Надежды Сергеевна открыла глаза и застонала от боли. Голова раскалывалась так, будто всю ночь били по ней сковородкой. С трудом подняв голову, пожилая женщина огляделась: странно, почему она в этой незнакомой комнате? Все вокруг выглядит, как больничная палата, разве что решетки на окнах и немного больше мебели...
Она снова скривилась от мучительной боли и прикрыла глаза. Надежда Сергеевна решительно отказывалась думать. Пусть хоть немного утихнет боль.
Через некоторое время чуть полегчало. Старушка, набравшись сил, тяжело села в кровати.
Где она находится? Что с ней приключилось? Почему она ничего не помнит. Она немного напряглась и стала вспоминать последние события.
Надежда Сергеевна жила одна, в просторной двухкомнатной "сталинке", в самом центре города, которую получил ее покойный муж, занимавший высокий пост в министерстве. Единственный сын, Пашенька, уже давно съехал от матери на съемную квартиру, сразу, как женился. И не из-за того, что мать выгоняла или не хотела, чтобы молодые жили с ней. Просто так получилось, что Надежда Сергеевна не нашла с невесткой общего языка. Ну вот не лежала у старушки душа к избраннице сына. Не такой представляла она жену Паши.
Старушка прекрасно понимала, что семейная жизнь сына - это его выбор, его личное дело. И не критиковала, не делала замечаний. Но Ирина, жена Паши, чувствовала неприязнь свекрови и отвечала тем же.
Еще в первые же дни после свадьбы, Надежда Сергеевна честно предупредила:
- Павлик, Ирочка. Хочу все сразу обозначить. Мой дом - мои правила. Я не лезу в вашу жизнь, а вы - в мою. У вас своя комната, там делайте, что хотите. Но в остальном, пожалуйста, никаких нововведений. Я хочу провести остаток жизни так, как привыкла. Вы уж дождитесь, пока я уйду, потом переделывайте, как хотите.
Этот разговор произошел, когда Ирина хотела выбросить всю мебель и купить новую, современную. И сделать везде перестановку. Кроме того, Надежде Сергеевне не понравилось, что невестка захотела выбросить все книги, любовно собиравшиеся десятилетиями и которыми так дорожила свекровь.
- Ну посмотрите, Павлик, Надежда Сергеевна, - говорила Ирина, - Ведь все стены заставлены бесконечными полками! И везде книги, книги, книги... Это ж сколько пыли они собирают! А если у нас малыш родится! Он будет всем этим дышать? Ну уж нет! Выкидывать их надо. Или раздать кому.
- Ирочка, книги останутся на своем месте. Если не нравится - вытирай с них пыль. А не хочешь, воля ваша, можете жить отдельно. Вы уже работаете оба, снимите себе квартиру...
После нескольких таких разговоров, Павел не выдержал тяжелой обстановки дома и, сняв жилье, переехал туда вместе с женой.
Сын у пожилой женщины был добрый, хороший мальчик. Часто навещал ее, привозил лекарства, продуктов. На выходные заглядывал просто посидеть, пообщаться, поделиться новостями.
В один из таких приездов, Павел сообщил, что Ирина беременна и теперь трат будет больше.
- Мама, может помиритесь уже, - попросил сын, - Чего вы все время делите? Скоро внук у тебя родится, твоя помощь будут очень кстати!
- Да я же не против, сынок. Только Ирина твоя никак со мной ужиться не хочет. Все я не так делаю, неправильно готовлю, неправильно разговариваю. А в последний раз, когда вы вместе приходили, помнишь, что учудила? Вам уже пора завещание писать, говорит, Надежда Сергеевна, неизвестно, сколько вам осталось! Ну что за неуважение такое, Паша? У нее же калькулятор, вместо глаз. Все время к чему-то приглядывается, приценивается! И ты думаешь, как мы будем вместе жить?
- Ладно, мама, не расстраивайся. Что-нибудь придумаем, - обнимал мать Павел.
Так и продолжалось до тех пор, пока однажды Надежда Сергеевна не встретила на прогулке пожилого мужчину, Семен Семеныча, отставного военного пенсионера. Старики разговорились. И нашли в своих мыслях, в своих взглядах очень много общего. Оба были в общем-то одиноки. Надежда Сергеевна, имея сына с невесткой. А Семен Семенович - был бездетным вдовцом.
Встречи стали происходить все чаще, Надежда Сергеевна почувствовала в новом друге родственную душу. И вскоре старики решили скрасить друг другу одиночество.
Старушка пригласила на ужин сына с невесткой и представила:
- Знакомьтесь, Паша, Ира. Это мой друг - Семен Семенович. Мы собираемся сойтись и жить вместе. А у Сени есть для вас предложение.
Прокашлявшись, Семен Семенович сказал:
- Я предлагаю вам, Павел и Ирина, не тратить деньги на съем жилья и переехать в мою однокомнатную квартиру. Она, конечно не в центру, на окраине, но все же, мы с Наденькой решили, что вам так будет выгодно...
Тут Ирина не выдержала и передразнила:
- "Выгодно"! Нам, значит, с будущим ребенком, будет выгодно у черта на куличках! А вам не выгодно переехать сюда, в центр, в огромную "сталинку", так что ли? Очень вам не нравится, наверное, такой обмен!
Надежде Сергеевне стало невыносимо стыдно за невестку.
- Что ты такое говоришь, Ирина! Как тебе не совестно? Семен Семенович от всей души вам предложил свою квартиру! Что за неблагодарность!
Павел вспыхнул от слов жены и отрывисто произнес:
- Ира, немедленно собирайся, мы уходим. Мама, Семен Семенович, простите за выходку моей супруги. Она ждет ребенка. Видимо, гормоны играют, сама не понимает, что говорит!
Молодые ушли. А старики еще долго сидели за столом и вздыхали, расстроенные неприятным инцидентом. Но с переездом решили повременить.
Надежда Сергеевна поморщилась. От неприятных воспоминаний снова разболелась голова.
Вдруг в палату вошла грузная женщина в белом халате. Ни слово не говоря, она взяла руку старушки и пощупала пульс.
- Милая, объясни мне, пожалуйста, где я нахожусь? Как я сюда попала?
- А вы не помните? - усмехнулась женщина, - Да уж, с головой у вас не все в порядке! Что творили, как себя вели! Как буйная! Хотели уже смирительную рубашку на вас надеть.
- Да что вы такое говорите! - возмутилась старушка, - Я в здравом рассудке. И никогда не вела себя, как вы мне рассказываете!
- А вот сейчас соседка ваша с процедур придет, ее и спросите. Раз мне не верите.
Женщина сделала какой-то укол и вышла.
Через несколько минут, действительно, в палату вошла пожилая женщина и присела на свою кровать.
- Здравствуйте, меня зовут Лилия Дмитриевна, а вы - Надежда Сергеевна, так ведь?
- Да, - смущенно ответила старушка, - Лилия Дмитриевна, ради Бога, хоть вы объясните мне, что происходит, как я здесь очутилась?
- Да как и все мы, - невесело улыбнулась новая подруга, - Заботливыми стараниями наших родственников. Хотите угадаю? У вас, наверное, хорошее жилье и какие-то накопления, да?
- Ну да, - кивнула Надежда Сергеевна, - Но мой сын не мог так со мной поступить! Он любит меня!
- Мы все так думали, - передернула плечами Лилия Дмитриевна, - Но потом оказались здесь. Если вам еще не сообщили - это интернат закрытого типа. Если проще - дом престарелых. И отсюда нет выхода. Даже навещают редко.
- Как? - ошарашенно поглядела старушка на зарешеченные окна, - Но нельзя же против воли нас удерживать!
- А кому жаловаться-то? У нас у всех диагнозы - у кого старческое слабоумие, деменция, у кого и вовсе шизофрения. Мы опасны как для общества, так и для себя.
- Да что же это такое! - вскричала Надежда Сергеевна, - Я в своем уме! Я прекрасно себя чувствую!
- Вы успокойтесь, не надрывайте себе сердце, - Лилия Дмитриевна присела к старушке и обняла ее, - Все мы прошли через непринятие, через возмущение. Только хуже себе сделаете. Смиритесь. Мы все в конце концов смирились. Так легче.
- Но это же неправильно! - тихо заплакала Надежда Сергеевна, - Так не должно быть! Мой сын, и Семен Семенович, они узнают и заберут меня отсюда...
- Не надейтесь, милая... Тот, кто устроил вас сюда, наверняка обо всем позаботился и подчистил концы. В последнее время вы всегда себя хорошо чувствовали? Не было каких-то непонятных приступов?
