Найти тему

Гид по экранизациям "Анны Карениной": часть 2 (отечественная)

Переходим к российским экранизациям "Анны Карениной". Про самые яркие иностранные картины на основе романа я рассказала в предыдущей статье.

🎬 Картина «Анна Каренина» 1967 года в двух частях режиссёра Александра Зархи. Она у нас считается классической экранизацией романа.

Особого внимания здесь заслуживает актёрский состав. Татьяна Самойлова и Василий Лановой в ролях Карениной и Вронского. Известность актрисе принесла картина «Летят журавли». Фильм стал лауреатом «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, а Татьяна Самойлова превратилась в звезду советского экрана. Василий Лановой - один из лучших русских актеров, очень интересный и статный мужчина, к слову, ростом метр девяносто, до этого уже успевший сняться в экранизации другого романа Толстого «Война и мир» у режиссера Сергея Бондарчука. Потом были «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Три мушкетера». Кстати, до съёмок экранизации Самойлова и Лановой были женаты, но во время участия в картине уже расстались.

Василий Лановой
Василий Лановой
Татьяна Самойлова
Татьяна Самойлова

Василий Яковлев в роли Стивы Облонского – брата Анны. Один из самых популярных и любимых актеров нашей страны, исполнивший главные роли в бессмертных «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы или «С лёгким паром!». Многие считают, что это «лучший Стива» из всех актеров, которые играли эту роль. Я согласна!

Василий Яковлев
Василий Яковлев

Балерина Майя Плисецкая в роли кузины Вронского – графини Бетси Тверской. Какое удовольствие смотреть на неё, тут есть и грация, и достоинство, которые присущи даме из высшего общества. Она очень органично смотрится в данной роли. Не будем забывать, что балерина поставила балет «Анна Каренина» и сама танцевала партию Анны.

Майя Плисецкая
Майя Плисецкая

Интересно, что Италия, куда приезжают на отдых герои, снималась в Крыму. Но выглядит все это очень натуралистично и гораздо привлекательнее, чем настоящая Венеция у режиссера Соловьева (о его экранизации далее). Мне показалась здесь довольно интересной операторская работа Леонида Ивановича Калашникова (особенно для 1967 года), сотрудничавшего до этого с такими мэтрами кинематографа, как Тарковский. Его профессионализм отметили позднее премией за вклад в развитие операторского искусства. Фильм снят почти без склеек, используется внутрикадровый монтаж, камера очень подвижная.

-6

Мы следуем за героями, часто происходящее показывается от первого лица – глазами самих персонажей, мы можем находиться в гуще событий. Так, во время одного из центральных эпизодов романа – во время скачек, мы практически участвуем в них и находимся на лошади, бегущей рядом с Фру-Фру Вронского. И еще, мы "падаем" под поезд вместе с Анной – на меня это произвело очень сильное впечатление. Тем ярче бросается в глаза статичность планов, когда нам показывают Лёвина, движение замедляется и смысл здесь, конечно же, не только в том, чтобы показать различие в темпе городской и деревенской жизни, но и в том, чтобы раскрыть внутренний мир героев. Если Джо Райт выделил Лёвина, наделив его способностью покидать пределы театра, то Зархи использует вот такой художественный приём.

-7
-8

🎬 «Анна Каренина» Сергея Соловьева – мини-сериал 2011 года. Честно говоря, я заставляла себя его смотреть.

Режиссер Сергей Соловьёв и оператор Юрий Клименко на съёмках сериала
Режиссер Сергей Соловьёв и оператор Юрий Клименко на съёмках сериала

В главных ролях киты российского кинематографа: Олег Янковский, Александр Абдулов (это его последняя роль), Ярослав Бойко в роли Вронского. Во-первых, актеры очень и очень стары для своих ролей. Не будем забывать, что почти всем героям Толстого по 20 с небольшим лет, хотя люди в этом возрасте в 19 веке выглядели, конечно, немного иначе, чем в наше время, но не до такой степени. Главная героиня… у меня лично вызывает очень много вопросов, но Татьяна Друбич – бывшая жена режиссера Соловьева, поэтому они, видимо, останутся риторическими.

Татьяна Друбич в роли Анны Карениной
Татьяна Друбич в роли Анны Карениной
Александр Абдулов в роли Стивы - брата Карениной
Александр Абдулов в роли Стивы - брата Карениной

Во-вторых, вызывают вопросы художественные решения в картине: режут глаз постоянные переходы между сценами через засвет - сложно смотреть, поэтому для меня такой метод монтажа остается не совсем уместным. Музыка звучит постоянно и не к месту, она мешает восприятию, а не помогает ему. Подзвучены даже диалоги, хочется взять и убавить звук, чтобы сконцентрироваться на происходящем.

