Найти тему
Бард-Дзен

Критика с любовью. Юлия Епимахова - Светлей (гр. Немного Нервно)

С этого момента я, как и обещал, попробую написать и опубликовать небольшие рецензии на все номера нашего гала-концерта фестиваля «Зеленая карета», а если во вкус войду, так и по другим концертам пройдусь выборочно. Каждый текст будет еще и анонсом публикации собственно проанализированного номера, ну а в самом номере всегда будет стоять ссылка на текст рецензии. Это о том, как это будет. Ну а теперь, собственно к критике. Но обязательно с любовью. Даже не так, а вот так #критика с любовью

Педагог и ученица. Ольга Платонова и Юлия Епимахова
Педагог и ученица. Ольга Платонова и Юлия Епимахова

Эта девочка из екатеринбургского клуба-студии «Соло-Арт» запомнилась нам еще по прошлому году. Тогда ее номер не вошел в программу гала-концерта, если не ошибаюсь, но споры вокруг были жаркими. Тогда она пела одну из самых известных песен Юрия Лореса «Шиповник». Гриша Данской нашел в ее исполнении ошибки в гармонии, хотя мне кажется, что если бы сам Юрий Львович оказался в нашем экспертном совете, он бы эту ошибку Юле простил бы, тем более решение песни Юля было очень необычным с большущим барочным вступлением и весьма вычурным аккомпанементом. Нужно сказать, что у Юли весьма крепкая техника игры на классической гитаре, и это – большущий плюс. Я бы тогда крепко настаивал бы на включении номера в лауреатский концерт, окажись прошлогодняя запись технически хоть чуть покачественнее.

В этом году большущая команда студии Соло-Арт во главе со своим руководителем Ольгой Платоновой нашла возможность приехать на запись концерта в Пермь, и спорить о качестве записи стало бессмысленно. Это – хорошее качество.

Нужно сказать, что Юля Епимахова принимала участие в нескольких номерах, выставленных екатеринбуржцами, и во всех была очень заметна., а в паре и солировала. Отличная вокальная техника, очень энергетично и эмоционально наполненное исполнение и весьма интересные решения собственных номеров делает Юлю практически готовой и вполне зрелой исполнительницей за исключением одного маленького нюанса. Но это такой нюанс, который одновременно и исполнительский плюс, и исполнительский минус. Я имею в виду как раз эмоциональную наполненность. Это у Юли очень заметное и мощное качество. В каждом отдельном номере эта наполненность однозначно играет в плюс исполнительнице, но когда видишь несколько номеров подряд, понимаешь, что такая отдача не всегда уместна, и работать с эмоциональными нюансами Юле еще нужно учится.

Но в песне «Светлей», которую она исполняет вместе со своим педагогом Ольгой Платоновой (скрипка) эмоциональная мощь очень на месте. Собственно решение песни сделано именно на контрастах. Здесь очень аскетичный аккомпанемент, за исключением фрагментов, в которые врывается с мощным соло скрипка, и на этом фоне еле сдерживаемая эмоция исполнительницы становится главной деталью самого решения номера. В драматургии такого решения диалог человеческого и скрипичного голосов – главная находка. Она подчеркивает и заложенное в текст противоречие и делает ярким и убедительным финальное разрешение этого драматургического противоречия. Очень удачная находка, да еще и блестяще выполненная.

Однако уже а «Музыке» Сергея Фещенко эмоциональное давление Юли хочется немного подобрать. Там и так много музыки, там именно барочное решение, хорошее многоголосье и отличное звучание инструментов, так что дополнительная эмоция солистки уже работает скорее против замысла номера. Но, справедливости ради нужно сказать, что исполнительские эмоции Юли белее чем искренни, и крайне привлекательны. Вообще одухотворенное лицо – это большое достоинство, даже когда кажется, что одухотворенности чуть-чуть больше, чем нужно. Я думаю, с опытом эти излишки пройдут, Юля научится интереснее и разнообразнее использовать свой восторг от песни и исполнения, и тогда она и вовсе станет очень крутой исполнительницей. Даже не удивлюсь, если начнет писать сама. Я вообще-то знаю, как этот путь пройти быстрей и осознаннее, но пожалуй, поостерегусь лезть с советами. Ольга Платонова и сама замечательный и очень продвинутый педагог, она, скорее всего, и сама знает что стоит сделать. И если не делает, значит понимает, что Юля должна пройти этот путь самостоятельно. Я бы просто пожелал и исполнительнице и педагогу побольше хороших и, главное, разноплановых песен. У них в любом случае большое и прекрасное творческое будущее.

P.S.

Я хотел эти тексты вообще просто в виде постов публиковать, но пост - коротковатый формат, пришлось переключится на формат мини-статьи. Но совсем без песни - это уже и не наш формат, а песню."Светлей" я ставлю в ленту Дзен в виде видеоролика. Поэтому я повторю с удовольствием запись песни "Музыка" Сергея Фещенко в исполнении ансамбля Крылья студии Соло-Арт. Солистка - Юлия Епимахова. Но, поскольку номер гала-концерта с этой песней тоже дождется своего отзыва, я поставлю видео этой песни из их заявки на участие в фестивале.