Интересный способ приготовления картофеля в духовке для всех, кто любит простые, оригинальные и вкусные блюда. Из тонких кусочков бекона, вставленных в прорези на «гармошке», будет вытапливаться жир, пропитывая картошку своим ароматом. Такую картошечку можно дополнить тертым сыром или сметанно-чесночным соусом – получится еще более аппетитно!
Ингредиенты:
- картофель – 6 клубней среднего размера;
- сырокопченый бекон – 6-10 полосок;
- соль – по вкусу;
- молоты черный перец – 1-2 щепотки (по вкусу).
Способ приготовления:
Для запекания картофеля таким способом нужно отобрать продолговатые клубни среднего размера без повреждений и изъянов. Желательно использовать именно молодую картошку, с тонкой кожурой. В таком случае ее можно даже не удалять. Если же кожура уже огрубела, ее нужно аккуратно снять ножом. Картошку тщательно моем жесткой стороной губки или щеткой, вытираем влагу бумажными полотенцами.
Теперь самое интересное – нарезка. На картошке нужно сделать много частых надрезов, не прорезая ее насквозь. Чем больше удастся сделать надрезов, тем лучше пропечется картофель и тем вкуснее получится.
Чтобы быстро и аккуратно нарезать картошку «гармошкой», не нарушив ее целостности, можно использовать ограничители – 2 палочки для китайской еды, 2 карандаша или фломастера.
Располагаем ограничители по обе стороны от клубня так, чтобы они лежали перпендикулярно направлению ножа при нарезке. Нож будет упираться в ограничители и, таким образом, не будет прорезать «гармошку» насквозь. Стараемся делать надрезы каждые 3-5 мм.
Бекон нарезаем небольшими квадратиками так, чтобы они помещались в прорези на картофеле. Вместо бекона можно использовать копченую свиную грудинку или сало с мясной прослойкой. Сало может быть соленым или свежим. Чтобы его было проще тонко нарезать, кладем кусок в морозилку на 20-30 минут.
Солим и перчим картофель так, чтобы соль с перцем попадали в разрезы. Затем укладываем в прорези «гармошки» бекон. Кладем его в каждую 2-3 «нишу», если заполнить все разрезы, получится слишком жирно и насыщенно.
Выкладываем картошку в жароупорную форму, накрываем сверху фольгой, обжимаем края. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-35 минут. Потом снимаем фольгу и продолжаем запекать блюдо до румяной корочки еще 10-15 минут.
Картошка получается мягкой и ароматной.
Ее можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо, дополнив легким овощным салатом или нежным соусом.
Приятного аппетита!