В предыдущих экранизациях сцены «падения», назовём это так, Анны с Вронским сняты очень чувственно, но при этом эстетика превалирует. В русской версии непонятно, зачем тратить 2 минуты экранного времени на голую попу актёра Бойко? В этом нет никакой чувственности и красоты, по крайней мере, лично для меня. Как проникновенно и одновременно пугающе показана эта сцена у Джо Райта, хоть и достаточно картинно – это почти танец, но мы уже говорили о роли ритма в его работе, к тому же, к этому обязывает форма театральной постановки, выбранная режиссером. И при этом, нам не демонстрируют ни одной голой части тела. Но даже если бы мы не знали финала, то сцена даёт понять, что добром дело не кончится. То же самое в сцене, сыгранной Софи Марсо и Шоном Бином.

Вообще считается, что Анна умирает в фильме три раза – во время скачек, во время вот этой первой интимной близости и тогда, когда она, собственно, бросилась под поезд.

-12

Поэтому эта сцена у Соловьева для меня осталась непонятной. Но и момент самоубийства Карениной, раз уж мы заговорили о смерти, у Соловьева просто вызвал моё негодование и вот почему - внимание, «спойлер»: плохо сделанную куклу переезжает поезд, прерываемся на цитату из романа и опять… он едет по ней и едет. Зачем? К чему еще демонстрация расчлененного трупа какая-то непонятная после этого. Что хотел сказать этим Соловьёв?

К слову, съемки «Анны Карениной» заняли всего четыре месяца, а подготовительный период картины шел 15 лет. Я не знаю, что сказать. Нельзя не отметить работу Янковского, многие говорят, что это лучший Каренин. И дуэт Янковского и Абдулова, это что-то вроде когда в одном фильме встречаются Роберт де Ниро и Аль Пачино, Брэд Питт и Леонардо ди Каприо. Прекрасные актёры, но все равно из фильма не вышло ничего путного.

-13
-14

Костюмы в картине вызывают у меня лично недоумение, за весь фильм пара платьев достойна внимания. Обстановка дворянских домов, состоящая из пыльных ковров, цветов в пластиковых горшках… Даже съёмки в Венеции и то неяркие, скучные. Нет в фильме лоска русского дворянства, размаха, с которым тогда жили. Знаменитая сцена в опере ввергла меня в уныние, потому что даже здесь, в театре - на сцене лежит ковёр. И опять вопрос: зачем?

Ярослав Бойко в роли Вронского
Ярослав Бойко в роли Вронского

По поводу передачи чувств между героями Вронским и Карениной, ведь там должно быть что-то едва уловимое - «всё решается взглядами и улыбками», как говорит княгиня Щербацкая в самом романе, должно быть эмоциональное напряжение, химия, в данной киноверсии романа этого нет – от слова «совсем»… мы прыгаем «с места в карьер».

-16

Мне очень понравилось замечание одного исследователя о том, что экранизация Соловьева не вызывает желания прочитать роман. Мне кажется, что это очень важный критерий оценки экранизации. Всегда есть очень много моментов для полемики, ведь это всё же творческая, а значит, личная художественная интерпретация: режиссерский взгляд на героев, изменения в сюжетной линии, добавление новых смыслов, но вот этот критерий оценки самый яркий и, если можно сказать, наиболее объективный. Вызывает ли экранизация желание прочитать первоисточник? Работа Соловьева – тяжеловесная, тусклая, плоская в отличии, например от фильма Джо Райта, который многие авторитетные издания окрестили именно «свежим и легким взглядом на классику». Мне кажется, что Райт даже вдохнул какую-то новую жизнь в сам роман, а Соловьёв просто проехал по нему - нет, не поездом, а катком. Не рекомендую к просмотру.

🎬 Восьмисерийный фильм (именно так его называют создатели) «Анна Каренина. История Вронского» Карена Шахназарова 2017 года, как понятно из названия историю нам рассказывает сам граф Алексей Кириллович. Он не погиб на войне, как мы все думали, прочитав роман. Вронский встречается со взрослым сыном Анны спустя 30 лет после событий.

-17
Есть одна проблема - финал все знают. Как мотивировать зрителя?
Роман слишком огромен для восьми серий - понятно было, что надо от чего то отказываться. Нет линии Левина. Но меня больше всего интересовали взаимоотношения Анна - Вронский - Каренин. Это то, о чем я хотел снимать кино. И получилось подробнее, чем обычно, потому что в картину вошло много сцен, которые раньше никогда в кино не снимали. И я даже подумал - как можно было без них снимать, потому что тогда многое становится непонятным. Вот мы как раз на них и сосредоточились.
Режиссёр Карен Шахназаров

Фильм переносит нас в Маньчжурию 1904 года, идёт русско-японская война. Руководство госпиталем приходится принять на себя старшему ординатору Сергею Каренину. Госпиталь располагается в полузаброшенной китайской деревне. Каренин оперирует раненого полковника, которого зовут... Алексей Кириллович Вронский. Ночью Сергей Каренин приходит в палату к Вронскому и просит рассказать, почему его мать, Анна Каренина, бросилась под поезд. Вронский начинает свою историю...

