье о зимнем отдыхе в Ялте. Кто не читал, вот ссылка.

Въехали в город, прокатились мимо реки с названием Дерекойка. Она образуется от слияния двух речек в районе Автовокзала. Название переводится как "быстрая". Течет она между двумя широкими улицами Московская и Киевская. Движение на этих улицах одностороннее и разнонаправленное. Соединяют их мостики через Дерекойку.

В Ялте есть ещё одна река под названием Водопадная, которая берет начало от водопада Учан-Су. В ней воды побольше. Прошлым летом эти две речки много хлопот наделали во время залповых ливней. Ну, надеюсь, теперь русла почищены и не будет больше неприятных сюрпризов от природы.

На видео показываю речку Дерекойку. В ней воды скоро станет еще больше, когда снега в горах начнут массово таять.

Движение на улицах Ялты плотное. Хотела снять видео, как мы едем по старым улочкам Ялты, но автобус то и дело останавливался из-за пробок на дороге. К тому же в автобусе шумно, ничего не рассказать. Но кусочек пути все-таки покажу. Это центр старой Ялты, недалеко остановка "Спартак". В сезон здесь вообще не проехать, машин много, а улочки узкие и извилистые.

Мы направляемся в санаторий имени Кирова или как его теперь называют "Киров Холидей Центр". Здесь проходят выступления юных талантов. Моя дочка тоже участвует в спектакле. Сразу скажу, что прошло все хорошо: заветный диплом, медаль и кубок за лучшую роль второго плана получены. Ребенок счастлив, и это главное.

Про санаторий я расскажу отдельно в следующей статье, ссылка в конце статьи. Здесь только напишу, что расположен "Киров Холидей Центр" в бывшей усадьбе князей Барятинских. Посмотреть дом и парк можно в видео, оно записано год назад, тоже весной, во время такой же поездки на Фестиваль театрального искусства. Ни дом, ни парк, естественно, за год не изменились. В них сохраняют по возможности атмосферу прошлого.

В парке санатория зелено, чисто, тихо и очень красиво. Обилие хвойных растений придают этому месту, я бы сказала, какую-то торжественность.

-2

Вайи пальмы смотрятся очень сочно на фоне темной хвои.

-3

Чтобы увидеть верхушки этих красавиц, пришлось высоко поднять голову.

-4

Из цветущих растений мы успели заметить в парке только розмарин. Хотя в принципе увидеть его цветение можно и в феврале и даже в январе. Но в этом году из-за холодной погоды цветение задержалось.

-5

Название "розмарин" переводится как морская роса, видимо из-за того, что розмарин растет на каменистых склонах вдоль моря. Кустарник распространен в Южной Европе, Северной Африке, в Индии. Это очень полезное растение, оно активно используется в кулинарии, медицине и косметологии. У меня кустик розмарина растет в вазоне в зимнем саду в Симферополе. Узнать больше об этом чудесном растении можно в статье на моем канале.

Большинство растений в этом парке имеют таблички с названиями. Для ботанических садов это обычное дело, а вот в парках не всегда знаешь, чем именно любуешься. Это познавательно и расширяет кругозор.

Подробную статью о санатории имени Кирова, его истории и инфраструктуре читайте по ссылке.

Кто еще не подписан на канал, подписывайтесь!

Не забывайте ставить лайки и писать комментарии!

Всем удачи!

Ялта
347,1 тыс интересуются