Найти в Дзене
GANZZZAI

Синдром спасателя и все его участники

С чего начинается такая распространенная вещь как синдром спасателя? Начнём с рассмотрения треугольника Карпмана.

Источник: https://stihi.ru/2020/08/17/2512
Источник: https://stihi.ru/2020/08/17/2512

Смотрите какую симпатичную картинку я нашла, когда искала схему этого треугольника. Ещё одна моя находка – стишок, который поможет в сути этой системы разобраться, прямо как в детстве со стишком про радугу.

Агрессор, он же доминант, властитель —
его таким ты видишь и бежишь
к тому, кто в роли для тебя  — спаситель:
психолог, мать, подруга иль малыш.

Спасенья ищешь — жертва обстоятельств,
в жилетку плачешь и клянёшь судьбу,
а он всего лишь лидер  — не каратель,
не предъявлял претензий никому.

Боишься на себя брать обязательств —
другие пусть решают за тебя.
Жалеют нашу жертву обстоятельств:
психолог, мать и близкие друзья.

Играют роли  — вольно иль невольно,
но каждый, делая широкий шаг,
вступает в этот Karpman треугольник,
в котором ваш спаситель — главный враг.

Мы все играем роли так или иначе...
Разумным взрослым быть — великая удача.

Автор: Юлиана Лист

Теперь давайте разбираться с ролями в этой системе. Есть ли тенденция к тому, что один человек может занимать только одну роль в этой треугольнике и на другую позицию он перейти не может. Нет, человек может выступать в любой из этих трёх ролей. Давайте возьмём за пример какого-нибудь персонажа, к примеру, нашу любимого Хаула.

-3

Его роль, которую сразу заметит зритель – это спасатель, который как прекрасный рыцарь разруливает проблемы королевства. И правда, очень часто он занимает именно эту роль.

-4

Теперь найдём те ситуации, в которых он выступает в роли жертвы, а таких ситуаций очень много. Он – несчастный мальчик, за которым охотятся король, ведьма Пустошей, Кальцифер забрал его сердце, и уже тут в роли спасателя выступает Софи. Хаул буквально кричит: «Спасай меня, иначе ведьма утащит меня в своё логово, король отправит меня воевать, а ещё я обвешался оберегами и прячусь в своём доме».

-5

Найдём те случаи, в которых он выступил в роли агрессора. В аниме самой яркой такой сценой является истерика Хаула по поводу цвета волос. Если вас покажется, что именно в этой сцене он выступает как жертва – вам кажется. Никаких карающих действий со стороны он не получает, эта истерика – его личный садистический выбор, чтобы заставить Софи чувствовать себя виноватой и должной спасать и утешать его. В книжных событиях в роли агрессора он выступает постоянно и использует абсолютно жестокие методы: молчание и игнор. Игнором он изводит все своих домашних, и Майкла, и Софи, вводя их в напряженное состояние. И заметьте: чтобы быть агрессором, не нужно применять физическое насилие, психологическая агрессия может работать ещё жёстче, чем физическая.

Вот так и работает вся система жертва-агрессор-спасатель, в будущих статьях расскажу поподробней как выходить из каждой из этих ролей. Если вам нравится мой контент, вы можете поддержать меня подпиской.

С любовью, Ганзай.

#психология #синдром спасателя #треугольник карпмана