Кодзи удобный инструмент для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Очень много самогонщиков отдают предпочтение холодному методу осахаривания (ХОС). Из-за простоты и удобства.
Однако кодзи можно и нужно применять и тем, кто осахаривает горячим способом (ГОС).
ГОС делать можно разными способами. По "Красной" схеме (со жмыхом), и по "белой", когда сусло отфильтровывается от дробины.
Это зависит и от желания самогонщика, его целей и от имеющегося оборудования. Далеко не все владеют фильтровальными системами. А без них фильтровать марлей (к примеру) и отжимать горячую дробину задача весьма трудоёмкая и грязная.
Вне зависимости от технологии важным моментом является полнота осахаривания крахмала.
Это и выход конечного продукта и риск пригара. Неполностью осахаренное сырьё может пригореть во время перегона испортив как сам напиток, так и оборудование.
Поэтому важно сделать йодную пробу, что бы проверить на наличие крахмала.
Если сырьё осахарено то всё отлично. Ну а если нет?
Что делать дальше? Причины? Можно анализировать почему не хватило энзимов для осахаривания. Было мало солода или он "старый", или изначально содержал мало ферментов. Или навеска ферментов (если ими велось осахаривание) была недостаточна. Либо ферменты утратили свою "силу".
Можно конечно "поварить" вновь, добавить солод или ферменты. Но. Где гарантия что ферменты жизнеспособны? И вторая попытка принесёт успех?
Опять таки, многие осахаривают не в кастрюле (сусловарнике, ПВК), а прямо в ферментере. Загружают сырьё в пластиковую бочку, вливают кипяток. Вносят ферменты (или солод). Укутывают тару и ждут пару часов и более. После чего делают йодную пробу. И в случае успеха добавляют холодной воды, охлаждают и вносят дрожжи.
А если промашка? Бочку не нагреть... Перегружать содержимое в кастрюлю? Доосахаривать?
С риском опять не получить результат? (Если виной нежизнеспособность применённого фермента).
Можно и так и так.
А можно всыпать Кодзи и довести задуманное до конца. С гарантией.
В данном случае даже дрожжи не придется вносить. Ибо они есть в составе кодзи.
Считаю необходимым иметь запас Кодзи (на всякий пожарный) даже тем самогонщикам, которые предпочитают ГОС.
А вы, как поступаете если ваш затор не осахарился до конца?