Это не "альтернативная история". Так и есть
В России первый университет появился только в XVIII веке. Что ж, "поздно" не значит "плохо". И тем не менее, а где возник первый в мире университет?
Ориентированная на западные ценности Википедия расскажет вам, что это, возможно, случилось в Болонье (Италия) в 1088 году, или в Оксфорде (Англия) в 1096 году. А что, если я вам скажу, что на самом деле первый в мире университет появился в бедной стране, которую мы сегодня зовем Мали, практически посередине Сахары? Это, тем не менее, так.
Университет Санкоре находится в древнем городе Тимбукту, и он работает до сих пор. Наиболее стойкое предание возводит его основание к 13 году до новой эры. Многие пишут, что его создали лишь в XI веке, то есть наравне с европейскими университетами, но на самом деле это лишь время постройки сохранившихся до сего дня зданий, сам университет был раньше. Он отличается невероятными особенностями, делающими его уникальным. Он не похож на европейские университеты.
Во-первых, если у большинства университетов есть основатель, как у Московского - Ломоносов, этот появился стихийно. Его создали берберы, кочевые племена, от которых меньше всего можно ожидать тяги к науке.
Во-вторых, у него не было ректора. Каждый кампус управлялся своим лидером, при этом какая-либо власть вообще не признавалась на территории университета, кроме личной власти императора Мали.
В-третьих, там собрана огромная библиотека, состоящая из 70 тыс. томов. Для Африки это уникальное явление.
Наконец, все постройки состоят из глинобитных конструкций, которые сильно страдают во время сезона дождей. В университете столетиями поддерживают запас деревянных балок для ежегодного ремонта. Благодаря этому здания выглядят прекрасно и сейчас.
На первом курсе изучали чтение и письмо, то есть это по сути наша начальная школа. Далее - языки, поэзию, грамматику, философию, право, медицину, физику, химию и астрономию.
Все эти знания были добыты независимо от европейцев. Так, их астрономы не признали, что Солнце находится в центре мира, но создали точнейший календарь. Особенно восхитительна была тригонометрия (на уровне современного курса европейского вуза), и медицина.
Упомянутый вначале европейский центризм, то есть взгляд на нашу историю через призму европейской истории, делает свое дело. Рукописи Тимбукту изучаются медленно. А, согласно недавнему опросу, две трети британцев полагают, что Тимбукту - это нереальный город, название из сказки. Признайтесь, что многие из вас думали так же.
Евгений Арсус
#история #африка #культура #тайная история