Найти в Дзене
Hist chelly

Утраченый Челябинск: дом купца Холодова

Одной из достопримечательностей Кировки являются двухэтажные дома, главные фасады которых облицованы серым гранитом на всю высоту стен, демонстрируя высокое мастерство уральских каменотёсов.

Сохранившиеся дома на бывш. улице Уфимской
Сохранившиеся дома на бывш. улице Уфимской

На участке Уфимской улицы (ныне улица Кирова), примыкавшем к Соборной площади, челябинским предпринимателем, хлеботорговцем и меценатом Андреем Петровичем Холодовым были возведены 3 дома, в том числе два первых в 1896-1898 годы. Между первыми двумя строениями в 1905-1906 годы была сделана вставка, по существу объединившая их в один. Дома Холодова - одни из первых в Челябинске доходных домов гостиничного типа, построенных специально для сдачи жилых помещений внаём.

До строительства в 1906 году на Соборной площади ещё одного двухэтажного каменного дома (тут потом и поселился Холодов, а ныне в нём располагается детская школа искусств), Андрей Петрович жил в Заречье.

-2

Дом в Заречье курский купец Андрей Петрович Холодов купил в 1893 году по улице Преображенской (в советские годы - улица 1-го Мая) у курской же мещанки Елизаветы Лаврентьевны Матвеевой. А та купила его с торгов - дом, видимо за долги, перешел в собственность Челябинского общественного банка, а до этого он принадлежал Ивану Толстых. После того, как Холодов заканчивает строительство каменных домов по улице Уфимской, он продает двор в Заречье. В советские годы в бывшем доме Холодова находился дом просвещения.

Дом Холодова. Челябинск, 1925 г.
Дом Холодова. Челябинск, 1925 г.

Андрей Петрович Холодов активно участвовал в общественной жизни Челябинска, был гласным (депутатом) городской думы, участником больничной и водопроводной городских комиссий, почетным блюстителем 3-го Николаевского мужского приходского училища, председателем Челябинского детского приюта.

Дом Холодова. Челябинск, 1979 г.
Дом Холодова. Челябинск, 1979 г.

Активно Холодов занимался не только предпринимательством и общественной деятельностью, но и был азартным игроком. И играл по-крупному! Николай Чернавский писал, что купец Иван Катков в 1911 году построил магазин на выигранные (вероятно, в карты) у Холодова 20 тысяч рублей. Магазин Каткова (это ближе к проспекту Ленина) не сохранился, а каменные дома Холодова крепко стоят и радуют челябинцев и гостей города своими стенами, отделанными гранитом.

Дом Холодова на карте обозначен цифрой 3
Дом Холодова на карте обозначен цифрой 3

P.S. Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал

#Челябинск #архитектура #история #выставка