Надежда Сергеевна задумалась. А ведь и правда! Пару раз она теряла сознание. И всегда это почему-то случалось во время приезда сына с невесткой. Потом Паша рассказывал, что она что-то говорила, что-то делала, пару раз разбила что-то из посуды. Но сама, хоть убей, об этом не помнила! Старушка вдруг отчетливо вспомнила жалостливый взгляд сына и злорадный, полный торжества, взгляд невестки. Понимание ситуации медленно наполняло Надежду Сергеевну.
- Что же теперь делать, Лилия Дмитриевна? - устало спросила она соседку.
- А ничего. Пока ничего, - уточнила Лилия Дмитриевна, - Если начнете возмущаться или, еще хуже, поведете себя неадекватно, пожалеете. Видели Цербера в юбке? Передо мной заходила? Ее нужно опасаться. Это главврач этой богадельни. Чудовищная женщина. И безжалостная. Я тоже, поначалу, сопротивлялась. Так она меня в карцер закрывала, есть тут звуконепроницаемая комната. И колола какими-то страшными препаратами, от которых выпадаешь из жизни на несколько дней, а потом все болит пару недель. Лежишь, как растение.
- Боже мой! Что же такое с людьми творится? - совсем сникла Надежда Сергеевна, - Как поступить, к кому обратиться? Я не хочу остаток дней в одиночестве за решетками провести! Надо что-то придумать!
Старушка вдруг решительно схватила соседку за руки.
- Лилия Дмитриевна! Вы хотите отсюда выбраться?
- Несомненно, - кивнула Лилия Дмитриевна, - Я рада, что вы не овощ, на все согласный. Мне повезло найти в вашем лице союзника. Так Вод, Наденька, можно я вас так буду называть, - старушка кивнула, - Я уже давно веду некоторые разведовательные действия. Там невзначай спрошу, случайно не туда загляну, где-то что-то подслушаю. Я же тихая, все решили, что я смирилась и меня здесь все устраивает. Я даже помогать пытаюсь персоналу. Где лекарства раздам, где еду отнесу. И у меня сложилось четкое представление обо всем. Старики попадают сюда, когда мешают кому-то из родных. Цербер дает им какое-то лекарство, вроде галлюциногенов, те подмешивают неугодным родственникам эту дрянь. Пару приступов, вызов скорой помощи. Как правило, на третий или четвертый раз, их уже привозят сюда. И ничего доказать мы не в состояние. Состояние буйного помешательства зафиксировано врачами скорой. Ни к чему не придерешься.
- Но это же преступление! Почему в полицию никто не пожаловался? - не выдержала чудовищной правды Надежда Сергеевна.
- Да потому что не сразу доходит. Не успеешь оглянуться - а ты уже взаперти, в этом проклятом интернате закрытого типа. А Цербер получает огромную сумму денег от довольных родных, сбагривших с рук неугодного старика. Но ты не опускай руки. Я не зря так долго втиралась в доверие. Завтра в ночную смену придет добрая санитарка, Сашенька. Я с ней немного подружилась. Время от времени помогаю, то судно вынесу, то постель кому поменяю. Девочка неплохая, сирота. Но Цербера жутко боится! Да и работу потерять не хочет, платят тут очень хорошо. Так я на завтра могу с Сашенькой договориться, она даст мне телефон. Вот тут ты мне и нужна!
- В полицию позвоним? - загорелась Надежда Сергеевна.
- Окстись, Надежда, в какую полицию?! Пока полиция, если поверит тебе кто-нибудь, приедет - мы уже будем слюни пускать и дурными голосами разговаривать. Вмиг напичкаю чем-нибудь гадким.
- А что же делать?
- Мне звонить некому. Кроме дочки, у меня нет никого. Поэтому и к гадалке не ходи, понятно, кто меня сюда определил. А вот у тебя, может, найдется кто, чтобы помочь?
- Сын Пашенька и Семен Семенович, - уверенно ответила старушка.
- Насчет сына ты не торопись. Даже если он не в курсе дел своей жены, то может проговориться. И та сообщит Церберу, тогда все пропало. А Семен Семенович - это что за персонаж?
- Это друг мой, отставной военный, мы съезжаться хотели, как раз накануне всех этих неприятностей...
- Ну вот, - удовлетворенно улыбнулась Лилия Дмитриевна, - Отставной военный - самое то. На такого можно положиться. Номер-то помнишь?
- Наизусть, - улыбнулась Надежда Сергеевна.
На следующий день, пожилые подружки составили план в мельчайших подробностях. И уже к вечеру с нетерпением ждали Сашеньку, молодую санитарку.
Когда Саша заглянула в палату к пожилым женщинам, те бросились к ней, как к спасителю:
- Сашенька, деточка, наконец-то!
- Тише вы! - шикнула девушка, испуганно оглядываясь, - Вы же меня под монастырь подведете!
Она сунула в руки лилия Дмитриевне телефон и со словами "У вас пять минут", скрылась за дверью.
Дрожащими пальцами Надежда Сергеевна набрала знакомый номер и, после долгих длинных гудков, уже не надеясь на ответ, услышала6
- Слушаю, кто это?
- Сенечка, это я!
- Наденька? - удивленно спросил Семен Семенович, - Где ты? Чей это номер?
- Погоди, Сеня, у меня мало времени, выслушай до конца и помоги нам! Слушай внимательно...
Ровно через час, в ворота интерната закрытого типа, по-простому, дома престарелых, настойчиво постучали. Охрана не успела даже сориентироваться и сообщить главврачу, когда оказалась изолированной и запертой.
Полицейские бесшумно проникли в здание и направились прямиком в кабинет главврача.
Следом за ними гордо шел довольный Семен Семенович. Он нашел палату своей подруги и вошел.
- Наденька, милая!
- Слава Богу, Сеня, - бросилась к нему Надежда Сергеевна, - Все получилось!
- Конечно, Надя, я и представить не мог, что происходит такое! Мне сказали, что тебе стало плохо, что ты перенесла несколько приступов. И на несколько месяцев тебя отправили на лечение в пансионат! Просто счастье, что ты смогла найти выход и дозвониться до меня!
- Это не я, Это моя новая подруга. Знакомься - Лилия Дмитриевна. Она давно уже вынашивала этот план, просто не с кем было его осуществить! Позвонить-то некому. Единственный родной и близкий человек ее сюда и определил.
- Будем знакомы! - хором сказали Семен и Лилия...
На следующий день Надежда Сергеевна, Лилия Дмитриевна, Семен Семенович и Павел сидели на кухне у Надежды Сергеевны и слушали отчет отставного военного. На Павла было больно смотреть. Он был раздавлен, морально убит, и словно постарел на десять лет. Мужчина не мог поверить в то, что узнал о своей жене.
- Как же Ира могла так с нами поступить? Ты же моя мама! У нас же ребенок вот-вот родиться! Носить под сердцем новую жизнь и иметь такую черную душу! Не понимаю...
Надежда Сергеевна ласково погладила сына по волосам:
- Ничего, Пашенька, все забудется... Ну что там, Сема? Как все развивалась, когда мы уехали?
Семен Семенович рассказал:
- Все получилось совершенно неожиданно для главврача, Цербера вашего. У нее нашли все записи, с указанием суммы за каждого пациента, псевдодиагнозы. Да, вот еще, какая штука. Эта жестокая женщина свою деятельность развила уже давно. Сначала "помогла" по знакомству. Потом еще раз. А дальше поняла, какую может извлечь из этого выгоду! Кроме того, она подстраховалась на случай обвинения. Эта бессовестная бессердечная женщина записывала все свои разговоры с благодарными родственниками, чтобы они не смогли отпереться и все свалить на нее одну. Не исключено, что она собиралась в будущем их шантажировать. Так сказать, после получения наследства. Вы не представляете масштабы этого безобразия! Несколько десятков несчастных стариков стали жертвами "любви" своих детей, братьев, сестер, невесток и зятьев! Теперь они все свободны. А родственнички ждут суда. Во главе с Цербером...
Семен Семенович переехал к своей подруге, чтобы она больше никогда не оставалась без присмотра. Их частенько на вещала друг семьи, Лилия Дмитриевна. Они часами сидели за чашечкой чая, общались или смотрели телевизор. Как сказала Надежда Сергеевна:
- Дружба, доставшаяся при таких страшных обстоятельствах - она до конца жизни.
Павел переехал в квартиру Семена Семеновича. Скоро Ирина за решеткой родила ребенка и отец забрал сына.
К большому удовольствию матери и Лилии Дмитриевны, Павел сблизился с Сашенькой, санитаркой из бывшего дома престарелых. Он развелся с женой и женился на бедной сироте, благодаря которой столько бедных стариков оказались снова в своих домах, практически, вырвавшихся на свободу из страшного заточения...
Друзья! Буду благодарна за подписку!