Найти тему

Запеканка творожная без сахара с лимонной сметаной, рецепт пошагово с фото

Способов приготовления творожных запеканок существует множество, и все они, по-своему, оригинальные и вкусные. Я предлагаю вам приготовить запеканку на завтрак по этому рецепту, чтобы попробовать что-то новое, необычное и полезное.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты:

Творог - 650 грамм
Яйца - 2 штуки
Мука или манка - 2 столовые ложки
Соль - щепотка
Курага - 4 штуки
Изюм - 2 столовые ложки

Для лимонной сметаны:

Сметана - 10 столовых ложек (330 грамм)
Сахар - 2 столовые ложки (в сметанный крем)
Лимонная цедра - 1/2 чайной ложки
Лимонный сок - 1 столовая ложка
Сливочное масло - 20 грамм ( для смазывания порционных форм)
-2

1. Добавляем в 650 грамм творога 2 яйца, 2 столовые ложки муки без горки (или манки) и щепотку соли. Размешиваем.

В этом рецепте сахар в творожную массу не идёт. Сахар будет только в лимонной сметане.
-3

2. Добавляем мелко нарезанную курагу и изюм. Тщательно размешиваем.

Нагреваем духовку до 160 градусов.

-4

3. Пока разогревается духовка, подготавливаем форму для запекания (у меня 4 порционные формы диаметром 10 см. и высотой 6 см.).

Если запеканку испечь в одной форме, то высота формы должна быть не меньше 3 сантиметров, чтобы запеканка получилась пышной. Творожной массой нужно наполнить форму чуть ниже краёв, потому что запеканка, при выпекании немного подымется.

Смазываем дно сливочным маслом и выкладываем творожную массу до середины формы. Отправляем в духовку, на верхний уровень, на 20-30 минут, пока верх запеканки подрумянится (всё зависит от особенности вашей духовки).

-5

4. Пока запеканка печётся, делаем лимонную сметану из 10 столовых ложек сметаны, 2 столовых ложек сахара, 1/2 чайной ложки цедры лимона и 1 столовой ложки лимонного сока.

-6

Размешиваем венчиком до растворения сахара, недолго, чтобы сметана не стала водянистой.

-7

5. Когда запеканка подрумянилась, вынимаем её из духовки и оставляем на 10 минут для остывания.

-8
-9

6. Поверх запеканки выкладываем 2 столовые ложки лимонной сметаны и украшаем цедрой лимона.

-10

Творожная запеканка получается нежной и очень вкусной. Лимонная сметана придает пикантный вкус и аромат. Попробуйте приготовить такую запеканку на завтрак и вы увидите, что никто не останется равнодушным к вашим кулинарным способностям.

Приятного аппетита!!!

-11

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал и вы узнаете ещё больше интересных и очень вкусных рецептов, которыми сможете порадовать своих родных и близких.