Цель штукатурных работ — выравнивание стен и их подготовка под дальнейшую отделку. Рекомендовано наносить на стены минимальный слой раствора, но это не всегда возможно из-за кривизны стен как в старых квартирах, так и в новых некачественно построенных домах. Кроме того, не все виды стеновых материалов имеют идеальную геометрию с завода, поэтому выполнить идеальную кладку из них невозможно.
Толщина штукатурного слоя для разных поверхностей
1. Кирпич, керамический блок. Такая кладка рельефна, что увеличивает адгезию. Минимально наносимый слой составляет 1 см, максимальный — 5. В случае, когда проводится ремонт в старых домах, перепад по высоте может достигать 10 см. Такой штукатурный слой допустим, но требует обязательного армирования металлической сеткой на каждые 2 см.
2. Бетон. При грамотной сборке опалубки и соблюдении технологий заливки бетона поверхность получается практически ровной. В некоторых случаях может быть достаточно и 2 мм, однако, слой может быть толще — у бетона отличная адгезия благодаря его пористости.
3. Газобетон, пеноблоки. Крупные заводы изготавливают блоки с практически идеальной геометрией. Если каменщик выполнил работу на совесть, стены не требуют выравнивания. Штукатурка обычно наносится тонким слоем в качестве подготовки под шпаклевание.
4. Дерево. Материал не рекомендуется к проведению штукатурных работ, так как состав крайне плохо держится на стене. Если возникает острая необходимость, обязателен предварительный монтаж армирующей сетки.
5. Утеплитель. Слой наносится минимальный с применением стеклопластиковой сетки.
Как наносить толстый слой штукатурки
Первым делом необходимо установить и закрепить маяки, хорошо прогрунтовать стену и замерить толщину максимального слоя. Если она не превышает 3-4 см, можно с легкостью выполнить работу в 2 этапа. Первый этап называется обрызг и главная его задача — снизить толщину второго слоя и создать поверхность с максимально лучшей адгезией.
Раствор замешивается привычным образом. Для гипсовых штукатурных смесей пропорции указаны на упаковке, а стандартное соотношение цементно-песчаной смеси следующее:
1 часть цемента М500;
4 части просеянного песка;
0,5 части гашеной извести (пушонки);
1 часть воды.
Если песок мокрый, воды потребуется меньше, также не следует забывать про пластификатор, предназначенный для штукатурных и кладочных растворов. Необходимое количество указано на упаковке, обычно не более 50-100 мл на 25 кг цемента.
Обрызг наносится привычным боковым движением, похожим на игру в настольный теннис. Можно накидывать смесь специальным ковшом или руками. Для этого отлично подходят хозяйственные резиновые или латексные перчатки. Смесь набрасывается таким образом, чтобы оставить на поверхности максимум неровностей — так второй слой лучше приклеится к первому. Обязательно следует дождаться высыхания: если нанести второй слой на сырую штукатурку, высока вероятность того, что оба отвалятся от стены.
Второй слой наносится без каких-либо особенностей. Высохший первый слой тщательно грунтуется, после чего раствор наносится обычным способом и разравнивается по маякам с помощью трапециевидного правила. Для нанесения слоя свыше 5 см обязательно использование металлической сетки.
Выполнить отделочные работы в квартире или доме самостоятельно совершенно несложно. Главное — изучить особенности стеновых материалов помещения, подобрать более подходящий состав и следовать алгоритмам проведения работ.