Кирилл Гребенщиков в роли взрослого сына Анны Карениной
Кирилл Гребенщиков в роли взрослого сына Анны Карениной

Здесь перед нами только линия Вронский - Каренина. Лёвина и Китти в фильме нет. В главных ролях: Елизавета Боярская и Максим Матвеев. Это история глазами мужчин: любовника и сына. Интересно смотреть этот фильм, за счет такого необычного режиссерского хода. Как говорят, Анна испортила жизнь трем мужчинам – мужу, любовнику и сыну. Елизавета Боярская – привлекательная женщина и неплохая актриса, к тому же с Максимом Матвеевым они муж и жена, что придает их игре определенную искренность.

Постаревший граф Вронский (Максим Матвеев)
Постаревший граф Вронский (Максим Матвеев)
Елизавета Боярская в роли Анны Карениной
Елизавета Боярская в роли Анны Карениной

Красивые интерьеры, костюмы и прически на высоте. Нет ощущения бутафории и пыльных театральных костюмов (как при просмотре версии Соловьева), эстетическая составляющая ленты не вызывает нареканий. Я считаю, что фильм снят достойно, хотя по поводу посыла и режиссёрской точки зрения на саму историю всё очень субъективно и существует множество различных мнений. После просмотра вы сформируете своё.

Виталий Кищенко исполняет роль Каренина
Виталий Кищенко исполняет роль Каренина
-22
-23

Это все же работа по мотивам романа Льва Николаевича, также авторы использовали для создания сценария повести Викентия Вересаева из книги «На японской войне». Но это определённо новый угол зрения на "вечную историю" Карениной и Вронского.

-24
-25
К этому сериалу много раз можно применить слово "впервые". Впервые за всю историю постсоветского периода снят сериал с таким объемом построенных декораций. Сцены бала, театра и скачек невероятно зрелищно привлекательны. Это результат объединения возможностей ВГТРК и "Мосфильма". Это абсолютно уникальный проект по объему съемок, по качеству продакшна и по многим другим составляющим.
Например, часть фильма снималась при свечах. И были изготовлены специальные свечи, которые горели по 8 часов
Продюсер Антон Златопольский
-26
Для меня было очень необычным, когда снимали сцену бала, в перерывах опускали три огромные люстры, все артисты удалялись и заменялись свечи. Это занимало минут сорок-сорок пять, не меньше. Потом все возвращались в зал, свечи поднимались, и продолжали съемку. И еще интересный нюанс. Для всех артистов массовых сцен специально шились костюмы - головные уборы, балетная обувь, украшения. И когда мы стали репетировать в бальном зале, на паркете, стало очевидно, что возникает ни на что не похожий звук - мы в наше время его не знаем - шуршания платьев, когда более сотни пар кружатся в вальсе. Мы танцевали под великолепную музыку Юрия Потеенко - он написал вальс и мазурку. Но даже отдельно писали звуковую дорожку, когда танцевали без музыки и было слышно только шуршание перьев воланов, нижних юбок. Это было особенное эстетическое наслаждение.
Актриса Елизавета Боярская

-27

Подводя итог, хочу сказать, что в мечтах у меня посмотреть балет «Анна Каренина», поставленный в Мариинском театре, а в планах - черно-белую картину 1935 года с легендарной Гретой Гарбо и дополнить первую часть гида - зарубежную. Прочитать её можно здесь.

Грета Гарбо в роли Анны Карениной
Грета Гарбо в роли Анны Карениной

После просмотра вышеупомянутых экранизаций, мой вывод таков: один фильм или даже сериал вряд ли сможет вобрать в себя всю глубину романа. И каждый зритель выберет лично для себя лучшего Вронского, Каренина, Стиву, Левина и саму Анну - тех, кто сможет тронуть именно его душу, ведь как писал Лев Николаевич Толстой «если сколько голов - столько умов, то и сколько сердец - столько родов любви». Поэтому, желаю Вам приятного просмотра! И чтения романа💔

Друзья, на своём канале я рассказываю не только про кино. Если вы хотите быть в курсе новостей и тенденций в литературе и культуре, читать отзывы на интересные книги, фильмы и сериалы, то присоединяйтесь к Mermaid's Talks

А ещё, здесь я много говорю о женщинах в искусстве - выдуманных и настоящих.

Не забывайте ставить лайк, если вам понравилась статья - это помогает в её продвижении.

Другие интересные статьи на канале: