Всем привет, мои многоуважаемые камрады и просто, случайные подписчики. Сегодня мне хотелось бы поднять достаточно необычную тему, которая отсылает нас в СССР и напрямую связана с историей. Но прежде, чем продолжать далее, давайте задумаемся, сколько раз при застолье мы упоминаем про 100 грамм? Уверен, что у многих слова «стопка», «соточка» уже плотно вошли в обиход и естественно, они обозначают определенную дозу спиртного – преимущественно водки. Когда я был еще юным, то прекрасно помню, что мой дед – участник ВОВ на Праздник 9-го мая всегда говорил семье «Поднимем эти 100 грамм за наших павших боевых товарищей». Когда тебе не слишком много лет, то ты даже не пытаешься вдумываться в смысл этой фразы, но со временем, конечно же, приходит осознание что к чему. Правда, сразу скажу, что дед мой никогда много не пил – сказывались проблемы со здоровьем, которые приобрел на фронте и порой, доза спиртного была крайне невелика. Но даже в таких случаях он всегда говорил про «стопку».
И, когда я видел все это, то думал, что «стопка» - это какая-то национальная русская традиция. Ну знаете, в советское время даже некоторые рюмочные и забегаловки назывались «Стопками» и сразу же, советским людям приходила на ум такая уютная ассоциация с водочкой. И в принципе, когда я начал приобщаться, то также всегда просил «тяпнуть по сто грамм». Между тем, время то шло и даже в советские годы появлялись рюмки по 50 грамм – наиболее стандартный вариант, и начальный. Также, в быту много 75-милилитровые сосудики. А 100 грамм – это достаточно внушительная доза.
Так вот, чтобы вы понимали – в годы Великой Отечественной такие дозированные рюмки были редкостью. Скорее, в ход шли увесистые граненные стаканы на 180 грамм и 100 грамм – это была половина подобного сосуда.
Но к чему я это все? К тому, что слова «стопка», «стольник», «соточка» - это ничто иное, как производные фразы «Боевые 100 грамм». Хотя официально она звучит иначе – «Наркомовские 100 грамм». И сегодня мы разберемся в значении данной фразы и выясним, для чего эти самые 100 грамм использовались.
Говоря сразу и вкратце, «Наркомовские 100 грамм» полагались советским солдатам. Впервые, о них упоминается еще со времен Советско-финляндской войны – в те годы это называлось «ворошиловским пайком».
В полный же обиход «боевые 100 грамм» вошли в Великую Отечественную – такую дозу водки стали выдавать солдатам РККА с июля 1941 года. И в различные периоды ВОВ, конечно же, ежедневная норма спиртного менялась либо же, разрешалась только в определенные дни и подразделениям. Но как бы там ни было, вне зависимости от дозировки, понятие закрепилось навсегда и это была именно «сотка».
А теперь, давайте поговорим о том, для чего были нужны эти самые «боевые 100 грамм». Изначально, в финскую кампанию, такой алко-паек был нужен для того, чтобы солдаты могли чувствовать себя более комфортно при суровых морозах. В Великую Отечественную же, традиция «боевых» была продолжена, но нес такой паек уже совершенно другую функцию.
Итак, как вы уже знаете, нацисткая Германия на Советский Союз напала вероломно и товарищ Сталин до последнего не верил, что такое может случиться. Поэтому некоторый блицкриг немецких войск оказался относительно эффективным и многие войсковые соединения РККА попали в «котлы». По всему СССР, на момент нападения, царила паника, но через месяц уже стали понятны масштабы конфликта и наша армия начала потихоньку приходить в себя. И вот, тогда-то – начиная, с июля-месяца, Высшим командованием было поручено выдавать советским солдатам «боевые 100 грамм».
Расчет был на то, что при употреблении, пусть даже, такой небольшой дозы, советский солдат воспрянет духом и станет сопротивляться агрессору более эффективно. К тому же, ежедневная порция спиртного позволяла солдатам (преимущественно, необстрелянным и неопытным ополченцам-новобранцам) не впадать в депрессию на фоне увиденного в ходе столкновений с неприятелем.
Впрочем, и более объективные причины есть. Во-первых, крепкое спиртное, пусть даже, в небольшой дозе, способно оказывать обезболивающий эффект. Не берусь судить, насколько это помогало при каком-то серьезном уроне, но от ушибов – уж точно. Скажем, ВОВ протекала довольно динамично – нередко бойцы РККА шли в наступление и падали, а иногда вступали и в рукопашную схватку. И в такие моменты «боевые 100 грамм» реально помогали. К тому же, давали заряд храбрости.
Второй момент – дезинфекция. На фронте с этим делом было непросто, особенно, в начальный период ВОВ. Водкой же можно было очищать места урона, тем самым не допуская различных негативных последствий.
Третий момент – это возможность согреться. На счет согревания путем употребления внутрь – сомнительно, ибо сосуды расширялись лишь кратковременно. Но вот, подбавить водку в костер их сырых дровишек или веток и, тем самым, сделав его более сильным – это можно было и зимой хороший костер, реально, помогал согреться и высушить свою экипировку, обмундирование солдатам РККА.
Таким образом, «боевые 100 грамм» - это вещь была реально нужная и на практике использовать их можно было самым разнообразным методом. Сейчас, когда экипировка российских солдат включает в себя все самое необходимое, в «стопке» уже нужды нет, но традиция будет еще храниться долго – я более чем уверен.
А что вы думаете? Напишите в комментариях свое мнение. Также, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Напоминаю, что подписка обеспечит приоритет в выдаче моих публикаций в вашу ленту. Спасибо за внимание.