В этой статье я расскажу вам, как же общаться с трудными людьми. Покажу, что возможность договориться есть всегда. Эта статья поможет вернуть контакт в общении с близкими, друзьями и незнакомыми людьми, которые придерживаются противоположных взглядов.
На сегодняшний день очень сложно сохранять душевное и эмоциональное равновесие, ведь посмотрев последние новости уже можно получить психологическую травму. Все мы постоянно на эмоциях и не в состоянии удерживать в фокусе внимания самое важное. Именно поэтому сейчас нам трудно сохранять одно из самых ценных приобретений человека - возможность быть в контакте. Крайне важно не обесценивать отношения.
Давайте же рассмотрим 11 правил, как следует общаться с трудными людьми.
Итак, поехали!
1. Подготовьтесь к контакту
Перед тем, как начинать диалог, нужно внутренне настроиться - так же, как настраивают инструмент перед концертом. Для начала следует занять устойчивое положение (сесть или встать так, чтобы чувствовать опору и равновесие).
Говорите то, что важно и в чем уверены, но при этом думайте о том, ради чего вы вступили в диалог. Если вдруг вас начнут выводить на эмоции, сфокусируйтесь на какой-то точке или детали одежды - они будут для вас символом устойчивости и равновесия.
2. Настройтесь на поиск решения, а не на ссору
Начиная разговор с человеком, произнесите вслух или про себя: «Я начинаю говорить для того, чтобы остаться в контакте, чтобы быть с тобой, а не для того, чтобы ссориться». Цель диалога в том, чтобы понять друг друга, а не выиграть сражение. Во время разговора с ребенком оставайтесь на уровне его глаз. По итогу обязательно скажите: «Я с тобой».
3. Будьте открыты
Будьте спокойными и открытыми в диалоге, обратите внимание на то, что говорит собеседник, читайте между строк. Вы должны принять тот факт, что люди имеют право не верить вам, не любить, не понимать и не соглашаться с вами.
4. Проявите уважение к собеседнику
Каждый человек может быть несовершенным, он вправе ошибаться и заблуждаться. Поймите, что и вы, и ваш собеседник можете быть неправы. Но как только вы начнете уважать себя - вас начнут уважать другие.
5. Принимайте в учет особенности восприятия информации собеседником
Каждый из нас воспринимает информацию по-разному, исходя из личного опыта, индивидуальных особенностей и субъективного восприятия действительности. Не бойтесь лишний раз переспросить. Давайте время и себе, и собеседнику усвоить информацию.
6. Отделяйте собственные чувства от чужих
Общаясь с людьми, мы проецируем на них свои мысли и желания. Так же поступает и собеседник. Научитесь различать такие проекции и оставайтесь в контакте с собой.
7. Разговаривайте на языке собеседника
Наверняка вам известно выражение «быть на одной волне». Так вот, попробуйте уловить настроение собеседника, понять, что его тревожит и что он чувствует сейчас, ведь одна неудачная шутка может обернуться неловкой ситуацией.
8. Не позволяйте собой манипулировать
Общаясь с агрессивными людьми, научитесь вовремя выходить из агрессивного контакта и не принимайте на свой счет никаких обвинений.
Не забывайте о том, что встречаются и пассивно-агрессивные собеседники, которые любят говорить за спиной и бросать слова «вслед». Не принимайте на свой счет чувство вины или гиперответственность, а после таких контактов дайте себе полноценно отдохнуть.
9. Не переходите на личности
Во время диалога говорите лишь о тех фактах и событиях, которые имеют отношение к теме разговора. Не переходите на личные качества собеседника. Если вы видите, что диалог переходит в спор - продолжать его бессмысленно, постарайтесь перевести конфликт в шутку и завершите разговор.
10. Покажите собеседнику, что он для вас ценен
Во время словесной перепалки постоянно говорите про себя: «Я тебя вижу», «Мне важны твои мысли и твое присутствие, даже если я с тобой не согласен». Покажите собеседнику, что вы цените его как личность.
11. Учитесь на своих ошибках
Самое главное в споре - умение завершить диалог. Такие слова, как «спасибо», «до встречи» и т.д. прозвучат очень кстати, если вы будете произносить их искренне.
После любого диалога постарайтесь его проанализировать и извлечь какой-либо урок. Помните, что только уверенный в себе человек сможет спокойно говорить о том, что чувствует и ожидает, а также благодарить за контакт и принимать комплименты.
В любой ситуации оставайтесь Человеком❤
Вас также может заинтересовать:
- "ЕСЛИ НЕ ХОЧЕШЬ - УХОДИ. Я ТЕБЯ НЕ ДЕРЖУ!"
- КАК ПОЛНОСТЬЮ УДОВЛЕТВОРИТЬ СВОЮ ЖЕНЩИНУ
- КАК РАБОТАТЬ СО СВОИМИ ЛИЧНЫМИ ГРАНИЦАМИ