О двух древних монастырях подмосковного Серпухова знают все местные жители, многие паломники и туристы. Однако, в городе существовал и третий— Новорождественский-Распятский монастырь. Более того, именно он являлся первой женской обителью Серпуховской земли.
Новорождественский монастырь в Серпухове
Первая деревянная церковь Рождества Христова на месте будущего монастыря — ныне это улица Калужская, дом 40 — была упомянута в Сотной книге князя Василия Семёновича Фуникова в 1552 году.
Монастырь при Рождественском храме возник здесь между 1662 (когда по документам здесь уже значилась настоятельница Маремиана) и 1695 годом, когда, согласно жалованной грамоте патриарха Адриана – был открыт Новорождественский девичий монастырь. Этот монастырь стал первой женской обителью Серпухова, так как Владычный монастырь был до XIX века мужским.
Монастырь был весьма скромным, с деревянными постройками: Рождественский храм, кельи и ограда со Святыми воротами. Сестры монастыря обходились «мирским подаянием, Христовым именем».
Оба названия монастыря связаны с посвящением главного престола его основного храма. Остановимся подробней на истории этого весьма интересного храма.
Храм Рождества Христова — Распятия Господня
В 1704 году было составлено подробное описание, согласно которому, главный двухэтажный храм был двухпрестольным, с шатровыми главами, колокольней и трапезной. На втором этаже здания располагался основной придел Рождества Христова. Нижний храм бы освящён во имя святого Иоанна Предтечи.
Тщанием настоятельницы Евстолии к 1718 году положение храма улучшается, что позволило начать перестройку главного собора в камне. Средства на возведение собора пожертвовала княжна Назарета Матвеевна Гагарина. Интересно отметить, что по масштабу и задуманной планировке храм напоминает соборы Петербурга, как, видимо, это и было задумано княжной. Именно эта схожесть с Петропавловским Собором выделяет здание среди всех Серпуховских храмов. Свет в основной зал поступает через 23 больших окна в его стенах.
Однако казнь отца Н.М. Гагариной – сибирского губернатора М. П. Гагарина в 1721 году – прервала строительство собора, так что оно было завершено лишь в 1749-1751 годах по новому проекту.
Каменный собор имел три престола: главный – Распятия Господня, придельные – Рождества Христова и Усекновения главы Иоанна Предтечи.
В плане храм представляет собой прямоугольное шестистолпное базиликальное здание, завершенное приземистым глухим (без окон) восьмигранным барабаном с граненым куполом и шпилем.На восточной стене едва намечено алтарное полукружие. Северный и южный фасады церкви украшены треугольными фронтонами. Фасады храма практически лишены наружного декора, единственным украшением можно считать кованый козырек XIX века над южным входом, и фрагмент оконной металлической решетки на одном из окон.
Это посвящение храма и дало новое название всей обители. Распятский монастырь просуществовал всего около века — до 1764 года, когда по секуляризационному указу Екатерины II был упразднён и обращён в приходскую церковь, как и многие другие скромные русские обители (в частности — Знаменский женский монастырь Ельца), а его послушницы были распределены по другим общинам.
До революции Распятский храм являлся одним из самых крупных и посещаемых в Серпухове, его прихожанами являлись, к примеру, и многие жители деревни Заборье (находившейся восточней современной улицы Чехова, в сторону Борисовского шоссе).
Колокольня и западные Святые ворота
Между 1751 и 1764 годами на деньги купцов Серебрянниковых были построены западные Святые врата и трехярусную колокольня в барочном стиле.
В архитектурном плане колокольня напоминает московскую Сухаревскую башню.
В нижнем ярусе находятся Святые ворота с двумя калитками, над ними — келья, выше был сооружён вытянутый четверик, а над ним — восьмерик звонницы, увенчанной круглой кирпичной главой. Ярусы колокольни разделены карнизами, проемы окон заключены в скромные рамочные наличники, грани восьмерика и четвериков декорированы пилястрами, в верхней части колокольни пилястры рустованы.
Упоминается, что к 1916 году в здании колокольни располагалась церковно-приходская школа.
Будучи до сих пор невосстановленной, кирпичная колокольня является весьма заметной архитектурной доминантой этой части Серпухова.
Восточные Святые ворота и ограда
К концу XVIII века Распятский соборный комплекс был обнесён кирпичной оградой с четырьмя угловыми башнями:
Новым парадным входом со стороны города становятся Восточные Святые ворота в стиле раннего классицизма.
Построенные в 1801 году, Восточные ворота являются в наше время своеобразной визуальной "визитной карточкой" всего комплекса, привлекая внимание фотографов и художников.
К 2010 году церковь Распятия Христова была возвращена верующим, возобновлены богослужения.
Еще можно прочесть о двух действующих монастырях Серпухова:
Спасибо за Ваш интерес!
#монастыри россии #серпухов #храмы россии