В развитии темы: «Застройщики начали замораживать проекты».
Сначала поподробнее об этом, а потом дополню эту новость ещё кой-какой информацией. Речь идёт о публикации в «Ъ» 25 марта.
Что в ней говориться?
Ассоциации саморегуляторов в области строительства и проектирования «Синергия» опросила топ-менеджеров 1 тыс. строительных и проектных компаний по всей России.
40% опрошенных компаний приняли решение заморозить на неопределённое время строительство отдельных своих объектов. Причина — в резком подорожании стройматериалов и проектного финансирования. Кроме того, возникли проблемы поставок материалов в связи с разрывом логистических цепочек. Еще 29% опрошенных хотя и не столкнулись с перебоями поставок, но решили отложить недавно начатые стройки, перенаправив все ресурсы на завершение почти готовых объектов.
«Высокие цены на материалы и возможный дефицит оборудования могут привести к недострою даже почти готовых объектов», — допускает президент «Синергии» Александра Белоус.
Почти все из опрошенных компаний, меняют согласованные проектные решения в части отделочных материалов и оборудования, поставляемых ранее из Европы. «В ближайшее время мы из Европы ничего получать точно не будем», — признался недавно вице-премьер Марат Хуснуллин, предложив заменить европейские поставки контрактами с поставщиками из Азии. Однако, сделать это в короткие сроки просто невозможно. Как сообщили “Ъ” девелоперы, производители из Китая и других стран, не готовы пока заменить недостающее оборудование и материалы: «Они ссылаются на то, что из-за оказываемого давления со стороны США и ЕС, оплата поставок серьёзно затруднена и пока не осуществима».
В Минстрое на запрос “Ъ” не ответили.
По мнению опрошенных руководителей строительных компаний, новый кризис отразится на рынке жилья. Перенос сроков строительства неизбежен, так же как и замораживание части объектов. В итоге объем запуска жилых проектов в 2022 году сократится, по их мнению, как минимум на 20%.
Такую нерадостную картину нарисовал нам “Ъ”. Но это только часть проблем, так сказать, внешних. Дорогое проектное финансирование, дорогие стройматериалы и срыв поставок – это то, что влияет на деятельность застройщиков из вне.
Однако, судя по некоторым признакам, проблемы начинаются и у самих компаний, так сказать, внутри. Мы привыкли считать, что за годы благоденствия они накопили какой-никакой «жирок», и поэтому продержаться «на плаву», несмотря на все передряги, как минимум, ближайшие месяцы.
Что же мы видим по факту. Поток негативных сообщений последних дней заставляет сомневаться в устойчивости наших девелоперов даже сегодня, про месяцы в запасе мы уже и не говорим.
Каких сообщений? Да, хотя бы, вот этих:
25 марта 2022 года, ТАСС.
Совет директоров девелоперской группы ЛСР рекомендовал не выплачивать дивиденды по результатам 2021 года, говорится в решении, опубликованном на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. За 2021 год девелопер ЛСР показал прибыль по МСФО почти в 16,3 млрд рублей.
Группа ЛСР – застройщик №2 в России (по данным Единого ресурса застройщиков).
24 марта, Интерфакс.
Etalon Group не исключает возникновения сложностей при выплате дивидендов. В сообщении компании говорится: «Определенные внешние обстоятельства и правила, введённые Банком России, значительно затрудняют осуществление необходимых внутригрупповых операций, что может повлиять на возможность выплаты дивидендов в рамках действующей дивидендной политики».
А вот ещё одно сообщение о застройщике «Эталон».
23 марта, Телеграмм-канал «Всё о стройке».
У ГК «Эталон» начались задержки на объектах из-за огромных долгов материнской компании — АФК «Система» Владимира Евтушенкова.
Долг компании превысил 200 млрд руб. и его выплата в текущих реалиях почти невозможна.
Первые дольщики уже возвращают свои деньги с объекта «Эталона» «Зелёная река» в Омске. Под угрозой также проекты в Москве и Питере.
Группа «Эталон» – застройщик №17 в России.
23 февраля, РИА Новости.
Девелопер «Инград» решил не выплачивать 1,7 миллиарда рублей дивидендов.
Собрание акционеров девелоперской компании «Инград» решило не выплачивать 1,7 миллиарда рублей дивидендов, следует из сообщения компании.
ГК Инград – застройщик №9 в России.
23 февраля, РИА Новости.
Группа «Пионер» осталась без совета директоров. Полномочия действующего коллективного органа управления прекращены досрочно, а против нового состава проголосовал единственный акционер Леонид Максимов.
В пресс-службе компании сообщили, собрание акционеров девелоперской компании "Пионер" временно отказалось от формирования совета директоров. "Такое решение было принято в связи с текущей экономической ситуацией, для оперативного принятия решений по неотложным вопросам группы", - пояснили в пресс-службе.
Группа «Пионер» - застройщик №119 в России.
Что мы видим. Один лишь месяц, всего-навсего месяц, прошёл с начала событий, а нас уже начинает захлёстывать всё нарастающий поток информации: застройщики планируют замораживать стройки, застройщики лишились поставок и возобновить их, в ближайшее время, у них не получится, застройщики фиксируют сильнейший рост цен на стройматериалы и оборудование, застройщики считают новые условия финансирования банками их строек разорительными, застройщики массово отказываются от выплаты дивидендов.
Любого из перечисленных пунктов хватило бы, чтобы утверждать - у застройщиков возникли серьёзные проблемы. Каждого в отдельности! Что же говорить, когда свалилось всё разом и единомоментно. Это не тот кризис, который можно купировать, предприняв антикризисные управленческие решения на уровне отдельной компании, нет, это шок, который на уровне каждого отдельного девелопера решить невозможно.
И в итоге?
Всё посыпалось…. Быстро.
Ещё недавно нам говорили, что строительная отрасль - локомотив экономики, ну, типа, «Сапсана». А оказалось – советская «пыхалка», типа, 2тэ10.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья).
СТАРЫЙ ДОМ
живопись, масло, 60x70 см, 2006
Владимир Любаров
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Последние публикации канала:
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