В 82 года за 10 дней до смерти Лев Николаевич Толстой сбежал из своего «рая» в Ясной Поляне. Рано утром в конце октября он поспешно собрался и с несколькими близкими ему людьми буквально сбежал из дома.
Как это произошло, почему, что стало причиной такого поступка нам рассказывает Павел Басинский в книге «Бегство из рая».
Для меня это было глубокое чтение. За поступками и событиями в жизни Льва Толстого я искала суть. Автор по крупицам собрал и восстановил картину ухода великого писателя.
25 лет он мечтал уйти из дома. Его тяготила семья, они не понимали его взглядов. Жена была как тяжкий крест. Толстой жил с чувством долга и вины перед ней.
Софья Андреевна устала рожать детей. Всего их было 13, пятеро умерли в детском возрасте. А Лев Николаевич не представлял как можно спать с женой и при этом чтоб без детей. Да ещё и не разрешал нанимать кормилиц для младенцев, когда жена не могла их кормить сама из-за сильных болей груди. Конечно, она устала. Да и непросто было жить с таким гением как Толстой.
У Толстого было много последователей «толстовцев». Один из них многие годы (не помню точно сколько) был издателем, преданным другом Толстого. Это Владимир Григорьевич Чертков.
«Чертков же, в свою очередь, не мог добровольно отказаться от своих прав на наследие Толстого.
Во-первых, не такова была его натура - человека упрямого и деспотического. О тяжелом и деспотическом характере Черткова писали многие из его окружения, которых он именно этим отталкивал от себя».
А Толстой его любил. И последние годы жил между двух огней: женой и Чертковым. Оба они были нездоровы психически. И оба посвятили свою жизнь писателю. Толстой не выносил скандалов, ему легче было уступить.
«Даже Лев Львович порой не выдерживал и кричал на мать, пытаясь облагоразумить ее. Она говорила, что Л.Н. влюблён в Черткова, что живого мужа для неё больше не существует, что она давно ждёт его смерти и что ей не помешают его убить. Она не давала Л.Н. спать, не позволяла ни с кем оставаться наедине и непрерывно шантажировала угрозами самоубийства».
Непростая семья была у писателя как и он сам. Познающий, мыслящий, ищущий истины смысла жизни.
Цитаты из книги
«Всё в табе, и всё сейчас», - это понимание Сютаевым Бога внутри каждого человека было особенно близко Л.Н., который в это время разочаровывается в любых посредниках между человеком и Богом».
Сютаев - это философ из крестьян, с которым общается (если можно так выразиться) Толстой.
«... с приближением к смерти, приближением к Богу Толстой начинает бережно обрывать все ниточки, связующие его с внешним миром, и мешать ему в этом нельзя».
После этой книги я увидела за писателем человека. Можно сказать, я вообще ничего не знала о Толстом. Теперь его произведения воспринимаются по-другому.
Книгу читала в электронном виде, покупала в Литрес.