Найти тему
loverarchitecture

Дом М.И. Оконишникова (Казань, Муштари, 14)

#Особняк на ул. Ново-Комиссариатской до революции принадлежал старшему сыну основателя купеческой династии старообрядца И.П. Оконишникова Михаилу Ивановичу Оконишникову. Он считался одним из самых богатых жителей Казани, состоял акционером крупной паровой мельницы в Печищах (Верхнеуслонский район). Купец участвовал в жизни города, избирался гласным Городской думы.

-2

Роскошный особняк в престижном уголке Казани М.И. Оконишников выкупил в 1907 еще не вполне оконченным. Здание начал строить бывший начальник Путей сообщения Казанского округа инженер В.А. Макаров, но он срочно отбыл из города, получив назначение в Петербург. С большой вероятностью, проект особняка составил архитектор К.С. Олешкевич.

-3

После революции 1917 года М.И. Оконишников не ушел с белогвардейцами в сентябре 1918-го и оставался в Казани. С приходом красных имущество богача немедленно реквизировали. Михаила и его младшего брата Константина Оконишникова арестовала ЧК. Вскоре Михаил Иванович скончался в тюрьме. Константина Ивановича в 1921 выпустили на свободу, а далее о его судьбе ничего не известно. Сын купца, Иван Михайлович Оконишников, в 1931 был осужден за участие «во вредительской деятельности» и отправлен в северные лагеря.

-4

В советское время примечательный особняк многие годы занимало медицинское учреждение.

#Дом построен с отступом от красной линии улицы и отделен от нее вычурной кованой оградой и ажурными воротами работы чебаксинских мастеров. Здание кирпичное, оштукатуренное, прямоугольное в плане, с закругленным юго-восточным углом и двумя ризалитами, 2-этажное. Парадный вход смещен к северо-западному углу главного фасада и акцентирован чугунным, тонкой художественной работы навесом на кронштейнах и дубовой резной дверью. Декоративное убранство фасадов, несмотря на перегруженность деталями, отличается высоким мастерством. Внешняя выразительность достигается взаимодействием двух вертикалей: высокой лотковой крыши входного ризалита и аттика над центральной частью главного фасада.

-5

Первый этаж выделен горизонтальным рустом, имитирующим над арочными окнами веерную кладку. Невысокий цоколь отсечен профилированной тягой. Этажи разделяются широким многопрофильным антаблементом с лепным фризом. Верхняя часть стены декорирована чрезвычайно пышно. Широкий фриз дополнен лепными венками с лентами и кистями. По бокам центрального аттика поставлены вазы, такие же вазы стоят на парапетных столбиках, между которыми размещена балюстрада. К южному (дворовому) фасаду примыкает терраса с двумя лестницами в сад, огороженная парапетом. Ко второму этажу восточного фасада пристроена веранда.

-6

Образец богатого особняка нач. 20 в. с широким использованием в декоре стилизованных форм #барокко и #рококо. В настоящее время в помещениях особняка расположился Союз писателей Республики #Татарстан.

-7

instagram

facebook

VK

Telegram

ЯндексДзен

Pikabu